Даже самые лучшие и талантливые продюсеры новогодних шоу на центральных каналах не смогли отказаться от того, за что их давно и справедливо критикуют, а именно — от старых песен и старых образов.
Лично для меня тройка самых удачных праздничных проектов выглядит следующим образом.
На третьем месте — «Квартирник у Маргулиса» (НТВ)
Пожалуй, это вообще единственная программа, не только в новогоднюю ночь, но на протяжении всего года, где можно видеть артистов, не относящихся к старому поп-мейнстриму и поп-музыке из чартов.
Думаю, достаточно будет сообщить о том, что в новогоднюю ночь в «Квартирнике» приняла участие группа Anacondaz, чтобы отдать НТВ несколько лишних баллов за смелость. Anacondaz — одна из самых смелых групп страны, это настоящая музыкальная оппозиция, и именно эта группа в полной мере оправдывала второй заголовок проекта — «Новогодний андеграунд». В принципе, даже неважно, что они пели (уж, конечно, не «Пусть они умрут») и с кем (между прочим, с Алсу!).
Сам факт их присутствия, даже после двух ночи, — уже шаг.
В «минус» «Квартирнику» пошел выбор песен. Здесь, как и на прочих каналах, в принципе не было ни одной новой песни. О том, почему так, спорить можно долго, и я уже посвятил этому не одну заметку. Телеканалы не верят в то, что зритель не переключится на другой канал, если вдруг услышит незнакомую ноту, и в условиях конкуренции не хотят рисковать. А артисты не слишком настаивают на продвижении новой музыки, которая у всех у них, конечно, есть. Возможность засветиться на экранах, когда вся страна у телевизоров, дороже амбиций.
На втором месте — «Ciao, 2021» (Первый канал)
Чистый абсурд: в стилистике и имидже фестиваля в Сан-Ремо перепеваются песни, исполнители которых родились значительно позже тех времен, когда итальянское шоу было на нашем ТВ самым большим лакомством.
«Ciao, 2021» — хиты 2021 года, но в обертке старой европейской эстрады. Некоторые аранжировки сделаны просто блестяще, например, «Сансара», которая в исполнении её автора Басты и Полины Гагариной превратилась в «Сан-Ремо». Тем, кто помнит старую итальянскую эстраду, явно не нужны Слава Мэрлоу и Ваня Дмитриенко, а вот поклонники Люси Чеботиной и Dead Blonde вполне могут кайфануть от диско-аранжировок в стиле 80-х .
Ну, и скетчи Ивана Урганта и его коллег добавляют происходящему самобытности и уже упомянутого абсурда. Сцена, когда блогер Wylsacom распечатывает на древнем принтере фото солиста Maneskin, выше всяких похвал. Также многие наверняка всерьез задумались о том, как в шоу, целиком снятое на иностранном языке, затащили Владимира Путина.
Если же говорить только о музыке, то главная мысль «Ciao, 2021» состоит, кажется, в том, что хорошая песня хороша в любую эпоху и в любой аранжировке. И значит, хорошие песни у нас все же сегодня есть.
На первом месте — «Все против Камеди Клаб» (ТНТ)
Я начал смотреть новый проект ТНТ уже в конце шоу, а сразу за ним запустили прошлогоднее шоу «Короли вечеринки». В общем, я написал в фейсбук, что это идеальная фишка: все те же старые песни, что любят на первых-вторых кнопках, но в виде материала для всяких розыгрышей, викторин и челленджей с участием камеди-клабберов и с молодыми блогерами в аудитории.
Среди зрителей — Валя Карнавал, Ваня Дмитриенко, Юля Гаврилина, Клава Кока и вся тиктокерская рать. Плюс почему-то Олег Меньшиков. Очень смешно и талантливо. Именно для новогодней ночи.
На самом деле в новой истории, «Все против Камеди Клаб», все было то же, пусть немного с другими героями и чуть большим количеством песен посвежее, но главное — осталась та же энергия, тот же цвет и свет. В шоу ТНТ не было не грамма ощущения старпёрства, это самое главное для меня.
Честно говоря, я давно не смеюсь над шутками Камеди Клаба. Но новогодняя ночь стала исключением.