Мы заметили очень интересную вещь. По мегаполисам обычно приятнее гулять летом, а зимой их притягательность приходится спасать иллюминацией и новогодними декорациями. А вот красота маленьких городов в зимнее время становится особенно очаровательной. Все дело в природе. Пейзажи заснеженных полей, лесов и замерзших рек… Так что настоятельно рекомендуем отправиться в путешествие по Подмосковью – в настоящую новогоднюю сказку. А для того, чтобы вы знали, куда именно лучше поехать и чем там заняться, мы составили для вас насыщенный маршрут с самыми интересными локациями. Встречайте Топ-10 снежных городов Московской области.
Дмитров
Расстояние от МКАД: 60 км
Как добраться
По Дмитровскому шоссе
Начнем с Дмитрова. Дмитровское направление – одно из самых популярных зимой, ведь тут находятся горнолыжные курорты «Яхрома» и «Сорочаны», а еще горнолыжный клуб Леонида Тягачёва. До самого Дмитрова, правда, доезжают не все, а зря. Здесь есть на что посмотреть. Город был основан в 1154 году Юрием Долгоруким, а назван в честь Всеволода Большое Гнездо, в крещении нареченного Дмитрием.
Что посмотреть
Основная достопримечательность Дмитрова – кремль. Точнее говоря, сами кремлевские стены не сохранились до наших дней, и кремлем сейчас называют территорию города, расположенную внутри крепостных валов. Среди сохранившихся построек выделяется Успенский собор. Возведенный в начале 16-го века, он неоднократно перестраивался. Создание современного облика собора датируется серединой 19-го века. Рядом с ним вы увидите ряд зданий 19-20-х веков, Елизаветинскую церковь и воссозданные Никольские ворота.
Напротив Успенского собора, на Советской площади, расположен памятник Юрию Долгорукому. Он считается еще одной визитной карточкой города.
Прогуляйтесь по Кропоткинской улице, проходящей вдоль кремля. Она известна сохранившимися и отреставрированными домами известных горожан.
Особую атмосферу центру Дмитрова придает группа скульптур под названием «Горожане». Арт-объекты посвящены знаковым персонажам, олицетворяющим эпизоды из жизни старинного города.
Также популярны у путешественников различные музеи Дмитрова и Борисоглебский монастырь.
По дороге в Дмитров поднимитесь на Перемиловскую высоту. Мемориал, установленныйна высоком берегу канала имени Москвы в память о Великой Отечественной войне, вы увидите издалека.
Талдом
Расстояние от МКАД: 110 км
Как добраться
По Дмитровскому шоссе, удобно совместить с посещением Дмитрова, а после свернуть к Талдому.
Что посмотреть
Достопримечательностей здесь немного. Это кирпичное пожарное депо с каланчой (сейчас в здании находится Талдомский ЗАГС), храм Архангела Михаила, Талдомский историко-литературный музей.
По дороге загляните в село Квашенки – вас удивит необычная Преображенская церковь, построенная в 1836-м году.
Дубна
Расстояние от МКАД: 75 км
Как добраться
По Дмитровскому шоссе.
Что посмотреть
Дубна известна, прежде всего, тем, что здесь расположен крупнейший в России центр по исследованиям в области ядерной физики. Объединенный Институт Ядерных Исследований был создан в 1956-м году.
А еще здесь есть Центр Космической Связи «Дубна» — крупнейшая станция космической связи в нашей стране. Соответственно, в Дубне много тематических музеев: истории науки и техники Объединенного Института Ядерных Исследований, истории создания крылатых ракет и пр.
Но самое популярное место для прогулок и отдыха — набережные реки Волги. Комсомольская набережная и набережная Менделеева буквально наполнены различными памятниками, произведениями искусства и ротондами.
А какой вид с них открывается! Просто красота.
ИСТРА
Расстояние от МКАД: 50 км
Как добраться
По Новорижскому шоссе (М-9 «Балтия») или по Волоколамскому шоссе.
Интересный факт: с 1781-го по 1930-й года город назывался Воскресенск, но был переименован, во избежание путаницы с городом Воскресенском, что на юго-востоке Подмосковья (про него мы тоже расскажем).
Что посмотреть
Все едут в Истру, чтобы посетить знаменитый Ново-Иерусалимский монастырь и историко-художественный музей «Новый Иерусалим».
А мы, кроме этих мест, рекомендуем погулять по большому парку, расположенному вокруг монастыря. В то время как Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыря создавался как подобие Иерусалимского храма Воскресения Господня, парк был задуман как копия иерусалимского Гефсиманского сада. Зимой пейзажи здесь просто потрясающие!
А еще здесь стоят несколько деревянных строений: крестьянский дом (изба Кокориных), мельница и часовня. Когда-то они относились к музею Деревянного зодчества, а сейчас постепенно приходят в упадок. Так что стоит успеть посмотреть на эти уникальные постройки.
А буквально в четырех километрах отсюда расположены легендарные катушки Тесла (они же трансформаторы Тесла или комплекс установок Тесла), о которых мы вам подробно рассказывали в отдельном материале, посвященном автомобильному путешествию вдоль трассы М-9 «Балтия».
Звенигород
Расстояние от МКАД: 50 км
Как добраться
Либо по Новорижскому шоссе, либо по Рублево-Успенскому или Можайскому шоссе.
Что посмотреть
Главной достопримечательностью Звенигорода является Саввино-Сторожевский монастырь. Комплексу уже очень много лет, он был основан в 1398-м году.
Архитектурный ансамбль монастыря окружен живописным парком.
