Ситуация, подсмотренная на улице. Подросток, на вид лет 13-14, и ребенок 5 лет. Судя по всему братья. Малыш хнычет, говорит что ручки мёрзнут, а старший брат, стоя в тёплых перчатках и уткнувшись в телефон, монотонно отвечает, что варежки сейчас принесёт мама.
Можно ли считать это жестокостью?
Будет ли считаться такое бессердечие первым “звоночком" жесткости? А что потом? Поиск страдающего или его создание, как проявление активной жестокости?
А не виноваты ли в этом мы, родители?
Иногда мы настолько окутываем ребенка своей заботой, что он даже думать перестаёт о последствиях своих поступков и проступков. Он вообще думать перестаёт. Ему хорошо, комфортно и ладно. Как гусеничка в коконе. И никаких лишних движений. Всё - мама.
И вот мама суетится: одень капюшон - сними капюшон, возьми ключи - не потеряй ключи, брось палку - не маши палкой. И да, мы прекрасно понимаем, какую кучу проблем огребем мы - родители, если наше драгоценное чадо потеряет ключи или, не рассчитав силушку богатырскую, от души огреет кого-то палкой.
А ребенок не понимает, ему все равно. Неспособность сочувствовать и сопереживать, между прочим, в классификациях псхихологов -первая ступень жестокости.
Виновны.
И вот мы растим-растим нашу гусеничку. Но что-то бабочкой с прекрасными морально-волевыми качествами она не становиться. Все та же гусеничка, только большая.
Вот еще пример.
В Новосибирске ребенок прыгает на голову другому ребёнку, упавшему на горке. Итог - перелом челюсти и сотрясение мозга, хорошо хоть без смертельного исхода. На вопрос, зачем он это сделал, отвечает: “Не знаю, не подумал”. Конечно, не подумал. О последствиях, и о том, что причинит боль другому. Ему просто захотелось прыгнуть и он прыгнул. Просто в играх, это так круто, когда главный герой прыгает на поверженного персонажа.
А ему всего-то надо было перед роковым прыжком остановиться и секунду прокрутить в голове: а что потом? И мамы рядом, сказать, что так делать нельзя, не было.
Да, некоторые, может быть скажут, что это хулиганство. Может быть. Но хулиганство, знаете ли, это когда забор разрисовали. Забору страдания не свойственны.
Что делать?
В неугрожающих жизни и нашему психическому здоровью ситуациях дать ребенку возможность принять решение самостоятельно.
Ну и, как мне кажется, надо много и обстоятельно разговаривать со своим чадом, объяснять последствия.
-Димочка, если ты потеряешь ключи, то нам придётся менять все замки в квартире. При этом возможно мы не успеем и нехорошие редиски успеют взять твой ноут. Навсегда.
-Илья, ты, конечно, можешь махать этой палкой, но смотри, вон тот мальчик тоже уже наклонился за палкой. Как ты думаешь тебе будет б0льн0 если он стуkнeт тебя? Стуkнeшь первым? Но он успеет cтуkнуть тебя и тебе все равно будет б0льн0.
Надо дать гусеничкам шанс завершить метаморфозу)))