Найти тему
OMG Kazakhstan

Потому что любовь — это вечно любовь, Даже в будущем вашем далеком

25 января поклонники Высоцкого отмечают его день рождения. И если вы находитесь в этот день в Москве – сходите в музей Владимира Высоцкого. Он находится рядом с Московским театром на Таганке, где служил Высоцкий, именно тут сыграл Гамлета и другие свои роли. В день рождения поэта здесь День открытых дверей.

-2

Впрочем, идти в музей Высоцкого нужно в любой день, это по-настоящему уникальное выставочное пространство. Здесь двадцатый век сливается с двадцать первым, тут можно прочувствовать полное погружение в эпоху Высоцкого с помощью современных мультимедийных средств. Каждый посетитель – участник событий, многие экспонаты можно трогать и включать, скроллить и свайпить, слушать и смотреть, читать и подпевать. 1500 экспонатов, 27 интерактивных инсталляций, 35 уникальных арт-объектов. Полное погружение…

-3

ДОМ

Здание дома в Нижнем Таганском тупике построено в конце XIX века, после революции здесь были коммунальные квартиры. Примерно в такой квартире по улице Мещанской и жил Высоцкий, из воспоминаний и родились строки «Баллады о детстве»:

Все жили вровень, скромно так –

Система коридорная:

На тридцать восемь комнаток –

Всего одна уборная.

Когда собирались открыть музей, дома на Мещанской уже не было. Но в здании, где сейчас расположен музей, Высоцкий был. В 1979 году итальянская телекомпания RAI начала снимать фильм «Володя – неудобный человек». Для интервью Владимир Высоцкий привел их сюда, во двор рядом с Театром на Таганке, чтобы показать – вот так выглядел дом, где он родился и рос. А еще экскурсоводы говорят, что с высоты птичьего полета дом выглядит как буква «В».

-4
-5
-6
-7
-8
-9

НАЧАЛО ПУТИ

Первый зал экспозиции рассказывает о детстве и юности Владимира Высоцкого. В первую очередь посетители стремятся к уникальной «Шкале времени». На стене – стилизованная шкала радиоприемника, на ней, как частоты радиостанций, отмечены главные вехи жизни поэта: события биографии, песни и стихи, фильмы и спектакли. И тут же – события, происходившие в это время в мире. То есть можно наглядно увидеть и услышать, что происходило в мире, когда Высоцкий пел ту или иную песню, играл спектакль, женился, гастролировал. Посетители сами управляют интерактивной «Линией жизни», наводя на нужную дату джойстик, сделанный в форме ручки радиолы.

-10

Здесь же – музейные витрины, показывающие «систему коридорную» довоенных коммуналок. В такой 9-метровой квартире жили Владимир с мамой. Елка, хлебные карточки, патефон, самовар, стол и стул. Стул экскурсоводы называют легендарным. Высоцкие жили в квартире 35, а в 24-й жила семья Климовых. Дети бегали по квартире, и когда забегали к Климовым, маленький Володя залезал на этот стул и просил: «Объявите меня». И они объявляли: «Выступает заслуженный артист Советского Союза Владимир Высоцкий!» И он начинал читать стихи из книги «Стихи о Красной Армии». Вот она лежит рядом. Здесь же подлинные документы: свидетельство о рождении, школьные тетрадки, аттестат, зачетная книжка, заявление на прием в Школу-студию МХАТ. А рядом телевизор КВН показывает хронику 30-50-х годов прошлого века – детство, отрочество и юность поэта.

-11

В кресло-сушилку можно сесть и, повернув ручку, включить песню. Художник Игорь Мироненко уложил в этот арт-объект символ перевернутой рюмки – отсыл к сухому закону в Америке в 30-х годах и негласный запрет на творчество Высоцкого в Союзе.

ГОСТИНАЯ

Во время экскурсии туристы заглядывают в гостиную, где воссоздана обстановка квартиры в доме на Малой Грузинской. Здесь Высоцкий и Марина Влади жили с 1975-го по 1980 год. Финская стенка, мягкая мебель, книги, посуда, телевизор «Рубин».

-12

Множество записей песен, огромное число фотографий, многие из которых стали культовыми, сделано именно в этой гостиной. Высоцкий сам руководил ремонтом этой квартиры, была снесена стена, и с улицы входившие попадали в огромную комнату с диванами, где были рады гостям, шли шумные застолья, читали стихи и пели песни.

-13

ЛЮБОВЬ И ДРУЖБА

О том, кто бывал в гостях у поэта, рассказывает экспозиция «Любовь и дружба», посвященная личной жизни Высоцкого – родные и близкие, друзья и увлечения. И кухня.

Феномен советских кухонь в 70-е годы ХХ века известен всем, кому сейчас за 50. Это был дискуссионный клуб, место встречи близких людей, лучшее помещение для ночных задушевных разговоров с бутылочкой. В зале воссоздан интерьер кухни квартиры на Малой Грузинской. Типичная для тех времен мебель и посуда, множество жестяных коробочек с чаем. Высоцкий слыл большим любителем чая, привозил его отовсюду и сам заваривал, намекая, что у него есть какой-то «особенный секрет». А потом признавался друзьям: «Да просто сыплю из всех подряд коробочек!» Много фотографий с друзьями и, конечно, Мариной Влади, с которой он был вместе с 1968 года.

-14

Сердце музея – интерактивная голографическая инсталляция «Позвони Высоцкому». Посетитель снимает трубку винтажного телефона и видит, как напротив него загорается телефон адресата и к нему неспешно идет знакомая фигура с гитарой. Высоцкий садится на край стола и поет песню, которую «только что придумал». Да, понятно, что это голограмма, но дрожь пробирает по-настоящему.