Стоит прогуляться и по улочкам города, полюбоваться маленькими деревянными домиками, а заодно посмотреть Вознесенский собор, сквер, памятник А. П. Чехову, памятник Любови Орловой, Александро-Невскую церковь.
Купить сувениры и перекусить можно в недавно построенном «Купчем дворе», а перенестись в прошлое – в прекрасном музее «Назад в СССР».
Стилизованный под советскую эпоху продуманный до мелочей музей обладает большой экспозицией и впечатлит вас до глубины души.
Волоколамск
Расстояние от МКАД: 100 км
Как добраться
По федеральной автомобильной дороге М-9 «Балтия».
Что посмотреть
Волоколамск немного старше Москвы, годом его основания является 1135-м.
В городе рекомендуем посмотреть церковь Рождества Богородицы (нам понравились и окружающие ее пейзажи, великолепные в своей зимней белизне, - лес и Волоколамское водохранилище) и, конечно же, кремль. Гуляя по территории кремля, вы будете идти фактически по древнему городищу. Сейчас здесь расположены Воскресенский собор (датируется 15-м веком), Никольский собор 19-го века и колокольня 18-го века.
На колокольню рекомендуем подняться – отсюда открывается 360-градусная панорама города и окрестностей.
Если есть желание и время, по дороге в Волоколамск можно заехать в Нелидово. Эта деревня знаменита мемориалом, посвященным 28-ми героям-панфиловцам.
А из Волоколамска рекомендуем доехать до Яропольца и села Теряево. Ярополец известен путешественникам благодаря тому, что здесь была построена одна из первых в России сельская гидроэлектростанция им. В. И. Ленина (1919 год), а в Теряево расположен Иосифо-Волоцкий монастырь – выдающееся творение русских зодчих 15-17 веков.
Что касается гидроэлектростанции, она, разумеется, уже не функционирует, но в ее помещении проводятся увлекательные экскурсионные программы. А пейзажи вокруг Иосифо-Волоцкого монастыря вас совершенно точно покорят своей красотой. Не удивительно, что существует предание, будто пространство для обители расчистила в непроходимой лесной чаще буря огромной силы – комплекс буквально спрятан в лесу и окружен водоемами.
Подольск
Расстояние от МКАД: 20 км
Как добраться
По Варшавскому шоссе или Симферопольскому шоссе.
Что посмотреть
Самая знаменитая достопримечательность Подольска – усадьба Дубровицы и уникальная по своей архитектуре Знаменская церковь, выполненная в стиле, весьма нехарактерном для русского зодчества. Только посмотрите на фотографии! Впечатляет, правда же? Считается, что столь необычный храм строился аж 14 лет, а освятили его в 1704-м году. Усадебный парк очень красив и располагает для прогулок. Вход свободный.
Воскресенск
Расстояние от МКАД: 80 км
Как добраться
По трассе М-5 «Урал».
Что посмотреть
Город Воскресенск достаточно молод и до недавнего времени был на слуху больше благодаря своим индустриальным достопримечательностям – экскаватору-гиганту Takraf ERs-710 и так называемой «Белой горе», о которых мы рассказывали в отдельном материале. Экскаватор, кстати, уже увезли из карьера, так что теперь о нем можно лишь вспоминать по фотографиям, а «Белая гора» все растет и растет.
Теперь же Воскресенск привлекателен и с исторической точки зрения, и с точки зрения прогулок: буквально полтора года назад открылся после глобальной реконструкции большой парк усадьбы «Кривякино», находящийся прям в центре города.
Теперь это даже не парк, а целый ландшафтно-архитектурный комплекс с каскадом прудов, павильонами-кафе, большими качелями, уютными беседками, пространствами для проведения мастер-классов, амфитеатром и фонтаном (а зимой – с красивой новогодней елкой).
По всей территории усадьбы проложены пешеходные маршруты, а непосредственно у Москвы-реки построили деревянные тропинки – смотрится очень красиво! Сохранился и усадебный дом.
Заглянув в Воскресенск, прогуляйтесь также по пешеходному Новлянскому мосту – с него открываются живописные панорамные виды.
Коломна
Расстояние от МКАД: 95 км
Как добраться
По трассе М-5 «Урал».
Что посмотреть
Коломна, один из древнейших городов России, постоянно преображается, и поэтому даже путешественники, побывавшие здесь несколько раз, всегда найдут для себя что-то новое.
Знаковые достопримечательности города – это Коломенский кремль, центральные улочки, набережная Москвы-реки и бесконечное множество музеев: пастилы, трамваев, Дом самовара, Дом ремесел, «Коломенский патефон» и другие. На самом деле Коломна достойна отдельного подробного рассказа.
Зарайск
Расстояние от МКАД: 150 км
Как добраться
По трассе М-4 либо по трассе М-5 — город находится примерно посередине между ними. Можно совместить с поездкой в Коломну.
Что посмотреть
Зарайск расположен на берегу реки Осетр в весьма живописном месте. Он был основан на год ранее Москвы, а его главная достопримечательность – кремль, датированный первой третью 16-го века.
Считается, что это самый маленький по площади из всех русских кремлей, сохранившихся до нашего времени. Зато он единственный полностью сохранившийся из кремлей Подмосковья!
Обязательно спуститесь к реке – здесь красиво в любое время года. Тем более что в процессе осуществление проекта по благоустройству набережной.
Можно прогуляться по Советской улице, по Красноармейской улице. В Зарайске сохранились уникальные каменные купеческие дома, водонапорная башня, отреставрированы церкви, обустроены современные зоны отдыха, так что прогулка по городу однозначно доставит удовольствие.