Найти тему
Ростислав Махотин

Образование и ноготочки у девушек

Возможно не только я, но и некоторые из вас смогут приметить печальную картину - значимая часть девушек в нашу эпоху доступного образования и борьбы за права женщин упорно не хотят пользоваться значимыми достижениями феминизма прошлого века. Я сейчас не просто про какую-то конкретную стезю вроде избирательного права или права на работу - девушки не пользуются возможностью получать образование. А без достаточной степени образованности права и не нужны. Ведь не нужны права собакам, мартышкам, верно? Я сейчас ни в коем случае не сравниваю женщин с животными, лишь наглядно показываю, в чем тут загвоздка.

По моим наблюдениям (которые, само собой, описывают положение дел в моем окружении и моем городе) девушки в большинстве случаев просто-напросто пренебрегают собственным образованием в пользу надежды на некоего мужчину, который полюбит их и будет обеспечивать (первый, самый распространенный случай), или находят себя в занятиях, не имеющих с серьезным образованием ничего общего ( о, да, это те самые "ноготочки", "бровки" и "мелирование"). Конечно, в большинстве случаев они получают высшее или среднее образование, но делают это исключительно по наставлению родителей, и до полноценных специалистов своего направления им очень далеко. Ну и профессии выбираются соответствующие. Вы можете зайти на сайт какого-нибудь вуза и посмотреть списки на зачисление на самые престижные и/или требовательные по баллам ЕГЭ профессии - девушек там будет на пару порядков меньше. Это ни в коем случае не от некоего "недостатка мозгов", нет. Тут скорее недостаток желания, убежденность в том, что академическое образование не нужно, когда "можно делать ноготочки, накопить денег и открыть собственный салон красоты". Я абсолютно серьезно, это модель рассуждения очень многих моих знакомых девушек.

Так в чем же проблема? Как таковой проблемы вроде и нет, но лично мне очень горестно осознавать, что пока даже те из моих друзей, что полностью не состоялись как "получатели академического образования", интересуются хоть каким-то количеством серьезных тем, могут поддержать дискуссию по истории, интересуются биомеханикой, чтобы лучше работать в зале, даже подтягивают знания по физике и черчению, чтобы отремонтировать гараж. По какому-то удивительному стечению обстоятельств даже молодоые девушки однако перенимают от своих предков, что подобные знания для мужчин, в то время как свои знания воспринимают исключительно в другом ключе. Нередко девушки подменяют собственную необразованность понятием "женская мудрость", поэтому академические знания им вовсе оказываются ненужными. Возможно, именно из-за этой "мудрости" девушки и оказываются главной аудиторией инфоцыган инстаграмма, лечащих рак травами и предсказывающих будущее по положению Марса, ведь мудрость есть жизненный опыт, который может оценить только сам его обладатель; кто поверит в твою глубочайшую мудрость и понимание всех закономерностей этого мира, как не ты сам? Ведь сам ты себе не скажешь, что за все свои годы ты и книги не открыл, и уравнения не решил, ничего нового для себя не познал, зато мудрость успел приобрести, посему теперь можешь иметь некие свои системы взглядов и мировоззрений. Однако если ты прожил хоть сто лет, но все, что ты делал, – это красил ногти, так тут никаких знаний и никакой мудрости и подавно не наберешься.

Образование - очень важный процесс, позволяющий человеку становиться лучше. Это один из основных институтов цивилизованного общества, а отказываться от него значит самостоятельно оставлять себя в неведении относительно миллионов вещей в жизни, ведь человека эрудированного сложно ввести в заблуждение, ибо со своим образованием он выработал подсознательный механизм опознания того, что может быть правдой, а что лишь хочет ей казаться. С умным человеком общаться интересно и приятно, его мнение действительно может чего-то стоить. Нельзя останавливать все свои интересы на ноготочках. Человек есть человек, это обязывает его вникать и трудиться, а не искать пути наименьшего сопротивления, теша себя сомнительными "розовыми" надеждами.

Постскриптум: повторюсь, я описал лишь то, что происходит в моем окружении, но в то же время здесь есть приятные исключения из правил. Я знаю как минимум три девушки, чье образование не остановилось после 11-ого класса, и они выглядят отличными специалистами в своих областях уже сейчас, и, что не мало важно, продолжают развиваться вне своей профессии.