О венчиках, которые вы видите на фото в моих рецептах, вы меня спрашиваете регулярно.
И я совершенно согласна, что - как любой вопрос о рабочем инструменте! - это вопрос очень важный. Так что с удовольствием расскажу о своей коллекции венчиков.
Вот это - самое новое пополнение в моей коллекции. Не могла не купить по двум причинам.
Во-первых, я обожаю все из нержавейки, чтобы никакой пластмассы, никакого дерева, нержавейка - и ничего больше.
Во-вторых, впервые увидела такую конструкцию, было очень интересно попробовать, насколько она функциональна. Была готова к тому, что окажется совсем нефункциональной, что выбрасываю деньги на удовлетворение любопытства.
И была очень рада ошибиться! Полюбила этот тяжеленький, удобный, ухватистый венчик с первого использования. Для взбивания он не слишком эффективен, даже, точнее, не эффективен совсем. Но он совершенно прекрасен для смешивания жидкого - яиц для омлета или льезона,
теста типа как для клафути,
йоркширского пудинга,
оладьев или блинов.
Большинство этих рецептов написаны раньше, чем у меня появился этот новый венчик, поэтому в них вы увидите на фото какой-то из старых.
Но сейчас я в таких случаях пользуюсь только этим новеньким венчиком и очень радуюсь, что его купила.
Этот венчик у меня давно, и его я очень люблю и постоянно им пользуюсь.
Он незаменим для приготовления всего, что заваривается на плите - от манной каши
до заварных кремов.
Дело в том, что у этой конструкции максимальная площадь соприкосновения с дном кастрюли - тем самым он не только эффективно препятствует образованию комочков за счет витков спиральки, но и не позволяет массе сцепиться с дном, прикипеть к нему.
А, как вы знаете, такие вязкие массы при нагревании так и норовят это сделать!
Венчики вот такого типа - самые первые, с которыми я научилась обращаться еще в детстве, тогда, собственно, других-то и не было.
Их я тоже люблю, по той же причине, что и предыдущий - за большую площадь соприкосновения с дном посуды. Это очень важная способность!
Сейчас такая конструкция почти совсем вышла из моды, их даже не сразу купишь. Собственно, поэтому, когда у меня вышел из строя мой самый древний, еще советский, мне пришлось купить такой вот маленький - большого не нашлось в продаже. Маленький не советую, им неудобно работать именно из-за того, что он слишком маленький, неухватистый.
Потом купила, наконец, почти нормального размера (хотя у старого ручка была больше, и это было лучше) - теперь пользуюсь им.
Эта конструкция и для взбивания, когда нужно именно взбить, скажем, белки на меренгу, мне кажется наиболее эффективной. Впрочем, руками я давно такие вещи не взбиваю, пользуюсь для этого миксером.
И вот, наконец, венчик самой популярной сегодня конструкции. Который кажется мне наименее функциональным.
Поэтому его ручной модификации просто нет в моем арсенале, показываю тот, который идет в комплекте с блендером.
Сколько я ни покупала таких ручных венчиков, как добросовестно ни пыталась к ним приноровиться - ну, я смотрю, все шефы орудуют именно им, во всех рецептах я вижу на фото именно их, и, главное, во всех магазинах продаются именно такие, значит, это удобно! - так мне и не удалось этого удобства понять.
В конце концов, убедилась, что в ручном формате использования такая конструкция, соприкасающаяся с дном в одной-единственной точке и предполагающая посуду большого объема даже для малых количеств продукта, лично мне совершенно не нравится, не удобна и не лучшим образом сказывается на качестве. Так что все ручные венчики такого типа извела и больше с ними не экспериментирую.
Как деталь электрического девайса такой венчик, безусловно, более эффективен. Хотя я, честно говоря, пользуюсь и девайсом с такой насадкой не слишком часто.
А вот другие венчики-насадки от планетарного и обычного миксера. Основной венчик для взбивания от планетарного миксера, думаю, в представлениях не нуждается.
В ручном миксере для взбивания используются, обычно, одновременно два венчика-крестовинки (не знаю, почему у меня на предыдущем фото второй куда-то делся, но вы поняли).
Вот такой венчик планетарного миксера я использую для замешивания теста типа песочного, рубленого и тп - в тех случаях, когда не делаю это руками. Для этого же служат и насадки-спиральки от ручного миксера.
Иногда эту насадку я использую для вымешивания фарша.
Например, в этом рецепте пользуюсь именно ей.
Когда нужно не просто перемешать фарш, но обеспечить ему связность, цельность будущей котлетки или тефтельки, я пользуюсь вот такой насадкой-крюком.
На фото можно увидеть изменившуюся, волокнистую структуру фарша, которая с помощью крюка обеспечивается очень быстро, избавляя от утомительных упражнений типа отбивания фарша вручную.
Рецептов, в которых я использовала крюк, очень много - вот навскидку лишь некоторые из них, для примера.
И, наконец, вот такая мини-взбивалка, иногда ее называют капуччинатором - мое самое большое разочарование.
Ужасно хотелось иметь такую портативную штучку, чтобы смешивать и эмульгировать ей жидковатые субстанции типа салатных заправок!
Я не успокоилась, когда оказалось, что первая такая штука это не тянет - купила аналогичную, но пафосного производителя и гораздо дороже. Результат - та же фигня, только в профиль - не тянет.
Они очень слабенькие, промесить что-то хоть чуточку более вязкое, чем молоко, просто не в состоянии. Если в составе есть, например, сколько-то масла, как в салатной заправке - начинают безнадежно буксовать.
Но с какао справляются хорошо!
Если хотите, чтобы я рассказала вам еще о каких-то своих кухонных инструментах, спрашивайте, с удовольствием расскажу.
#курочка и дурочка #еда #рецепты #кухня #кулинария