Родители часто того не понимая, сами увлекают ребенка виртуальным миром, покупая ему разные модные игрушки. Впоследствии же получается, что гаджет-зависимость у детей начинается именно с того, что родители себя заменяют гаджетом.
Ученые Московского государственного университетеа им. М.В.Ломоносова (МГУ) и Российской академии образования (РАО) провели исследование зависимости времени использования гаджетов и развития у ребенка саморегуляции, то есть способности контролировать свои эмоции, познавательные процессы и поведение. Именно эти навыки лежат в основе успешной адаптации к школьному обучению, академической и социальной успешности.
Были опрошены более 3000 родителей и более 800 детей. Результаты показали, что в возрасте 7-10 лет наивысший уровень саморегуляции наблюдается у тех малышей, которые пользуются гаджетами 1-2 часа в день, а не у тех, кто проводит за ними меньше часа.
«Для каждого возраста есть свое оптимальное время использования гаджетов, и полное исключение ребенка из цифровой среды в условиях современного общества также негативно для его развития. Дело в том, что содержание общения, игр детей во многом определяется сейчас цифровым контентом, не обладая которым, дети теряют возможность говорить на общие темы со сверстниками», – отметил завкафедрой психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ академик РАО Александр Веракса.
Исследование также подтвердило, что у детей 6-7 лет, пользующихся гаджетами 1-2 раза в неделю, наблюдается более высокий уровень развития саморегуляции и гибкости мышления по сравнению с теми ребятами, кто пользуется ими каждый день.
По статистике, в среднем экранное время ребенка в возрасте 2-4 лет составляет около 2,5 часов в день, а для детей 5-8 лет – более 3 часов в день. Ученые МГУ и РАО рекомендуют не допускать детей до 2 лет к любому взаимодействию с гаджетами из-за возможного негативного влияния на эмоциональное, личностное и когнитивное развитие.
Кроме того, психологи изучили, как разные способы взаимодействия с гаджетами влияют на речевое развитие. Время, проведенное ребенком пяти-шести лет перед экраном пассивно (например, за просмотром видеороликов) отрицательно влияет на способность обрабатывать вербальную информацию. Поэтому для развития речевой сферы больше подходят те программы и приложения, которые требуют от ребенка активных взаимодействий с экраном.
Отмечается, что дети младше 2-2,5 лет не усваивают новые слова из видеофильмов, если родители не используют эти слова в повседневном общении. Ребята лучше всего усваивают слова и материал в целом, который они видят на экране, когда после просмотра родитель задает ребенку вопросы и побуждает его рассказывать отрывки из увиденного сюжета.
По мнению экспертов с возрастом экранное время дошкольников увеличивается из-за того, что родители меньше регулируют досуг детей. Так, по результатам опроса, 88% малышей в возрасте 6-7 лет самостоятельно пользуются цифровыми устройствами, и родители часто не знают, что именно делают их дети, когда используют гаджеты.
При этом «перегруженный» цифровой контент затрудняет образовательный процесс. Так, «цифровые книги» с интерактивными визуальными или звуковыми эффектами для детей могут снижать понимание ребенком содержания, так как дети отвлекаются на дополнительные эффекты, а также потому что уменьшается общение между ребенком и родителем в процессе чтения.