При имплантации зубов большинство методик требуют достаточного количества костной ткани. Однако при длительном отсутствии зуба и по другим причинам происходит ее убыль. Чтобы решить эту проблему, проводится наращивание костной ткани или НКР (направленная костная регенерация). Процедура предполагает подсадку костного материала, который обеспечит хорошую фиксацию импланта и его стабилизацию уже после установки протеза.
Что это такое и зачем выполняется
Остеопластика – это операция, направленная на формирование ложа для установки титанового стержня. Она может быть отдельной процедурой или проводиться одновременно с вживлением имплантата.
Пластика направлена на восполнение дефицита кости, который появляется по разным причинам. Самая частая – атрофия из-за отсутствия жевательной нагрузки в месте отсутствующего зуба.
Говоря просто, если долго не восстанавливать утраченный зуб, то объем кости пациента уменьшается и импланту просто не за что крепиться.
Остеопластика помогает вернуть состояние кости к первоначальному состоянию. Если костной ткани у пациента не достаточно, то без этой процедуры успешно вживить имплант не получится.
Используемые материалы
Для восстановления могут использоваться мембраны, блоки, гранулы.
Выделим варианты:
- Аутогенные. Это кусочки материала самого пациента. Они могут извлекаться из других частей челюсти и подбородка.
- Ксеногенные. Это ткань животных.
- Аллопластические. Это синтетические материалы с фосфатом кальция.
- Аллогенные. Это ткань другого человека. Обычно она хранится в донорских банках.
Способы проведения операции костной пластики
Для восполнения объема ткани применяются разные методики.
Среди них:
- Синус-лифтинг. Выполняется на верхней челюсти. Дно гайморовой пазухи немного приподнимается, отверстие наполняется материалом.
- Расщепление альвеолярного отростка. Наращивание проводится в области нескольких зубов. Отросток распиливается, полученная область расширяется, наполняется материалом.
- С мембраной. Технология, применяемая при дефиците любой степени. Десна разрезается, заполняется костным порошком и накрывается мембраной.
- Предполагается использование костного блока. Материал берут из подбородка и разделяют на пластины, которые устанавливаются на граф, предварительно помещенный в кость.
- Пластика блоком. Применяется, когда требуется восполнить большие объемы кости. Блок извлекается из челюсти или подбородка. Материал помещается через разрез в десне, которая затем ушивается.
Реабилитация или восстановление после операции
В процессе реабилитации нужно:
- Избегать стрессовых ситуаций.
- Исключить из рациона твердое.
- Принимать назначенные стоматологом лекарства.
- Не переохлаждать и не перегревать организм.
- В период заживления периодически проходит осмотры стоматолога-хирурга.
Во время операции сразу быть установлен имплантат в нужную зону. Срок заживления и интеграции кости с имплантом возрастает от 6 до 8 месяцев.
Любые операции связанные с протезированием и имплантацией считаются достаточно сложными и проводятся с предварительным планированием и составлением точного плана лечения. До операции определяется вид будущих ортопедических конструкций совместно со стоматологом-ортопедом.
Еще до начала операции каждому пациенту проводится:
- Первая консультация и осмотр с выявлением проблем и потребности пациента
- Определяется план лечения, составляется предварительный финансовый план
- Проводится необходимая диагностика, делается компьютерная томография
- Выполняется планирование и составление плана будущей операции
- Далее сама операция и процесс дальнейшей реабилитации.