«Как перестать бухать и начать дегустировать» Мари-Доминик Брадфор
Краткий курс энологии. По мнению автора, благодаря этой книги вы научитесь говорить о вине, сможете правильно описывать его ароматы и свои впечатления. Вы начнете понимать, откуда в вине возникнете тот или иной аромат или вкус. «Изучать вино - это значит окунуться в дивный мир, в котором соединяются ремесло виноделов, география, история, культура и гастрономия».
Давайте подробнее о содержании:
1️⃣ Дегустация: «глаз-нос-рот». Оцениваем визуальные характеристики вина, его аромат и разделение вкуса вина на отдельные составляющие.
2️⃣ Белые, красные и розовые вина: особенности производства и общие характеристики.
3️⃣ Сорта винограда: сухое или сладкое, игристое или минеральное, с древесными нотами или со сложным букетом. Для производства вина используется множество сортов винограда, каждый из которых имеет неповторимый вкус, с особым местом и сроком созревания, способом выращивания. В мире насчитывается несколько тысяч сортов винограда! В книге можно познакомиться с самыми известными из них: рислинг, пино нуар, мальбек и другие.
4️⃣ Регионы Франции - Бордо, Шампань, Божоле, Бургундия… Все особенности вина в зависимости от региона, климата, терруара и работ на винограднике.
5️⃣ Сочетаемость вина и еды. К каким конкретно блюдам (от овощей до десерта) идеально подойдет то или иное вино.
➕ книги - вдохновение, возбуждение, воодушевление (что еще есть на «в»?). Читаешь, узнаешь много нового и хочется всё это продегустировать. Хорошие схемы, особенно я оценила информацию о том, какие вина лучше дополняют и раскрывают разные продукты, блюда.
➖Порой чересчур сухая информация, для новичка как я, избыточная или слишком уж подробная. Ну и огорчило, что автор ограничилась рассказом только о французских винодельческих регионах. Да, понимаю, это классика, колыбель винной жизни, но мир такой огромный и вкусовое восприятие не стоит на месте.
Всем приятных праздников, смелых дегустаций и новых открытий!