Найти в Дзене
Fизикλ

Цинк - "блюдо" готовится в горшке.

Продолжаем разбираться с историей открытия всех элементов из таблицы Менделеева.

Цинк можно отнести к элементам, соединения которого были известны человеку очень давно. Цинк получали из таких минералов как галмей, или каламин (карбонат цинка). Его прокаливали, и получали оксид цинка, который использовался в лечении различных заболеваний, чаще всего глазных. Получить цинк в свободном металле научились относительно недавно. Дело в том, что сам оксид цинка восстанавливается при температуре больше 1000 градусов, а температура кипения самого металла 906 градусов, в связи с этим, пары цинка очень летучи, и уходят из сферы реакции. Другими словами, испаряется быстрее чем собрали его.

Ещё раньше чем был получен сам металл, руду цинка использовали для приготовления латуни (сплава цинка и меди). Из истории мы помним, что латунь была известна очень давно, еще в древней Греции, Индии и Китае. Точно известно, что латунь в древнем Риме была открыта в 20 году до нашей эры. Стоит заметить, что что способ получения латуни был неизменным до 19 века. А вот когда был получен металлический цинк, установить невозможно. Хотя в дакийских развалинах был найден идол содержащей 28% цинка. Дакийские развалины в горах Орэштие (Румыния) были построены для защиты от римлян в первом веке до нашей эры.

Каламин
Каламин

Но в десятом веке искусство получения цинка в Европе позабыли, и цинк вывозили из Индии и Китая. Считается, что лучше всего промышленная добыча цинка была налажена, как раз, в Китае.

Способ производства был очень интересным, глиняные горшки наполняли каламином, плотно запаковывали и складывали в пирамиду. Промежутки между горшками заполняли углём, и всё это сжигалось. Горшки нагревались докрасна, а после того как горшки остывали, их разбивали, и доставали слитки металла. Горшки служили концентраторами паров цинка, и пары не улетучивались. Охлаждались внутри горшка переходя в твёрдое состояние.

Уже значительно позже, в Европе в XVI веке производство цинка наладили самостоятельно. И цинк признался как самостоятельный металл. Большой вклад в исследование оценка в 1746 году внёс А. Маргграф. Он опубликовал свои исследования, и показал, что свинцовые руды из Раммельсберга (Германия), содержат цинк. А также что цинк можно получить из сфалерита (природный сульфид цинка).

Сфалерит
Сфалерит

Своё название этот элемент получил от латинского слова "цинк" обозначающего "бельмо" или "белый налёт". В то же время, ряд других исследователей склонны думать, что цинк созвучен с немецким словом "цинн", означающим "олово".

Мы закончили с элементами средних веков, а впереди у нас инертные газы. Подписывайтесь. О науке можно говорить просто.

-4