Приветствую Вас на своем канале!
Сегодня речь пойдет о фиалках. Растут они практически у всех. Я считаю, что самыми красивыми по праву считаются узамбарские фиалки, но и другие тоже несомненно хороши!
Сенполия (она же фиалка)- многолетнее травянистое растение из семейства геснериевых.
У фиалок укороченный стебель, несущий пышную розетку листьев. Листья достигают 8 см в длину, черешковые, сердцевидные в основании, с волнистым краем. Листья широкоовальные или округлые - темно-зеленые.
Цветки собраны в соцветия, на длинных пазушных цветоносах. Венчик темно-фиолетовый. Плод - густоопушенная коробочка.
Сорта фиалок различают: простые, махровые и бахромчатые. При этом цветки могут быть как одноцветными, так и многоцветными. Многоцветные очень красивые, благодаря различным узорам.
Кроме обычных, существуют и ампельные виды, у которых основной стебель ветвится, образуя сразу несколько розеток.
Основные условия для хорошего цветения фиалок:
- Местоположение - фиалкам необходимо обеспечить ярко освещенное место, но без прямых солнечных лучей. Желательно чтобы не было сквозняков .
- Освещение - яркий свет.
- Полив - умеренный по мере подсыхания почвы. Вода должна быть комнатой температуры, либо чуть выше. Вода не должна попадать на листья, поэтому лучше всего применять полив из поддона. Влажность воздуха- умеренная.
- Уход. Главное правило - в горшке должна быть только одна розетка (у ампеля допустимо несколько розеток), поэтому боковые отростки следует удалять. Увядшие цветки тоже необходимо удалять, это стимулирует новое цветение. Как и декабрист, фиалку лучше не переставлять во время цветения.
- Температура для сенполии в пределах 18-24 градусов, а в зимнее время не ниже 16 гр.
Сенполия очень долго цветет, примерно с начала марта и по ноябрь. Но можно и увеличить этот период, применяя искусственную подсветку.
- Подкормку проводят весной и летом растению минеральным удобрением из расчета 1 г. /1 л.
- Размножение - черенками весной, которые срезают во втором ряду снизу, лист должен быть "средневозрастной". Черешок от 2 до 4 см. Черенок можно укоренять двумя способами. Первый - укоренение в воде, с применением угля и корневина, второй - посадка сразу в грунт, создавая парниковый эффект. Можно размножить и дочерними розетками.
- Пересадка - весной (грунт: земля, торф и песок в соотношении 3:1 с добавлением сфагнового мха).
Сажать необходимо в широкие, но низкие цветочные горшки, поскольку корневая система фиалок поверхностная.
Следуя простым правилам Вы обязательно получите шикарное и продолжительное цветение!
Спасибо, что дочитали! Обязательно подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить все самое интересное!