На днях у нас с подругой состоялся занимательный разговор на тему финансовой грамотности наших детей.
Решила его привести и послушать мнения.
- Не рановато ли твоей дочке еще такие вещи знать? – Спрашивает меня подруга Наташа. Сидели за чашкой чая на кухне. По телевизору крутили рекламу черной пятницы. Скидки в 40%, все дела. Дочь и спросила, мол, это что же продавцы такие добрые, что они вполцены раздают товары? Разве такое может быть?
Ну, я и давай ей объяснять. Подвинули чашки, разложили монетки в десять копеек. Объяснила ей, что наценка на товары больше, чем скидка и продавец всегда будет в плюсе.
Дочка покивала-покивала, обняла меня, выключила приступ взрослости и ускакала к Мишке – Наташиному сыну.
- Думаю, что нет, - отвечаю, - понимаю, что может быть ей сложновато. Но лучше я ей сразу расскажу об этом сейчас. Запомнит – не запомнит, какая разница. Переспросит. Но в голове что-то останется.
- М-да, - тянет Наташа, - прокаченная ты мама. Мой сидит в лего да в телефоне ковыряется целыми днями. Игрушки для него с неба падают. Может, это и неплохо, детство все-таки. Вырастет, сам поймет цену всему, будет ужиматься да экономить. А сейчас мы с отцом ему всё даем. Брюки порвал – завтра в шкафу новые лежат. На море каждый год возим. А откуда деньги на это - пусть пока не его это будет проблема.
Чаю попили, разошлись. Сижу, думаю.
«Прокаченная мама.» Так ли? А может Наташин метод правильнее? Грузить ребенка взрослыми проблемами? Зачем? Детство не повторится. Им сейчас надо верить в чудеса, в фей, волшебную пыльцу и всемогущество.
С другой стороны, откуда ребенку узнать цену деньгам? Вот выйдет она от меня в 18 лет, устроится на работу за три копейки и скажет: «Мам, а что ж ты мне раньше не рассказала, что этого почти ни на что не хватает?»
Знаете, как в меме, где парень вырос и понял, что, если он будет зарабатывать 20 тыс. в месяц, то через год у него не будет 240 тысяч.
Её обдерут как липку в очередную Черную пятницу. Я сама через это проходила. Помните, журналы такие были, в них по коду можно было заказывать всякие товары? Мне лет 11 было, я там увидела какие-то украшения из бисера, открыточки, еще какую-то фигню. И всё это по отдельности стоило какие-то копейки – 20-30 рублей.
Поназаказывала. А моих карманных денег на это не хватило. Сумма набежала рублей 400. А оплата была при получении. Вот я стыд тогда испытала…Я сделала это втайне от родителей, пришлось им признаться. А как я всё это хотела, как боялась, что они отменят заказ.
Но они оплатили. Как бы в долг. И я потом домашними делами это отрабатывала.
Может, это и жестоко покажется, цинично. Но я понимаю, что это было справедливо. Хороший урок. С той поры это научило меня разумным тратам.
И мытье посуды в счет оплаты не нанесло мне пресловутой детской травмы. Наоборот, я поняла, что любой труд имеет денежный эквивалент.
Сейчас, правда, возникают трудности с работой, потому что, ну очень многие любят, когда у них работают задаром. Но это уже взрослые дела.
Дочку я стараюсь учить заранее, чтобы таких жизненных уроков не было. Хотя, конечно, они будут.
Она купит на последние деньги новые сапоги, а те развалятся через две недели. А у кого так не было?
Пойдет первый раз платить по счетам за коммунальные услуги и поймет, что свет вообще-то нужно выключать. И это была не мамина прихоть, а вопрос экономии. И экологии. Получит смс-ку о том, что победила в розыгрыше, и перейдет по ссылке. И я, конечно, расскажу ей заранее, что не надо вводить свои данные, переходить по ссылкам. Но по пятам за ней я ходить не смогу же.
Я не плачусь ей, не говорю, как мне тяжело даются деньги. (Да и ладно, не в шахту же я спускаюсь каждое утро.)
Я читала, что такой подход, наоборот, может привести к тому, что она будет бесконтрольно тратить, когда вырастет.
Но ей нравится играть в копеечки, расплачиваться в транспорте, копить, выбирать, что купить на свои карманные денежки – одно киндер яйцо или целый вафельный торт. И я никак не влияю на её выбор – она его делает сама.
И детство у неё никто не отнимает. Есть у нас ещё Дед Мороз, есть и зубная фея. Они приносят подарочки просто так, за зубик или за хорошо написанное письмо.
А когда вырастет, она сама станет волшебницей для своих детей, если они будут.
В конце концов, мне хочется просто упростить ей задачу, подготовить ко взрослой жизни, насколько я могу это сделать.
А дальше, как получится.
А вы рассказываете детям о деньгах? Каким способом? Через игру или на практике? Поделитесь в комментариях.