Сами скандинавские экономисты дают ответ на этот вопрос: экономики стран Скандинавии – это не социалистические экономики. Вот так описывает шведскую экономику профессор Лундского университета Андреас Берг:
«Важно понимать, что Швеция не является и никогда не была социалистической страной. В 1970-х она была более социалистической чем сегодня, но даже тогда, это было государство всеобщего благосостояния, основанное на капиталистической рыночной экономике»
Датский премьер-министр Ларс Лёкке Расмуссен отмечает:
«Скандинавская модель – это расширение государства всеобщего благосостояния, которое обеспечивает высокий уровень безопасности для своих граждан, но это также успешная рыночная экономика»
А вот, что пишут так называемые «танкиз» (tankies) — крайние левые:
«Скандинавская модель – не социализм, а рыночная экономика с высоким уровнем социального обеспечения. Социал-демократы – штрейкбрехеры революций и ренегаты рабочего класса, которые остановили его движение на полпути, стремясь к постоянному поиску компромисса с буржуазией. Причём даже на прогрессивные реформы они идут исключительно под давлением профсоюзов. Эсдеки никогда не ставили своей задачей переход к социализму путём реформ и привыкли довольствоваться креслами в правительстве, которые им достались благодаря пролетарской революции в России»
И несмотря на смешной пафос, в этом памфлете есть доля правды. Ведь в СССР государство было единственным собственником и предпринимателем. В Норвегии, Дании, Швеции никогда не было ни всеобщей национализации, ни экспроприации.
Теперь немного цифр
В Швеции, Дании, Норвегии и Финляндии уровень налоговых изъятий действительно выше среднего по странам ОЭСР. Однако посмотрите на график, они не выделяются на фоне других европейских стран. На первом месте находится Бельгия, и никто почему-то не говорит про бельгийский социализм, немецкий социализм или французский.
В отличие от многих европейских стран, живущих явно не по карману, в скандинавских странах нет дефицита бюджета, а также низкий уровень госдолга.
К слову, уровень занятости в государственном секторе в скандинавских странах действительно выше, чем в среднем по странам ОЭСР. Тем не менее он значимо ниже, чем, например, в России. В Швеции 48 госпредприятий, в Финляндии – 67, а в Норвегии –74, в России – почти 60000.
Вывод
Экономики скандинавских стран правильнее называть «скандинавской моделью» или «североевропейской моделью». Но это, конечно, никакой не социализм.
Читайте также:
Минусы скандинавской модели
#экономика #социализм #скандинавия #скандинавская модель #Швеция #дания #норвегия #финляндия