Пройдемся по бывшим улицам Рот, посмотрим на работу электромонтажников, пожарных, учителей до революции 1917 года, а в конце пути узнаем про собор, которому постоянно сносит крышу.
С Вами снова команда OKVEST и мы готовы Вам показать наш новый выпуск прогулок по Петербургу. Пошли гулять!
11-я красноармейская улица
При подготовке статьи мы узнали историю этих многочисленных красноармейских улиц. Шутка ли, в таком многообразном городе так просто назвать подряд 11 улиц. Сравниться с этим могут только 10 Советских улиц и более свежие примеры из "Иронии судьбы".
Современное название 11-я красноармейская улица получила в 1923 году, заменив старое имперское название - улица 11-й роты. На фотографии ниже эта улица запечатлена во время марша военнопленных.
Согласитесь, назвать улицы ротами не лучшая идея, но здесь есть свой смысл. На этой территории был расквартирован Измайловский полк, и каждая рота проживала на своей улице. Времена прошли, а старые привычки остались. Так это место выглядит сегодня.
Вечный атрибут современных узких улиц Петербурга, автомобили, закрывают перспективу улицы. Правая часть дороги свободна и полностью виден многострадальный дом под номером 7.
В 2000-х годах был расселен под гостиницу, но инвестор передумал. Стоял заброшенным и не раз горел. Уже в руинах передан обратно городу. Но сегодня там полным ходом идет реставрация по программе "Молодежи - доступное жилье". Значит, даже для проблемных объектов есть свет в конце тоннеля.
Пройдем дальше по 11-й Красноармейской улице до бригады строителей. В 1908 году они прокладывали электрические кабели для новых трамвайных сетей города.
Электрические провода появились задолго до этого снимка. В 1812 году Павел Шиллинг провел эксперимент. Он дистанционно взорвал мину на Неве с помощью прикрепленных проводов. Для эксперимента изобрел первые кабели.
Вернемся на нашу улицу и увидим, что строительные работы сейчас ведутся со всех сторон, но только не в земле. Может там до сих пор лежат те самые провода?
Церковь царицы Александры (Лермонтовский 51А)
Мы дошли до конца улицы 11-й роты и видим необычный по красоте храм Александры Римской.
Храм построили в 1869 году при одноименном приюте для детей. Среди жертвователей приюта и церкви были, как местные купцы, так и сама императорская семья. А что здесь сегодня?
Можно подумать, что большое дерево закрыло от нас эту красоту. Но нет, за деревом церкви больше нет. После революции закрыли приют, а церковь снесли в 1938 году. После распада СССР приют возобновил работу в соседнем здании, а вот план восстановления храма остался только в проекте.
Пожарная часть №4 (9-я Красноармейская 10Б)
Пройдем направо по Лермонтовскому проспекту до большого здания пожарной части.
У каждой пожарной части обязательно была каланча для дежурного и вывешивания флагов о пожаре. Как только дежурный замечал дым, туда сразу выезжали пожарные экипажи.
Теперь лошадей заменили машины, дежурному не нужно всматриваться в город, каланчи не используют или демонтируют. Как в нашем примере.
От 9 ворот осталось четыре, но перепланировка не заметна. Хорошо, что сохранили оригинальное дерево на воротах вместо листового железа.
От одного государственного учреждения перейдем к другому на соседней улице.
2-е городское реальное училище (8-я Красноармейская д.3)
Большое училище построено на рубеже XIX-XX веков. Оно было лучшим школьным домом Петербурга по соответствию требованиям школьной гигиены.
Реальные училища, по аналогии с современными техникумами, должны были поставлять стране специалистов для предприятий. Но после революции из училища сделали обычную школу, и сегодня в здании размещается гимназия №272.
Несколько поколений советских школьников описывали богатое наполнение классов. Заглянем внутрь и увидим, какое наследие оставила империя.
Класс естествознания с множеством гербарий и чучел.
Класс рисования с ступенчатой планировкой парт. Так намного удобнее рисовать, чем периодически вставать из-за парты, чтобы посмотреть натюрморт из-за спин соседей.
Был даже свой двухметровый телескоп и обсерватория на крыше для наблюдения за звездами.
Башня на крыше дома сохранилась до наших дней, только все механизмы давно сломаны.
Интересно, что в современной гимназии осталось от того богатого наследия? Если знаете, напишите в комментариях.
Нам пора идти дальше. Завернем за угол училища на Якобштадский переулок.
Впереди виднеется громада собора, нам туда.
Троице-Измайловский собор (Измайловский 7А)
Творение придворного архитектора Стасова. По своим очертаниям собор напоминает другую доминанту Санкт-Петербурга - Исаакиевский собор. Они похожи, как старший брат и младший.
Собор возводился на личные средства императора и стал главным полковым храмом. Но нам интересна другая сторона собора - проблемы с куполами.
Еще в процессе строительства в 1834 году буря сорвала купол собора. Пришлось перестраивать.
Второй раз купол собора пострадал во время блокады города. Как хорошую цель собор постоянно бомбили.
В советское время собор планировали снести или переделать под крематорий. Но быстрее распался СССР, чем успели осуществить эти планы.
Уже в наше время собор отреставрировали, снова начались богослужения, а в 2006 году случился пожар и даже доблестные пожарные не смогли спасти купол собора.
Но уже через два года купол снова построили, а в 2017 году закончилась полная реставрация собора. Несмотря на все испытания судьбы, теперь он выглядит совершенно новым.
А какие у Вас остались воспоминания и ассоциации с Измайловским собором, Красноармейскими улицами и этим районом? Пишите свои заметки в комментариях, ставьте лайк за нашу прогулку и подписывайтесь на канал для новых интересных статей.
По традиции, прошлые выпуски можете открыть по ссылкам ниже:
Прогулка по Петербургу с разницей в 100 лет. Кадры с места взрыва и дом на молоке (Выпуск №11)
Люди любят Петербург и свои воспоминания. Итог 10 выпусков прогулок с разницей в 100 лет
Не болейте, больше гуляйте и новые выпуски не пропускайте!