Найти тему

Новогодние праздники – «усталость и ссоры» или «радость и возможность отдохнуть»?

Еще со времен Палеолита наши предки отмечали праздники, так утверждают историки. В особых случаях совершался магический ритуал: жертвоприношение с вкушанием тотемного животного всеми сородичами тотема. Выполнение ритуала должно было защитить тотем от бед, в это верили древние люди.

Позже, например, в Древнем Риме, во время празднеств женщины надевали тоги (это было символом гражданина), которые в будни носили только мужчины.

В средние века, праздник считался временем, когда многое переворачивалось с ног на голову. Выбирался «новый» шутовской король, надевались маски, которые давали свободу «быть кем угодно». Снимались многие ограничения. А в конце праздника чучело «нового короля» сжигалось и начинались будни.

В России народные праздники у крестьян были связаны с природными циклами и свободой от труда. Поэтому слово праздный образованное от слова праздник, означает не занятый трудом.

Праздник многогранен, он имеет отношение к культуре, традициям, социуму. Чем труднее и драматичнее жизнь, тем больше потребности в празднике. По своей сути праздник призван объединять людей.

Во время празднования происходит погружение в иллюзорный и фантазийный мир, в изобильную трапезу, общение с друзьями или родными, а главное, во время праздника мы слышим смех. Существует даже такое понятие – праздничный смех.

В 20 веке значение праздников во всем мире постепенно обеднялось. Философы, культурологи и социологи пришли к выводам, что война и бедствия способны больше сплотить людей, чем праздники.

Праздники имеют свои циклы: появление, расцвет, упадок, возрождение (если найдены новые смыслы, актуальные для общества) или угасание (если актуальность утрачена).

Майские праздники совпадают с наступлением настоящей весны, солнечной и теплой погоды, приближением лета. После долгой зимы большинство людей настроено на поездки на дачу, поездки на природу.

Новогодние праздники совсем другое. Длинные каникулы в середине зимы требуют планирования. В другом случае, вместо праздников можно получить поле для ссор между родными и любимыми или напротив, ощущение потерянности и одиночества, для тех, кто решает не праздновать.

Праздники могут подарить ощущение подъема и наполненности, если вы проведете их противоположно будням, дадите себе то, чего вам обычно не достает в будни.

Если вы мама большого семейства, скорее всего отдохнуть от бытовых задач и переключиться на культуру, спорт или поездки будет хорошим планом.

Если вы много трудитесь в офисе, также важны поездки/путешествия, общение с друзьями, и все к чему есть интерес.

Если вы много трудитесь физически, нужен сон, общение с друзьями, возможность посмотреть любимый сериал и так далее.

Ссоры, приступы раздражения и конфликты случаются в период истощения.

Для хорошего настроения и заряда бодрости важно дать себе то, что поможет восстановить силы и настроить на дальнейшие свершения. А это требует планирования ресурсов: труда, времени и денег.

Хороших праздников!

Анастасия Смородина