Я уже писал, что в далекой молодости работал в одном уважаемом в те времена "рыбном" НИИ. На работу старшим лаборантом меня взяли в 17 лет с большим удовольствием. Зарплата небольшая. Студент -вечерник, будущий ихтиолог-рыбовод. Старателен, инициативен, комсомолец без серьезных вредных привычек, наивен ... Отсрочка от армии. Только по- латышски ни бельмеса, что вполне было поправимо. Что еще надо работодателю? Сел на такого и поехал, в рамках советских законов, естественно. Сокращенный на час рабочий день и частые отлучки на лабораторки и лекции в дневное время работодателя ничуть не пугали. Зато, сказали "надо" и получили в ответ "слушаюсь!". В колхоз на месяц? Слушаюсь! В море зимой на самый маленький траулер? Слушаюсь! Командировка дня на три в отдаленный прибрежный колхоз? Слушаюсь!
Осенью 1976-го года определили меня в Лабораторию пелагических рыб под славное командование Доктора биологических наук Бируте Карловне Евтюховой. В непосредственные начальницы отрядили пожилую даму с не очень покладистым характером КБН Любовь Спирину и веселую МНС лет 25 латышку по имени Нора. Занимался я в основном двумя видами обитателей вод Балтийского моря из семейства Clupeidae (сельдевые). Основной объект- салака, или балтийская сельдь (Clupea harengus membras).
Хотел было поругаться с Википедией. Заглянул ради интереса в эту кладезь знаний и обнаружил, что салака у них весит 25-50 гр. Ругаться не буду. Исправились! Далее нашел невнятную ссылку на существование гигантской расы этого вида до 37, 5 см. длиной. Вопрос? По Смитту или с хвостовым плавником? Чуть поправлю Википедию. Подобные экземпляры салаки в массовом количестве всегда присутствовали в уловах рыбаков прибрежного лова в Рижском заливе и редкостью не являлись. В Вики написано, что подобных гигантов салачьего мира можно встретить в берегов Германии, Швеции, Финляндии, что по моему мнению совсем неточно. С берегов Латвии привозил очень крупную салаку домой ведрами на жареху. Крупная зернистая салачья икра с весны до осени банками стояла в холодильнике дома. Бутерброды с маслом, икрой и репчатым луком служили ежедневной закуской семье.
Вторым объектом изучения для меня стала Балтийская килька. По- научному- Sprattus sprattus balticus/ Шпрот балтийский, или подвид Шпрот европейский.
Одной из обязанностей для меня был регулярный объезд всех рыбодобывающих предприятий Латвии, имевших дела с килькой и салакой с целью сбора биологических материалов, проб и образцов. В ожидании прихода с промысла траулеров и баркасов, часами просиживая в консервных, коптильных цехах рыбзаводов, я с интересом наблюдал за производственными процессами. Больше всего нравилось смотреть, как ловкие руки женщин набивали вешала рыбкой на конвейерах в коптильнях. Точные, быстрые выверенные опытом движения рук. Работа тяжелая, однако в те времена отлично оплачиваемая. В коптильных помещениях вкусно пахло свежими ольховыми, вишневыми опилками, дымком и копченой рыбой. Незабываемые ароматы молодости! Кильку и салаку не раз довелось покидать зюзьгой на скользких палубах небольших рыболовецких траулеров в зимней штормовой Балтике и ласковым прохладным летом.
Заканчиваю с лирикой. Прошло черт знает, сколько лет, давно расстался с наукой... Ночью разбудите и спросите, как по латыни... осетр? Отвечу мгновенно! Аципенсер стурио, осетр атлантический! Разговор однако о консервах. Если интересно, о моей работе и жизни в Советской Латвии много материала на этом канале.
Имеем: банка, консервы "Шпроты в масле", LV, kaija (чайка), Магнит по акции 109 руб/2 шт.
Оценку провожу по 10-и бальной системе по важным на мой выпуклый взгляд показателям. Отдельно оцениваю вкусовые качества по 5-и бальной системе на основании мнения всех членов семьи из 7 человек. Трое отлично помнят шпроты советского производства. Трое+ одна знают шпроты производства LV (Латвия) для европейского рынка. Оставшиеся трое в шпротах нихрена не соображают. Из них двое в связи весьма юным возрастом. Их мнение считаю наиболее важным!
