Читаем сказку про Машу, которую несет медведь в кузовке, а она все приговаривает: «Не садись на пенек…». Дочка в конце сказки глубокомысленно изрекает: «Значит Маша обманывала бедного медведя, а сама все это время сидела у него за спиной? А он то, бедняга, думал, что она видит его из их избушки! Разве можно обманывать, мам?». Что тут скажешь, ведь мы действительно постоянно внушаем нашим детям мысль, что врать плохо, и нужно быть честными всегда. Иногда у нас закрадывается сомнение: «А всегда ли говорить правду так уж полезно? И стоит ли требовать этого от ребенка, если во взрослой жизни люди очень часто используют «ложь во спасение» для достижения своих целей?».
Маленький ребенок и правда
Многие психологи считают, что от детской лжи есть польза, и поэтому приучать малыша во всем быть кристально честным – вредно. Например, семейный психотерапевт Олег Матвеев утверждает, что как только ребенок начинает врать, значит процесс взросления уже начался.
Дети до 3 лет врать не умеют от слова «совсем». Они совершенно не осознают тот факт, что если они владеют какой-то информацией, то другие могут быть и не в курсе событий. Сложно детке до трех лет воспринимать себя отдельно от другого человека. Не верите? По этому поводу даже эксперимент проводили.
Эксперимент над правдой
Малышам-двухлеткам показывали несколько предметов: двух маленьких пупсиков, пластмассовую чашечку и игрушечную коробочку. Дальше в ходе эксперимента звучала такая история: «Жила-была кукла Танечка, и была у нее копеечка. Таня копеечкой очень дорожила, поэтому положила копеечку вот в эту коробочку. Видишь, вот она в коробочке сейчас лежит. А вот этот пупсик по имени Петя, пока Танечка куда-то вышла, он взял ее копеечку и переложил из коробочки в свою чашечку. Как ты думаешь, где станет искать Танечка свою копеечку, когда вернется?». В подавляющем большинстве все двухлетки отвечали, что монетку нужно искать в чашечке. Даже не задумываются малыши, откуда Танечке знать, что хулиган Петя монетку переложил. Детишек в этом возрасте совсем нет отдельности от чужого сознания. Если хулиганистый Петя знает, что копеечка в чашечке, то стало быть и Таня этой информацией владеет. И только где-то к трем с половиной годам ребенок начнет отвечать на эти же вопросы по-иному:
- Ага, она станет искать копеечку в коробке!
- А сможет ли она ее там найти?
- Неа!
Оказывается, врать приятно и полезно
С этого возраста ребенок начинает осознавать: в жизни есть такие вещи, которые никто кроме него может и не знать! Именно для того, чтобы проверить эту свою догадку он и начинает врать. Например, заботливая мамочка спрашивает у отпрыска: «Ты всю кашку скушал?». «Да, мамочка», - без тени сомнения в глазах говорит сынок, хотя сам пару минут назад спустил все содержимое тарелки в унитаз. И врет, потому как понимает: проверить эту информацию уже невозможно. Вот такая ложь и есть признак взросления ребенка. С этого самого момента у детки активно формируется собственное сознание, собственное эго. А ему зачем-то твердят, что правду говорить правильно и полезно. Зачем? Ведь он на собственном опыте доказал лживость этого утверждения. А подобными «воспитательными лекциями» родители просто убивают своего ребенка как личность.
Дорогие родители, ребенок имеет полное право не «резать правду-матку», если он сам этого в данный момент не хочет. Вы ведь тоже взвешиваете, когда эта самая правда нужна, а когда в определенных обстоятельствах и определенным личностям ее лучше на голову не вываливать. Согласитесь, что даже в суде обвиняемый имеет право не давать показания, когда речь идет о нем самом или о его близких родственниках.
А ваши дети врут вам?
Возможно Вам понравится:
Такие как Жидковский могут появляться из-за проблем в семье
Диалоги после садика. Малышизмы 12
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.