В Китае в 2021 году запретили заниматься репетиторством со школьниками, дабы у детей было детство, а у родителей деньги не так быстро таяли. Хорошо это или плохо- вопрос риторический. А как обстоят дела в России?
Тем не менее рынок репетиторства быстро переориентировался и теперь в Китае учат родителей, как объяснять предметы детям. Да и если честно, идея создания данного канала была отчасти навеяна этой новостью.
Как учитель Вам признаюсь, очень приятно смотреть на ребенка, когда он успешно выполнил задание и похвастался, что дома разобрал материал с мамой или папой. Даже если они Вам это не говорят, для них это очень ценно, независимо от возраста.
Но жизнь складывается сейчас таким образом, что не всегда есть такая возможность. Работа, домашние дела отнимают кучу сил и энергии, так что, куда уж там, вспоминать что было в школе.
Вернемся к предмету математики, да простят меня некоторые эксперты, но по моему мнению склонность к освоению знаний по математике изначально у всех разная. Это не хорошо и не плохо, просто так есть. Школьный курс математики рассчитан таким образом, что любой ребенок может его освоить хотя бы на 4, при систематических занятиях. Но кому то это дается легко, а кому то нужно "положить детство на полку" и заниматься только математикой.
И вот тут родители начинают призывать на помощь репетиторов. Каждый случай индивидуален, как и каждый ребенок, но я считаю чем позже ребенок "подсядет" на репетиторов, тем лучше.
Давайте разбираться подробно :
Ваш ребенок учится в 5 классе.
Материал в пятом классе в основном опирается, на знания начальной школы и оценки по математике будут в основном, близкие к оценкам четвертого класса. Ничего революционно нового на ребенка не обрушиться, это и хорошо, потому что это класс перестройки от начальной школы к среднему звену.
Когда следует обратиться к репетитору:
- ребенок пропустил много занятий;
- в начальной школе была "беда" с математикой, а в пятом классе это приобрело характер "трагедии";
- появилась первая двойка в четверти.
Ваш ребенок учится в 6 классе.
Материал начинает усложняться, ребенок начинает окончательно входить в переходный возраст, а там уже знаете не до математики некоторым. Особенно пристально посмотрите какие оценки будут за темы: "Обыкновенные дроби" и "Рациональные числа" (это числа с разными знаками), в шестом классе должны научиться их складывать, вычитать, умножать и делить. Если будут пробелы здесь, проблемы будут в старших классах.
Когда следует обратиться к репетитору:
- ребенок попросил сам;
- оценки хуже и хуже;
- ваших знаний, времени и желания для объяснения уже не хватает.
Ваш ребенок учится в 7 классе.
О седьмой класс, сколько нервов учителей и родителей здесь остается. Если у Вас сейчас этот период, знайте -он пройдет, дальше они немного угомонятся, правда не все и не сразу. Да еще и математика разделилась на два предмета: геометрию, где надо учить теоремы и окончательно "обуквившуюся" алгебру. Можно попробовать откорректировать ситуацию своими силами, читайте о этом в статье по ссылке.
Когда следует обратиться к репетитору:
- ребенок не противится дополнительным занятиям;
- оценки хуже и хуже;
- пропустил много занятий.
Ваш ребенок учится в 8 классе.
Да, в восьмом классе двойки по математике появляются даже у тех, от кого этого никак не ждали и приходится, как на фото- сохранять спокойствие в подвешенном состоянии. Спад успеваемости вообще в 8 классе, объясняется психологическими причинами процесса взросления и неоднократно был подтвержден статистикой. Так же хочу обратить внимание, что материал по алгебре на этом году обучения, наверное самый сложный для восприятия, даже в девятом классе будет попроще. Дальше многие ребята выравнивают успеваемость, а некоторые так и остаются за чертой тройки, мечтательно вспоминая и подчеркивая, что до седьмого класса учились хорошо. Именно в восьмом классе я советую начать заниматься с репетитором, во первых ребенок будет себя увереннее чувствовать себя на уроке, материал 8 класса будет в ОГЭ и ЕГЭ да и занятия будут более осмысленные, на которых можно убрать предыдущие пробелы.
Когда следует обратиться к репетитору:
- ребенок не противится занятиям и сам захотел заниматься;
- оценки хуже и хуже;
- пропустил много занятий;
- Вы начали задумываться об успешной сдаче ОГЭ.
Ваш ребенок учится в 9 классе.
Про девятый класс могу сказать: "Поздно пить Боржоми". Оценку за ОГЭ по математике, можно скорректировать в большинстве случаев максиму на один балл в большую сторону, по сравнению с оценками за четверти. Хотя случаи известны, когда троечники писали ОГЭ на пять, но их не так много.
Когда следует обратиться к репетитору:
- нужны хорошие баллы для поступления в колледж;
- надо сдать ОГЭ хотя бы на три, чтобы выпуститься из школы.
Ваш ребенок учится в 10-11 классе.
В десятом классе уже у многих есть представление о том в какой Вуз поступать, ну или от том что сдавать Математику Базу или Математику Профиль.
Если ребенок планирует сдавать Математику Базу:
- если проблем особых по предмету нет, то и без репетитора можно обойтись. Задания в Математике Базе, даже наверное чуть попроще чем в ОГЭ и если ребенок учился нормально все годы, сдать не составит особого труда. Лучше бросить силы на изучение предметов, балы по которым понадобятся при поступлении. Но если Ваш ребенок "лютый гуманитарий" и предмет плохо дается, то конечно поддержка нужна.
Если ребенок планирует сдавать Математику Профиль:
- начинать заниматься с репетитором по подготовке к ЕГЭ и в 11 классе увеличить количество занятий, в профиле задания довольно сложные и на уроках не всегда хватает времени их разобрать подробно.
В статье приведены общие рекомендации, как "средняя температура по больнице". Вы сами должны решать вопрос с привлечением репетиторов учитывая финансовые возможности (что немаловажно) и индивидуальные особенности Вашего ребенка.
Надеюсь статья Вам была полезна.
Главное, чтобы наши дети были здоровые и счастливые, а хорошие оценки- это приятный Бонус!
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, так же буду рада Вашим комментариям, пишите пожелания по выбору тем. Канал только начинает развиваться.