Вы знаете, почему Москву раньше называли «третьим Римом»? А это очень важно, ведь сегодня мы пожинаем плоды этой концепции. Что потеряла и приобрела наша страна, скопировав римскую систему правления? Об этом ниже.
Вече – форма древнерусской демократии
Чуть больше 100 лет прошло с момента отречения от престола последнего российского императора. Не претендую на историческую точность своей статьи, но хочу вслед за А. Девятовым порассуждать о нашей истории с точки зрения эзотерики.
Начать нужно с вопроса о вече. Все общественно важные решения в древней Руси принимали сообща – на вече. При этом правом голоса обладали все главы семейств, что справедливо. Вот пример истинной демократии, не чета древнегреческой с ее делением на имущих, с правом голоса и неимущих – без оного! Такие сходы проходили во многих городах. Вече решало вопросы, которые касались границ, морали, порядка, также оно было судебным органом.
А как же князь? В те времена он был просто распорядителем на пирах и воеводой во время нападения врага. Как правило, его выбирали на время из числа самых опытных дружинников. Все стало меняться с проникновением западных веяний, где феодализм уже развился. Князь начал «тянуть одеяло на себя», но какое-то время обе формы правления существовали параллельно.
Единоличное правление пришло на Русь в 10–11 веках одновременно с Крещением, но окончательно закрепилось в 16 веке именно с появлением царской власти. Как известно, первым царем себя нарек Иван Грозный в 1547 году, позаимствовав наименование титула у византийских правителей. Постепенно латинское слово «цезарь» превратилось в слово «царь». Впрочем, еще дед Грозного, Иоанн III претендовал на это звание, в некоторых грамотах его так и называли.
Россия – наследница Византии
В 16 веке зародилась и концепция, которую разработал игумен псковского монастыря Филофей. Он изложил свои идеи в двух посланиях Великому князю Василию, отцу Грозного. Вкратце эта идеология звучит так: «Русь должна стать наследницей Византии, Москва – третий Рим, а четвертому не бывать». С этого момента на Руси и повела свой отсчет монархия – та форма правления, которая завершилась в 1917 году.
Именно в 16 веке был сделан окончательный переход от вечевой (коллективной) формы принятия решений к единоличной. При этом статус правителя вырос невероятно.
«А причем здесь карма», – спросит читатель? Вот причем. Иоанн III уничтожил вече в Новгороде. Его внук, Иван Грозный окончательно уничтожил новгородские вольности. Одновременно шло переустройство всего миропорядка Руси в сторону ужесточения. С одной стороны, это помогло преодолеть феодальную раздробленность, уменьшило аппетиты бояр, а с другой – сильно урезало права жителей. Особенно пострадали крестьяне, составившие сословие «смерды».
Важно, что приняв идею «третьего Рима», Московия скопировала римский порядок ведения дел, с жестким подавлением вольнодумства и инакомыслия. Кто говорит, что у нас не было инквизиции, пусть познакомится с историей раскола, почитает распоряжения царевны Софьи в отношении старообрядцев.
Приняв эту концепцию, Русь утратила и свою самобытность. Между тем, законы Вселенной работают неумолимо. Есть Канон Фрактального подобия: «подобное тянется к подобному». Приняли римский миропорядок – будьте добры, получите Романовых. Они и вошли на престол после Смутного времени, в начале 16 века. Но перед этим погиб наследник Ивана Грозного – царевич Дмитрий. Да и Василий Шуйский, тоже царь из рода Рюриковичей, не удержался на троне. Не является ли это кармическим воздаянием за принятие ромейства?
А ведь и сейчас есть много сторонников монархии. Эти люди не понимают, что если существует абсолютная власть, то будет и бесправное большинство.
#эзотерика #карма