Вы на канале мамы из глубинки. У меня трое детей: старший, Максим, здоров, ему 11 лет; у среднего, Дениса, ЗПРР, его возраст 2,9; младший, Артём, ещё малыш, ему полтора месяца.
Мои третьи роды прошли довольно легко, по сравнению в предыдущими двумя (особенно тяжёлыми были вторые роды), и, как только я встала на ноги, я сама пошла в отделение новорождённых за своим малышом. Да, тогда мне хотелось побыстрее забрать своего малыша к себе.
Сейчас вообще идёт тренд на совместное пребывание в палате мамы и малыша. И связь, мол, так крепче, и ГВ быстрее наладить удаётся и вообще ми-ми-ми и уси-пуси. И так уже давно, даже в 2010 году, в обычном районном роддоме, у нас уже практиковали совместное пребывание.
И вот тогда мне это благом не показалось. Родился старший сын у меня в четверг в 6 часов вечера, соответственно, ночь его продержали в отделении для новорождённых, а утром торжественно вручили мне, новоиспечённой мамочке. Я уже писала о том, что мой старший особо желанным не был и для меня это совместное пребывание стало тем ещё испытанием.
Тем более, детская медсестра нам уделила всего один день: пятницу, а в субботу и воскресенье у неё были выходные (не забываем, что это был маленький районный роддом, а не городской перинатальный центр с кучей персонала!). И вот в субботу и воскресенье меня оставили одну. Бросили, так сказать, на амбразуру)))
И я вообще не понимала, чего он орёт и что с ним вообще делать! Я не умела толком ни пеленать, ни прикладывать для кормления, ни даже элементарно на руки взять правильно. Хотелось выть и убежать оттуда. Без ребёнка, естественно.
Здесь хочу сказать спасибо своей соседке по палате, точнее, я была в одиночной вип-палате, а она в соседней. Альфия, спасибо тебе огромное! У неё тогда родилась вторая дочка, Кристина, и она умелыми руками качала и пеленала моего Макса. Как ни странно, в заботливых руках опытной мамочки мой крикун быстро успокаивался и засыпал. Если бы не она, я бы там тронулась умом, честно.
Во второй и третий раз, конечно, уже я помогала девочкам-первородкам пеленать, качать малыша, давала советы. С Полиной, с которой лежали в мои вторые роды, переписываемся и сейчас. С Алёной что-то давно не переписываемся, это девочка, с которой мы общались в мои третьи роды. Второй и третий раз совместное пребывание, конечно, уже меня не так напрягало. Хотя, и тогда я бы не отказалась лишний раз поспать, а не вскакивать к младенцу.
Так вот, к чему я это всё? Связь матери и ребёнка, налаживание ГВ, это всё конечно хорошо, но... Женщина после родов теряет много сил, и они требуют восстановления. Получается, что в самые сложные первые дни на зачастую неопытную, или просто измученную мать спихивают орущий комок и "@@@ ты с ним как хочешь", вместо того, чтобы дать женщине возможность отдохнуть и восстановиться.
Ещё в плюс совместного пребывания приводят такой момент, что мама уже в роддоме, под чутким руководством персонала, учится ухаживать за младенцем, и дома ей будет легче. Да ни фига это не так! С первым я домой приехала, и как я не умела, так и не умела ни брать, ни пеленать, ни кормить! И уже дома, на практике, всему научилась, со временем и с помощью опытной бабушки. А уже со вторым и третьим помог только собственный опыт.
Чему можно научиться за три дня? Всё умение приходит с опытом и постоянной практикой, а никак не с помощью медсестры, которая прибегает на пять минут, показывает как правильно запеленать и убегает к следующему малышу. И дома чаще всего, всё-таки, есть какие-то помощники, хотя бы первое время, у которых есть дети и опыт ухода за ними.
Кстати, первый раз купать Макса ко мне приезжала жена брата, Лена, так как мама сказала, что она боится, что не удержит - у мамы уже тогда болели ноги, артроз. Второго и третьего уже купала я сама, естественно. Дениса купали вместе с мужем, потому что в силу болезни он орал, а Тёму купаю я одна с первых дней.
Конечно, во всех роддомах говорят, мол, если женщина устала, то у неё всегда заберут малыша и дадут ей отдохнуть, но это в теории. На практике ей ещё и выскажут, какая она нехорошая мать, раз не хочет ухаживать за своим малышом, "зачем рожала", "а как ты хотела, думала, легко будет" и прочее... Получается снова тенденция "не страдаешь - не мать".
Кстати, в роддоме, где рожала я, замечательный персонал, прекрасные медсестры и нянечки, всегда помогут, подскажут, и даже заберут малыша, если что. Но не всем так везёт и я не понаслышке знаю, что есть роддома, где мамы не могут этим похвастаться. Более того, я знаю истории, где послеродовое пребывание девочки вспоминают не как дни, наполненные счастьем, а как филиал ада на земле.
Вот я и думаю, а не лучше ли было, когда во времена, когда рожали наши мамы, детей приносили только на кормление, а мать спокойно отдыхала и высыпалась перед тяжёлыми буднями дома? Или хотя бы, чтобы совместное пребывание было по желанию, а не как обязательное действо. И почему в те же самые времена раздельное пребывание не мешало мамам долго кормить детей и любить их?