Найти тему
MDREGION.RU

Через семь лет мы снова на этом месте. Часть 3

Со стороны кустов раздался полный радости вскрик нашего новичка.

- Посмотри, это что?!

- Как что? Похоже, и ты нашел средневековую монетку! - ответила я, когда увидела тоненький кругляш с крестом на ладони моего коллеги по выезду.

Ура! Видно, что место для поиска все-таки выбрано правильно. Да, копать такую почву сложно. Да, усеяно все железом. Но зато современного мусора нет, если не считать охотничьих гильз разных времен и разного калибра. Ни тебе фольги, ни разных крышек, ни прочего.

Мы снова сосредоточились на сигналах. Через какое-то время в наушниках раздался довольно четкий звук. Странно: цифровые значения как у средневековок, а по тону что-то покрупнее. Когда выкопала находку, еще больше удивилась. Тоненькая, все атрибуты рисунка как у средневековой монеты, но размер значительно больше. Да и билон бедный, то есть меди много. И почему-то согнута сильно.

Я поначалу подумала, что лопатой испортила эту красоту. Но нет, при ближайшем рассмотрении четко было видно, что слишком давно этот кругляш повредили. Отправила загадочную находку в поясную сумку и продолжила поиск.

Оглянулась на своего напарника. Он тоже что-то усердно выкапывал, стоя на коленях у очередной ямки. Отлично! Сегодня все будут с хабаром. Мне попалось еще несколько приятных монеток возрастом более 500 лет.

Больше никаких неожиданностей не было, если не считать одну единственную монету достоинство в 1 centimo de escudo 1865 года. Согласитесь, XIX век для поместья, заброшенного в XV веке, довольно необычно. Хотя в других местах чаще всего и попадаются под катушку именно монеты XIX-XX веков.

-2

Если повезет, эта моя монетка может оказаться рариком, то есть без «ОМ». Надо будет чистить и смотреть.

Как только солнце опустилось почти до горных вершин на горизонте, мы быстренько собрались и поехали домой, так что в общей сложности копали не так уж долго. А вот рассмотреть находочки получше, как обычно, все не хватало времени. Когда руки дошли до мокнущих в дистиляте кругляшей, меня ждали приятные неожиданности.

Перво-наперво о согнутой монетке. Вернее, это оказалась совсем не монета. Представляете, я откопала игровой жетон времен правления Карла III Благородного (король Наварры), 1387-1425. Видно, крепко по этому жетону стукнули, раз он так согнулся. Разгибать не стала. Даже в музейной коллекции подобные жетоны лежат в согнутом виде - на днях заимела каталог этой коллекции средневековых жетонов с фотографиями каждого. Диаметр моего - 25 мм, вес всего 2,3 грамма.

-3

А еще никогда мне не попадались половинки монет времен Карла II Наваррского, 1349-1387, по прозвищу Злой. Знала, что тогда резали монеты на части, если не было мелкого номинала, но всегда мне везло находить целенькие. На этот раз нашлась половинка от dinero той поры.

-4

Самая маленькая из находок - obolo правления Санчо VII Сильного, 1194-1234гг. Всего 12 мм в диаметре и весом 0,4 грамма.

-5

Но, друзья, чего я вообще никогда не находила за все годы поиска на территории Наварры, так это тонюсенький средневековый билон Португалии! Когда почистила, то поняла, что герб похож на португальские разных времен, но определить было сложно. Благо, удалось найти большой двухтомный каталог старинных монет этой страны. Представляете, мне под катушку попался dinero времен правления Диниша I Португальского по прозвищу Земледелец, 1279-1325 гг. Диаметр монетки 15 мм, вес 0,7 грамма.

-6

Еще одну, похоже, тоже португальскую, так пока что определить не смогла. Тоже тоненькая и еще меньше динария.

Так что, друзья, выезд получился очень интересным. Думаю, что поедем обследовать и другие полянки вокруг руин того старого поместья.

Удачи нам всем, дорогие коллеги по увлечению, крепкого здоровья и отличных находок под катушку!

Татьяна Наваррика

Автор проживает и ведет поиск на территории Испании