Отношения между учеником и Гуру строятся на основе бескорыстного взаимного служения. Шастры дают точное описание качеств истинного Гуру, понимание которых позволяет человеку точно различать между лже- и подлинным духовным учителем. Настоящий духовный учитель будет вести человека к Богу и учить любить Его, учитывая его текущий уровень развития, тогда как лжегуру будет обманывать разнообразными способами, зацикливая внимание на себе.
Есть два вида общения с духовным учителем, «вапух» и «вани».
Вапух – это непосредственная встреча с Гуру, личное общение лицом к лицу. Вани – это общение с Гуру через слушание и реализацию его наставлений.
Веды говорят нам, что второй способ общения более важный, поскольку он дает нам возможность развивать настроение ученика, а значит понимать сердце учителя. Если у человека есть возможность слушать учителя и воплощать услышанное в своей повседневной жизни, то этого вполне достаточно для развития духовных взаимоотношений с ним и для этого физическая встреча не нужна. Это и есть настоящее личное общение.
В истории есть много примеров, когда ученики ни разу не встречали своего духовного учителя на физическом плане, однако, совершили значительный духовный прогресс. А есть примеры, когда ученики злоупотребляли личным общением с Гуру, но так и не стали серьезными в своей практике.
Важно понять, что близость духовных отношений ученика с Гуру не зависит от физического расстояния между ними, но только от искренности его желания духовно развиваться.
У ученика должно быть три базовых квалификации во взаимоотношениях с Гуру, если он желает прогрессировать, самая важная из них – это настроение служения.
Даже в обычной жизни мы видим множество примеров, когда люди годами живут вместе и общаются, но между ними так и не развиваются глубоко-личностные отношения, поскольку они ничего не знают о природе души. В этом случае все отношения строятся на основе взаимного удовлетворения эгоизма, что приводит обоих участников к известному плачевному результату.
Духовный же учитель видит в своем ученике прежде всего саму личность, то есть душу, поэтому именно с ней он и выстраивает отношения, давая ей наставления о том, как ей приблизиться к Богу. Поскольку в таком отношении со стороны учителя отсутствует эгоизм, корысть, то в сердце ученика пробуждается безграничный потенциал служения, что и является природой души.
Мы не можем служить тому, кто корыстен по отношению к нам, у каждого есть этот опыт. Ученик учится служить Богу, служа Гуру, следуя наставлениям своего учителя. Квалификация Гуру состоит в том, что он не принимает служение ученика на «свой счёт», он бережно передает это своему духовному учителю. Так между ними развиваются глубоко личностные духовные взаимоотношения, основанные на любви к Богу.
Автор: Сергей Шлеенков
Дорогие подписчики, если статья у вас отозвалась, то делитесь своими реализациями в комментариях!
Любое копирование или цитирование какого-либо фрагмента возможно лишь с АКТИВНОЙ ссылкой на источник.
Читать другие статьи:
Когда ученик готов, приходит Учитель… как найти духовного наставника
Как встретить или найти своего Учителя?
Быть в позиции ученика… или для чего нужен Учитель