( Продолжение)
Но на советских в0инов ф@шистская пропаганда производила впечатление, обратное тому, на какое рассчитывали немцы. Они уже знали вр@га, нен@видели его острой нен@вистью, были едины в своем стремлении умереть в б0ю, но не сдаться з@хватчикам. Б0йцы-коммунисты поддерживали это настроение среди красн0армейцев, показывали пример выдержки, мужества, патриотического долга.
Счёт против нен@вистных ф@шистских захватчиков рос и накапливался в сердце Қантария. Росло с каждым днём и в0инское мастерство. Беспрерывные стычки с немцами, разведки б0ем, отражение воздушных налётов, встречи с вр@жескими танками, борьба с диверсионными группами, необходимость приспосабливаться к обстановке, меняющейся каждый час, тяжёлые переходы обогатили Қантария и его товарищей в первые же недели в0йны таким б0евым опытом, для накопления которого в иных условиях могли бы понадобиться многие месяцы.
Нанося большой урон вр@гу изматывая его силы, дивизия, в которую входил батальон капитана Желанова, подошла на помощь защитникам Смоленска в те часы, когда б0и шли у самых предместий.
Древний город горел. Красн0армейцы схода вступили в б0й.
Батальону капитана Желанова было поручено оборонять привокзальный район, который немцы ат@ковали с особенным ожесточением, Город эвакунровался, Кантария и его товарищи понимали, что от их стойкости и выдержки в большой степени зависит спасение эшелонов с людьми и имуществом, один за другим уходивших со станции.
Люди стояли н@смерть, др@лись за каждую пядь земли. Напрасно отборные эсэсовские части «Мёртвая голова», «Зигфрид» предпринимали ат@ку за ат@кой, пытаясь смять редкие цепи красноармейцев и прорваться к вокзалу, Б0йцы не отступали ни на шаг...