Найти тему
Книголюб

Не бухать, а дегустировать

«Как перестать бухать и начать дегустировать» Мари-Доминик Брадфор

Краткий курс энологии. По мнению автора, благодаря этой книги вы научитесь говорить о вине, сможете правильно описывать его ароматы и свои впечатления. Вы начнете понимать, откуда в вине возникнете тот или иной аромат или вкус. «Изучать вино - это значит окунуться в дивный мир, в котором соединяются ремесло виноделов, география, история, культура и гастрономия». 

Давайте подробнее о содержании: 

1️⃣ Дегустация: «глаз-нос-рот». Оцениваем визуальные характеристики вина, его аромат и разделение вкуса вина на отдельные составляющие. 

2️⃣ Белые, красные и розовые вина: особенности производства и общие характеристики. 

3️⃣ Сорта винограда: сухое или сладкое, игристое или минеральное, с древесными нотами или со сложным букетом. Для производства вина используется множество сортов винограда, каждый из которых имеет неповторимый вкус, с особым местом и сроком созревания, способом выращивания. В мире насчитывается несколько тысяч сортов винограда! В книге можно познакомиться с самыми известными из них: рислинг, пино нуар, мальбек и другие. 

4️⃣ Регионы Франции - Бордо, Шампань, Божоле, Бургундия… Все особенности вина в зависимости от региона, климата, терруара и работ на винограднике. 

5️⃣ Сочетаемость вина и еды. К каким конкретно блюдам (от овощей до десерта) идеально подойдет то или иное вино. 

➕ книги - вдохновение, возбуждение, воодушевление (что еще есть на «в»?). Читаешь, узнаешь много нового и хочется всё это продегустировать. Хорошие схемы, особенно я оценила информацию о том, какие вина лучше дополняют и раскрывают разные продукты, блюда. 

➖Порой чересчур сухая информация, для новичка как я, избыточная или слишком уж подробная. Ну и огорчило, что автор ограничилась рассказом только о французских винодельческих регионах. Да, понимаю, это классика, колыбель винной жизни, но мир такой огромный и вкусовое восприятие не стоит на месте. 

Всем приятных праздников, смелых дегустаций и новых открытий!