Найти в Дзене
GameCentr.net

Гений или маргинал: эскиз к портрету геймера

Геймеры выживут, если разразится Третья мировая, та самая, после которой воевать будем уже только камнями и палками. Война будет короткой, и после нее мы не узнаем планету. А геймеры умеют устраиваться в чужих, чуждых и враждебных мирах, и потребности во внешнем мире у них минимальны.

Кто они?

Нет, конечно, пусть никаких войн не будет, тем более – глобальных. Это просто мысли о сущности геймерства. Что вообще представляют собой эти люди, не просто часами и днями просиживающие перед компьютерами (это-то делает уже половина человечества), а погружающиеся в чьи-то посторонние жизни и пространства, меняющие их, лавирующие в гуще странных и непредсказуемых событий, выныривающие и снова погружающиеся?

Для стороннего наблюдателя все это как-то странно. И потому тревожно. Цели и радости играющего постороннему непонятны абсолютно, за редкими исключениями. Им видится что-то неправильное в том, что вот там у человека построен целый дворец, в который ни при каких условиях нельзя переместиться физически, но на который тратятся время и деньги, а вот тут, в реальном мире у этого же человека – студия 25 квадратов, и его все устраивает. Возможность заработать деньги внутри игры и потом превратить их в реальные вообще вызывает оторопь и желание на всякий случай запретить.

Недоумения стороннего наблюдателя, если постараться, удастся чуть-чуть развеять. Но дело не в них. Портрет геймера не хочет вырисовываться, образы ускользают в разрозненные картины и эпизоды.

Наброски

Картина первая – история из интернета, явно правдивая. Активный член гильдии в онлайн-игре, название которой кануло в Лету, готовится к штурму, но в какой-то момент сообщает согильдийцам: «Ухожу на четверть часа, жену из роддома привезли». Исчезает из эфира, через означенный временной промежуток появляется вновь, и сражение начинается. Если представить себя на месте упомянутой жены или тех, кто ее «привезли», то по коже слегка подирает мороз.

Картина вторая, увиденная в жизни. Вечера, ночи и выходные дни в течение многих месяцев уходили на прокачку персонажа, он вышел всем на зависть, и теперь можно побеждать и пожинать лавры. Но в семье случилась непредвиденная неприятность, как обычно, потребовавшая денег. И для восполнения недостающей суммы аккаунт продан.

Картина третья, из новостной ленты не очень отдаленного времени. Молодой человек любил стрелялки и, кажется, больше ничего. Однажды ему наскучило стрелять в виртуальных врагов, он быстренько нашел себе врагов в реальном мире – из числа приятелей, знакомых и случайных встречных (а где еще их искать?) и перестрелял. Не всех, а сколько успел, пока не скрутили.

Картина четвертая, подслушанная. По улице идут двое молодых людей, обсуждая интересующую их тему достаточно громко, чтобы услышал случайный прохожий. И вот что достигло его слуха: «Двух ментов застрелили» – «Понятно, а там же еще третий оставался» – «Этого можно взорвать, есть способ подложить динамит». С прохожим не случился инфаркт только потому, что среди его родственников есть геймеры.

И вот как по таким фрагментам сложить паззл? Даже если сделать оговорку о том, что под геймерами мы понимаем не каждого, кто хотя бы раз в неделю садится за видеоигры, а преимущественно хардкорщиков и прогеймеров.

Какие они?

Ладно, пойдем другим путем, отталкиваясь не от реальной жизни, которая, похоже, у геймеров столь же разнообразна, как и у остальной части человечества, а от самих игр.

Игры требуют:

  • быстроты реакции;
  • умения логически мыслить;
  • масштабности мышления;
  • усидчивости;
  • целеустремленности;
  • знаний из физики, химии, географии и истории.

Они тренируют умение перевоплощаться, что, в свою очередь потребует понимания образа мыслей других людей (иногда нелюдей, но это несущественно), причем самых разных по духу, моральным ценностям и уровню интеллекта. Многопользовательские игры предполагают наличие и тренировку коммуникабельности и знаний иностранных языков.

Кажется, из этого перечня вырисовывается вполне приятный, интеллигентный и высокоинтеллектуальный образ.

-2

Нужны ли геймеры человечеству?

О да, можно лицемерно заявить, что человечеству нужны все люди. Только вот логика подсказывает, что оно, как субстанция абстрактная, ко всем и каждому достаточно равнодушно. А реально необходимы только те, кто или двигает вперед, или помогает не погибнуть. И кто, как не геймер, чрезвычайно полезен в этом качестве, поскольку способен мгновенно перестроиться при изменении внешних условий? Думаю, сейчас уже никто не скажет, что они у нас не меняются слишком уж быстро. Во всех ситуациях любители видеоигр смогут прокачивать скилы и крафтить в противовес созерцательной бездеятельности мудрецов.

А может быть, все как раз наоборот: геймеры порождают трагедии, разрушают человечество и тянут его назад.

Расхожее мнение: компьютерные игры становятся причиной асоциального поведения подростков и взрослых людей. Мнение появилось не на пустом месте, и идиоты-стрелки, действительно, в игры играли. Значит, геймеры социально опасны? Точно ли? Что причина, а что следствие в связке: «желание стрелять в живых людей» – «стрельба в виртуальных персонажей»? Может быть, при отсутствии шутеров и подаренной ими возможности выместить злость на вымышленных врагах все было бы не лучше, а хуже, и трагедии с участием горе-стрелков произошли бы раньше? Нет ответа. Вряд ли кто-то возьмет на себя смелость сказать «геймерство – это прекрасно» родителям погибших детей.

-3

Что думают сами геймеры?

Предсказуемо: они думают, что все они разные. Дело, конечно, не в градации на казуальщиков, олдгеймеров, хардкорщиков и иже с ними, и не в различии жанров (нечасто попадаются игроки, увлеченные каким-то одним жанром и отвергающие все остальные).

Пожалуй, среди них можно выделить архетипы:

  • разговорчивый; заходит в игру и в чаты поболтать, при этом предметом разговора вполне владеет: термины не путает, с лором игры знаком и сколько-то в ней продвинулся;
  • зануда – часто очень хороший игрок, но отличительная черта не уровень игры, а гипертрофированное внимание к мелочам, которые прекрасны, если тебя в них носом не тычут;
  • отдыхающий – любитель одновременно кушать и бегать, достижения в игре могут быть или не быть, для него это не так важно, как удовольствие от самого процесса;
  • профессионал; здесь и киберспортсмены, и тестировщики и многие другие, кто играми зарабатывает на жизнь;
  • одиночка – совсем не обязательно мизантроп, просто не любит соревнований и потому предпочитает одиночные игры.

Играют в видеоигры совсем не обязательно домоседы. Опираясь на статистику, учитывая средний геймерский возраст, исходя из того, что они сами говорят о себе и что видят окружающие, можно смело утверждать: большинство из них – люди семейные, образованные, работающие и увлеченные не только виртуальной реальностью.

И все-таки

С одной стороны геймер – талантище. Обычный человек о реальном мире помнит меньше, чем гений о лоре каждой из пяти последних пройденных им игр. Ну, и вышеперечисленный набор качеств явно превосходит то, что можно найти у среднего обывателя, от игр открещивающегося.

С другой стороны – часто оторван от реальности, отыгрывает роли негодяев и вживается в них. Для многих слово «геймер» – ругательное, и абсолютно точно возникло такое отношение не на пустом месте.

-4

Так гений или маргинал? Нет ответа. Потому что всякое случается. Но вторых точно намного меньше. У кого на этот счет есть свое мнение – самое время его высказать.