Найти тему
Путь Востока.

Казахстан. Очередной провал российской политической аналитики.

У России и Казахстана 7600 км. совместной границы. Огромная территория заселённая русскоязычным населением. По размеру в десятки раз превышающая Донецкую и Луганскую области.

-2

У Казахстана есть выход к Каспию и каспийским транзитным маршрутам. Кроме того, сама граница РФ и Казахстана примыкает к стратегически важным территориям России. Не так далеко проходят газо нефтепроводные маршруты. Казахстан долгое время при Нурсултане Назарбаеве являлся стабильным партнёром если не союзником России в регионе. При этом в Казахстане действуют 200 некоммерческих организаций имеющих иностранное происхождение, и 70% этих организаций представлены США. Почему мы говорим о провале российской политологии в целом? Политология это не выступление одних и тех же "говорящих голов", на российских каналах, за приличные гонорары. Это непосредственная работа в соседних (и не только) государствах по продвижению российских интересов, в последовательной пропагандисткой работе. Вы наверное скажете, что это дорого. Нет это не дорого. НПО Internews Network (Калифорния, США презентовало программу MediaCAMP, стоимостью всего в 15 млн. долларов, что сопоставимо со стоимостью одной элитной квартиры в центре Москвы, не говоря уж о бюджетах российских коррупционеров и распильщиков бюджета. Эта программа рассчитана на увеличение влияния США в Центральной Азии в первую очередь в Казахстане и Таджикистане и имеет цель создание ментального отрыва населения от России в целом. При этом повестка дня оглашается совсем не пантюркистская Посмотрите на это заявление.

-3

Забавно то, что казахам предлагают стать такими же богатыми. как украинцы или грузины, которые в данный момент находятся на экономическом дне, но суть не в этом. Подчерк явно американский. Зажечь толпу не сбыточными обещаниями и бросить её в топку гражданской войны. И за всем за этим стоит движение "Демократический выбор Казахстана", основанный набравшими жирок бизнесмена ориентированными на США.

-4

Если вы посмотрите на карту в заголовке статьи то увидите, что волнения начались далеко не стихийно, а одновременно почти по всей территории страны, поводом стало повышение цена на сжиженный газ, бензин и дизель. При этом сценарий был совершенно определённо американский "майданный".

-5

Реакция властей на эти события также была беспрецедентной для "майданного" пространства СНГ, было де факто введено военное положение с вводом военной техники и введением комендантского часа. Ограничен оборот средств которые могут быть использованы для изготовления "коктейля Молотова" , вводится ограничение на интернет, закрыты оружейные магазины. Но всем этим не сокрыть провал властей Казахстана в управлении страной. Де факто ей управляют другие люди. Для "сброса пара", власти Казахстана были вынуждены были вбросить "дезу" об отставке Токаева и пойти на снижение цен на газ и топливо для автомобилей. Но при всём при этом мы присутствуем только в начале событий. Проблема Казахстана в том, что огромная территория в отличие от той же Белоруссии, не имеет жёсткого оперативного покрытия, силовики не контролируют экстремистов так, как это делают силовики "батьки". Сетевая структура "Демократического выбора Казахстана" может оказаться куда прочнее, нежели кажется. И в этом также сть существенный провал российской политологии, которая сосредоточившись на Украине и США практически упустила из виду Казахстан и Центральную Азию. А теперь посмотрите на карту.

-6

Указанный красной стрелкой перешеек, между Украиной и Казахстаном, оставляет ок. 500 км. Достаточно того, чтобы в Казахстане закрепился проамериканский режим, как и на Украине и США при случае могут одним ударом отрезать Кавказ и Юг России от Центра страны. Почему никто из российских политологов - аналитиков не задумывался над этим?

Отличие США от России и кстати от Турции заключается в том, что США всегда работают с неформальными, сетевыми структурами. Работают грамотно и последовательно. В то время, как турки и россияне делают ставку на контакты с элитами стран предполагаемых союзников, США используют тактику хаоса для приведения к власти собственных марионеток. И пару слов о Турции. Выгодна ли Турции данная ситуация? Конечно нет. Казахстан является одним из ключевых фигур в построении союза тюркских государств. Вовлечение Казахстана в орбиту США на правах марионетки делает его слабой фигурой во всей структуре "Тюркского мира" делая его зависимым от американцев.

Российские политологи, не захотели или не смогли увидеть, что сама структура общества сложившаяся в Казахстане идеальна для осуществления социальных экспериментов, когда перекосы становления капитализма, вкупе с молодым населением рождают идеальную среду для идеологических и социальных манипуляций. Молодых легче обманывать , тем более, что в социальном плане грань между иллюзией и реальностью стирается всё больше за счёт смартфонов и виртуальной реальности.

Из существа произошедших событий в Казахстане можно сделать вывод, что никакой серьезной работы по этой республике СНГ российские политологи не вели, и анализа складывающейся ситуации не было. Когда "наверх" доносят только то, что "наверху" хотят слышать, ситуация может сложиться совсем плохо.

России в целом, стоило бы озаботится над созданием структур системного анализа и системного влияния, а не позднего реагирования с помощью вооружённых сил.