Сравнение возможно только с тем, что можно купить в настоящее время в современных реалиях. С советской продукцией попытаюсь сделать это по воспоминаниям.
Банка, реквизиты, ПОЯСНЕНИЯ под фото. Галерея.
Предварительная оценка: Оформление, качество тары, маркировка, укладка содержимого - 9 баллов. Помните? Выловлено тралом...?
Пояснение: Из кильки черноморской, каспийской... Качественные консервы "шпроты в масле" не получатся по ряду причин. "Килька в томате" при умении и старании получится отменная.
Препарирую Балтийский шпрот из банки.
В современных реалиях ставлю 9 баллов. Почему? Присутствует чистое РАПСОВОЕ масло. Хорошо, не соевое или пальмовое. Однако замечу! Если консервы делать по ранним советским ГОСТам, этот продукт будет недоступен по цене, как паюсная черная икра советским гражданам во времена перестройки. Есть указание на то, что рыба КОПЧЕНАЯ. Не пресловутый "коптильный дым"! В Европу эти консервы вряд-ли попадут. Мы бензпирена не боимся. На моей памяти от него никто не пострадал и дохнем мы не от коптильного дыма. От жизни. Болезнь, увы, не излечима. Китай начал массово закупать эти консервы для жителей и гостей своей Державы. Спрос на эту латвийскую продукцию в Поднебесной растет вместе с покупательной способностью граждан и уровнем их образования.
БЕЗ ГМО... Если, насколько мне известно, соя модифицирована давно и безнадежно на все 100%. Что с рапсом, не интересовался.
Вкусовые качества:
1. Я - 4,5 балла. Ничего не бывает идеально. Легкая горчинка МНЕ нравиться. В 2018-м покупали "европейские" шпроты. Местные латвийские, германские и еще чьи- то. Более, особенно немецкие, покупать не станем. Советским образцам прежней "Кайя", "Саркана Бака", "Царникава" эти консервы уступают немного. Впрочем, мнение субъективно.
2. Жена- 5 баллов из пяти возможных. Сравнила с рижскими покупками 2018 не в пользу последних. Тоже вспомнила Германию, как редкостное ...
3. Старшая дочь- 5 баллов без пояснений.
4. Младшая- 4.0 из-за горчинки. Очень привередливая дама.
5. Зять- съест все, что по его мнению можно съесть. От оценки уклонился. Однако выбрал именно он эту банку. Прежние уничтожил тоже он совместно с мелкой.
6. Мелкая- От оценки уклонилась, с удовольствием разделив содержимое банки с папой.
7. Мелкий- Что это? Сами трескайте эту гадость! От оценки с гордым видом отказался.
Подвожу итоги:
По банке, маркировке, укладке, качеству исходного сырья по косвенным признакам - 9 баллов из 10. Идеал не достижим!
По внешнему виду готового изделия, консистенция, масло, запах, цвет - 9,0 баллов.
ПО ВКУСУ- 4,5 балла из пяти.
Эти консервы я однозначно ставлю на ВЕРШИНУ пьедестала шпротного почета, оценив качество всего того, что регулярно попадает на стол семье. Еще раз подчеркну! Сравниваю только с тем, что доступно по цене из имеющегося в сетевых магазинах ассортимента. По дорогим лавкам не шатаемся.
Покупать или нет... Решать Вам и только Вам! С уважением!
Неожиданный вывод. С "Рижскими шпротами в масле" времен СССР эти шпроты вполне сравнимы по качеству.
Горбуша. Казалось, купил то, что искал.
Не покупаю! Часть 1. Мороженая рыба + готовлю камбалу и морского окуня.
Очень у меня к вам, уважаемые посетители большая просьба! Оставляйте, пожал-ста, свои комментарии. Мне важно ваше мнение. Вылавливайте «косяки». Указывайте на них. Что не нравится!? Если, что понравилось, отмечайте. Не молчите!