Моя дочка и внуки живут в Бельгии. Я ни разу не была в этой стране, да и никто и не зовет.....
Раньше я жила в Белоруссии. После Чернобыльской аварии в город стали приходить посылки из западных стран, потом начали вывозить детей- школьников.
Я сделала все, чтобы моих 4 приемных детей ( жила с их отцом, но по документам я никто для их семьи), включили в список для вывоза из страны. Возвращались счастливчики, хвастались, как замечательно их приняли.
И вот первым поехал старший сын Виктор в Германию.....Какое событие! Но напрасно мы радовались.
И там...начудил с мороженым и не только....обиделись на него в немецкой семье. С грустью мы поняли, что не пригласят мальчишку больше- путь за границу закрыт.
Теперь оставались другие дети: Дима, Ольга и Евгений- Павел ( так мы его звали раньше)
С ними хлопот хватило- документы оформить надо по всем правилам.
Чтобы закрепить отношения- написала я в личном письме приемной семье, что дети некрещеные, и мы будем рады, если за границей будет проведен обряд крещения.
Почему мы пошли на это? Да уж слишком грустным было все после взрыва да и вообще. Денег не хватало на жизнь, хотя отец детей трудился бригадиром железной дороги и имел хорошие заработки. Я же получила место в макаронном цеху ( все-таки, учли реальное положение дел местные власти- по документам я никто и звать никак). Уставала очень, работа не из легких, но успевала мыть полы в трех местах. А тут еще предложили скупать чеки БелАско-Инвест. И я, не узнав что за работа такая... в общем, сапожник без сапог. Но это ни все- я с детьми собирали по белорусским лесам лисички- грибы, чтобы есть самим, а главным образом, чтобы сдавать в приемные пункты за деньги. Потом лисичку солили и переправляли в Польшу. Ну, а с лисичек делали ценное лекарство от онкологии.
Я очень хорошо помню, как вернулись дети: Оля, Дима и Евгений- Павел из Бельгии. Тут пошли посылки от приемных семей. Не было дня, чтобы мы не вспоминали добрых людей. Детей покрестили, но в католическую веру. Но это устраивало их отца, он и сам католик. Дедушка моих детей по национальности фин- Финляндия.
Многие в нашем городе возлагали надежды на светлое будущее- вырваться за границу, жить всегда в богатой стране. Повезло только Ольге....из нашей семьи. Потому что в город приехала Паскаль ( из Шарлеруа) , увидела как мы живем. Наверное, это стало поводом еще больше хлопотать о девочке Ольге. Огороды, где мы выращивали свои овощи, сад огромный- дача для отдыха ( не получалось, нужно было пахать, что есть силы) Но продавать излишки фруктов мы не умели, да и не догадывались. А до жизни цивильных стран, ох, как далеко было! Вязаные вещи из моих рук тоже не делали нас богачами. Цены в магазинах ( многое было из России) совсем не радовали. А день походов по лесам в поисках грибов ( делала я заготовки на зиму- подвал ломился от закаток) приносил очень мало денег. Учтите, что охотников сдать грибы было очень много. Килограмм колбасы за лисичку- это очень хорошо.
Мои дети ( приемные) приучены к труду с малых лет, очень старательные. И это им помогает сейчас- они классные специалисты, хорошие люди, добрые сердцем У них образцовые семьи. Мои дети без дурных привычек ( не все....) Витя, увы...но живет далеко от нас, в Карелии, там где их исконная родина.
В первой части статьи, я показывала фотографии внуков и дочки Оли. Прилагаю ссылку. Жмите на картинку. На главной Ария- моя внучка. Итальянский папа.
Остальное фото, вернитесь и посмотрите в первой части рассказа.
Короле́вство Бе́льгия находится на северо-западе Европы. Площадь — 30 528 км², численность населения — 11 414 214 человек. Столица — Брюссель
Форма правления — конституционная парламентская монархия, форма административно-территориального устройства — федерация
Официальные языки: французский, нидерландский и немецкий.Денежная единица —евро
Шарлеруа был основан испанцами в 1666 году как крепость Шарнуа́ (фр. Charnoy), позже переименован в честь юного короля Карла II.
Шарлеруа́ город в Бельгии, расположенный в провинции Эно, относящейся к валлонской части страны. Шарлеруа находится на реке Самбр, в 50 км южнее Брюсселя. В городе проживают 203 тысячи человек. Шарлеруа входит в пятёрку крупнейших городов Бельгии.