ТЕАТР И КИНО

Зал «Театр и кино», естественно, про творчество. Тут афиши, фото- и видеофрагменты спектаклей и фильмов, декорации, реквизит, съемочные, костюмы и афиши. В Московский театр драмы и комедии (ныне Театр на Таганке) Высоцкий пришел в сентябре 1964 года. Роли в спектаклях «Добрый человек из Сезуана», «10 дней, которые потрясли мир», «Вишневый сад», «Преступление и наказание». И, конечно, Гамлет – главная звездная роль Высоцкого. Гамлету посвящена целая стена. Сцена, католический крест, рыцарские мечи и перчатки. И вязаный занавес, придуманный художником Давидом Боровским, который играл большую роль в спектакле: занавес мог снести все на пути, открывал дорогу, служил стеной и скамейкой. Свитер Гамлета, их было четыре, Высоцкий менял их 3-4 раза за спектакль – тяжелели от пота. Эта игра выходила за рамки того, что считали театром…

-15

Роль Гамлета начинали репетировать Золотухин, Филатов и Высоцкий. Но после первых репетиций стало ясно: у Высоцкого свое видение роли, которое резко отличается об общепринятого.

…Зрители рассаживаются, Высоцкий уже сидит в глубине сцены, что-то наигрывает на гитаре. Гаснет свет, крик петуха. Гамлет выходит и начинает со стихов не Шекспира, а Пастернака:

– Гул затих. Я вышел на подмостки, прислонясь к дверному косяку…

С этого времени играть Гамлета, не учитывая сделанного Высоцким, уже нельзя – так говорил еще один Гамлет советского театра Иннокентий Смоктуновский.

Стена кино – все о ролях актера Высоцкого в кинофильмах с 1959 года, когда он играл, по его словам, «не задумывающихся о жизни парней». В витрине подлинные съемочные костюмы: халат Свидригайлова, костюм Дон Хуана и, конечно, легендарный костюм Глеба 􀇹еглова из «Места встречи изменить нельзя». В радиорубке звучат отрывки из 9 радиоспектаклей, прочитанных Высоцким.

КИНОЗАЛ

Кинозал музея расположен на импровизированном балконе – это мини-кинотеатр с набором фильмов о Высоцком. И трагическая инсталляция – посмертная маска поэта. Экспозиционный комплекс «Я, конечно, вернусь» возвращает нас в день похорон: тут можно увидеть, как очередь на похороны Высоцкого растянулась на 10 километров, 200 тысяч человек шли вдоль Москвы-реки, улицы были засыпаны цветами и заполнены плачущими людьми. Интерактивный экран дает возможность увидеть интервью родственников и близких поэта, которые вспоминают день похорон. Даже для них стало откровением, когда они увидели, как народ относится к поэту.

-16

ПЕСНИ И СТИХИ

С творчеством Владимира Высоцкого знакомит зал «Песни и стихи». Первые грампластинки на рентгеновских снимках, критика в прессе, афиши выступлений. Любимые гитары Высоцкого: гитара с автографом поэта, гитара с двумя грифами, которая нравилась Владимиру Высоцкому из-за оригинальной формы, одна из любимых гитар мастера Шуляковского, на которой не хватает струны.

И песни, песни, которые можно послушать. Когда включают инсталляцию «Народная звукозапись», голос Высоцкого звучит из магнитофонов всех марок – катушечных и кассетных, начиная с тех, что были записаны друзьями на Большом Каретном и расходились в тысячах копий.

Отдельная экспозиция посвящена письмам от слушателей, которые тысячами приходили к Высоцкому, часто по такому адресу: «Москва. Таганка. Высоцкому». И всегда находили адресата.

В подлинном архиве выставлены договоры о гастролях и концертах. Среди них – договор от 6 октября 1970 о концерте в Чимкенте.

КАБИНЕТ ВЫСОЦКОГО

В мемориальный кабинет Владимира Высоцкого надо покупать отдельный билет – так руководство музея снижает поток посетителей, чтобы сохранить бесценные экспонаты. Комната в 14 метров воссоздает обстановку, восстановленную по фотографиям и воспоминаниям близких. Все вещи подлинные, перевезены из квартиры на Малой Грузинской улице. В библиотеке 109 книг с дарственными надписями поэтов и писателей, посмертная маска Пушкина, которую Высоцкий хранил на рабочем столе, клюшка сборной Союза по хоккею 1969 года с автографами, единственный прижизненный портрет Владимира Семеновича, сделанный художником Вадимом Елиным из Дивногорска. Больше Высоцкого с натуры никто не рисовал. На этой кушетке в кабинете Высоцкий отдыхал, сочинял стихи, здесь он скончался 25 июля 1980 года.

-17

«40 лет без Высоцкого». В июле 2020 года проект с таким названием прошел по всей России и в странах, где помнят Владимира Высоцкого. А таких стран немало, ведь поэт навсегда вошел в культурный код советских людей. Уже более 20 лет Высоцкий прочно занимает вторую строчку в списке народных кумиров ХХ века, уступая только Юрию Гагарину.

ПЕСНИ И СТИХИ

С творчеством Владимира Высоцкого знакомит зал «Песни и стихи». Первые грампластинки на рентгеновских снимках, критика в прессе, афиши выступлений. Любимые гитары Высоцкого: гитара с автографом поэта, гитара с двумя грифами, которая нравилась Владимиру Высоцкому из-за оригинальной формы, одна из любимых гитар мастера Шуляковского, на которой не хватает струны.

Фото и материал: собственность OMG Kazakhstan.