"Я же не дура работать за копейки!" Не так давно опять услышала эту фразу. К работе за копейки у меня двоякое отношение.
Во-первых, я считаю что себя, свой труд, свое время и квалификацию надо ценить.
Но во-вторых, ситуации бывают разные. И бывает так, что эти копейки дают возможность выжить и чисто психологически не чувствовать себя нищей. Я и через это проходила.
В моем окружении есть несколько женщин, чьи мужья имеют бизнес и содержат семью на очень достойном уровне. У одних жены работают, а есть и те, кто предпочел заниматься домом, не видя большого смысла в этой пресловутой самореализации.
Я была несколько лет в шкуре домохозяйки по необходимости, но большую часть времени работала на равных с мужчиной. И я всегда себя неловко чувствовала, когда эти обеспеченные девочки спрашивали сколько я зарабатываю. Наверное по их меркам мой доход был копейками, за которые не стоит ходить на работу. Но сейчас живя одна с дочерью, делая ремонт и выплачивая ипотеку, я отдаю себе отчет, что мне хватает.
Так вот много лет назад одна из них - Люся, решила поработать. Я не знаю что там такое случилось в семье, а может просто от скуки, она устроилась главным бухгалтером в компанию друзей. Дама она образованная, хоть до этого ни дня не работала, диплом имеет. Возможно даже что-то помнит с института и имеет представление о работе бухгалтерии. Все таки у мужа свой бизнес.
Хватило ее на месяц. И спустя этот месяц она мне с юмором эту историю рассказала. Мол надо же было такую глупость сделать.
- Представляешь, я еще за эти деньги должна в налоговую ходить - закатывая глаза, сообщила она.
- Не, ну а ты хотела что - ты же главбух.
- Ну за такую зарплату пусть директор сам туда и ходит - смеялась она.
Кстати, зарплата у нее была вполне не плохая по тем временам. Не помню сколько, но я зарабатывала меньше, хоть и отработала несколько лет в государственной структуре и имела нормальную должность по тем меркам.
Мне тогда впервые стало стыдно за свою зарплату.
Потом Люся занялась изучением иностранных языков. А через несколько лет мы как-то перестали общаться, уж слишком разным был круг наших интересов. Насколько я знаю, она больше глупых поступков не совершала и была примерной домохозяйкой.
И вот спустя лет так десять я узнаю, что от нее ушел муж.
Во так новость. Дети там уже взрослые были, но папа все равно содержал всех. А вот ей конечно не позавидуешь. Она всю свою жизнь посвятила семье.
Потом эта ситуация утряслась и муж содержит ее. Но все это стремненько так выглядит. Насколько я знаю она все так же не работает. Даме уже сильно за 50.
Есть случаи когда и в более зрелом возрасте люди кардинально меняли свою жизнь, деятельность, страну. Но мне кажется, что это не про нее. Она из тех, кто даже не будет пытаться совершить глупость. А чтобы стать успешным и чего-то добиться, надо этих глупостей совершить достаточное количество.
Ее фраза оброненная тогда, что не надо работать за копейки засела в моем мозгу занозой. Каждый раз при смене работы я все выше ставлю планку заработной платы.
Спасибо тебе Люся за мудрую мысль!
Наверное в этом плане она молодец, что ценит свое время и труд. Только вот второй шаг она не сделала и предпочла тихую гавань. Побоялась трудностей, перемен, быть загнанной лошадью или что-то еще, но она не реализовала себя. Она состоялась как мать, как жена и все. В современном мире это катастрофически мало. Это ничего!
Она осознанно закрыла себе дрогу в мир успеха, самореализации. Она зависима от мужа, как младенец от матери, она не жизнеспособна в этом мире. И спустя много лет мне ее просто жалко.
Наверное сейчас кто-то подумает, что я ей завидую - нет. Это не зависть, не злость и не злорадство. Мне действительно жаль, что она большая умница так бездарно потратила годы жизни. Возможно теперь она тоже жалеет об упущенных возможностях, но до сих пор ничего и не делает.
Хотя, кто знает, может она еще успеет удивить хотя бы себя.#самореализация #семья #женские истории #отношения #дети #работа #увлечения
Спасибо, что дочитали до конца.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.