Ястреб-перепелятник. Это один из самых распространенных пернатых хищников в нашей, да и не только наше, стране. Зоркие глаза, острый клюв, мощные когти, невероятная скорость и маневренность делают его если не совершенным, то очень эффективным охотником леса. Небольшие размеры позволяют так ловко и стремительно маневрировать меж ветвей, что даже самой юркой птахе сложно избежать встречи с острыми когтями.
Взрослые ястреба немногим больше вороны. Самцы меньше. Цвет оперенья может быть разнообразным, но чаще — серый. Грудь птиц — в полосатых пестринах, напоминающих тельняшку. Чтож, на роль пирата лесов и полей, эта птица сгодилась бы наверняка. Удивительно, но у молодых ястребов-перепелятников пестрины на груди в виде милых сердечек. Это выглядит немного неожиданно-романтично. Однако, если мы вспомним что именно изображают сердечки, то всё становится на свои места. Эти «сердечки» как-бы намекают на незавидное положение жертвы и исход встречи любого зазевавшегося пернатого с ястребом.
Название перепелятник неслучайно. Оно сразу говорит о возможном объекте охоты и размере птицы. Есть ещё тетеревятник. Он крупнее. Действительно, перепелятников использовали люди в первую очередь для охоты на перепелов. Причём, часто молодых птиц ловят, тренируют, используют, а через год отпускают на волю. Это один из немногих способов использования животных человеком, где первые не становятся вечными заложниками или рабами. Хороший ястреб за день может добыть десяток заветных трофеев. В природе с перепелами встречается редко или никогда. Да и в таких количествах он их не добывает, так как не прожорлив. Связано это с тем, что хищным птицам перед кормежкой необходимо избавиться от перьев предыдущей жертвы. Они формируются в комочек-погадку, которую ястреб должен отрыгнуть. И только после этого охотиться. Весь цикл занимает 5-6 часов. А с наступлением сумерек дневные хищники становятся беспомощными, так как ничего не видят. В итоге, ястреб может совершить две-три удачные охоты в течении дня.
В отличие от более крупных хищных птиц, ястреб практически никогда не парит. Лишь во время миграций он может периодически лететь, расправив крылья. К тому же перепелятник молчалив. Его резкий крик слышен во время брачного сезона и в моменты сильного возбуждения или опасности. Выдавать себя криком охотник леса не хочет, но зато, услышав его, все птицы бросаются в рассыпную.
Увы, ястреба гибнут. Раньше — в результате охоты. Сегодня чаще всего бьются о стёкла, провода или погибают из-за ядохимикатов на полях. Токсичные удобрения попадают в зерно, потом в мышей и зерноядных птиц, потом в ястреба. Чем выше хищник в пищевой цепочке, тем более концентрированные дозы яда он получает. В итоге, очередная трапеза может закончиться смертью.
Зима — это сложный период для хищников. Птиц на порядки меньше, а есть из-за морозов надо чаще. Так что в это время хищных птиц проще заметить в городах. Тут и голуби, и прикормленные кормушки с беззаботными птахами. Рай для этого умелого охотника. Если бы не стекла и провода.
Но ястреб может не только губить птичьи жизни, но и спасать. Сегодня в городских экосистемах очень много прозрачных окон. Птицы их не замечают и бьются. Чтобы этого не случалось, достаточно наклеить изображение перепелятника, контур на опасные поверхности. Ну, а запись голоса хищника часто защищает объекты культурного наследия от голубей или аэропорты от мигрирующих птиц.
Кроме всего прочего, по количеству хищников можно судить о состоянии природы. Если ястребов и других пернатых охотников много — значит и с остальными звеньями пищевой цепи всё в порядке. Плюс задача любого хищника — это контроль численности и уничтожение в первую очередь слабых и больных. Так что на роль санитара леса они тоже подходят.
Вот такой он полосатый разбойник ястреб-перепелятник. Быстрый, ловкий, важный.
А.Коткин. Эколог. Специалист по биоразнообразию и охране природы.
Друзья! Если вы хотите узнать ещё больше интересного о животном мире - присоединяйтесь к нашему он-лайн курсу "О Природе, в том числе человека". Запись в личные сообщения. А также ищите нас на Ютубе и в Инстаграмме!