Найти в Дзене
Деревенские записки

Люля-кебаб паровые. Ничуть не хуже классического варианта приготовления и явно полезнее всех этих жареных канцерогенов

Люля-кебаб это не только лето, костер и канцерогены так нелюбимые всякими диетологами и веганами. Люля-кебаб может быть приготовлен отличным от запекания или жарки способом и этот, паровой вариант, совершенно не хуже, чем классический!

Ой, люблю люляки пожевать ведь я
Я их приготовил на пару вчера
Я их приготовил, а потом все съел
Было очень вкусно, будем делать еще, еще и еще чуть-чуть

Из неизданного

Люля-кебаб на пару я впервые отведал в пору своей сумасбродной юности в небольшой столовой-кулинарии в нашей рабочей общаге. Там можно было купить всё что требовалось голодному холостяку. Моими самыми любимыми предметами послерабочего поедания были паровые люля и рубленный бифштекс с яйцом. И то и то было приготовлено из говяжьего фарша крупного помола, только бифштекс стоил ужасно дорогие тридцать восемь копеек.

У нас тут к Новому году случилось небольшое счастье с приобретением говяжьей лопатки, потянула на восемь кг, купили по четыреста рубчиков, вполне нормальная цена, я считаю, тем более, что говядину эту я можно сказать знал в лицо - молодой бычок, вскормленный коровой-мамой и сочной травой. В общем морозилка полным-полнешенька, как коробка у того коробейника. Едим-с...

Вспомнив молодость решил, что НГ без люлей, как свадьба без баяна и вот приготовил. И для этого блюда у нас с собой было:

Фарш мясной крупный(говядина+баранина)
Жир курдючный 10-15% от веса мяса
Лук репчатый 30-40% от мяса
Зелень петрушки и кинзы по вкусу
Соль, перец черный молотый, зира

Все вышеперечисленные ингредиенты хорошенько смешиваем, добавляем холодную воду(воду я добавлял чтобы фарш стал таким не жестким, но и не жидким совсем, чтобы можно было на шпажки насадить) и отбиваем как для обычного приготовления люля.

Даем постоять фаршу с полчаса в прохладном месте, формируем небольшие продолговатые колбаски и по идее надеваем на шпажки. Мне было лень заморачиваться со шпажками и я просто эти люля укладывал в металлический дуршлаг, который поставил на кастрюлю с кипящей водой и варил до готовности, примерно двадцать минут.

-2

-3

Вот честно — это вкусно! Ничем не хуже классического жареного варианта. В юности своей я ел этот вариант люля с соусом "Южный", сейчас можно и с кетчупом наверное, мне захотелось с соусом ткемали. Ну и как все, что приготовлено из фарша — есть лучше только что приготовленное, горячее и сочное. Вчерашние люля уже не то хотя и вполне съедабельны.

такие дела

Еда
6,93 млн интересуются