Найти в Дзене
Anna Sosna

Имеет ли смысл борьба с противоречиями в земельном законодательстве?

Долго ли, коротко ли - заплатив определенную мзду, получили мы наконец на руки межевой план нашего земельного участка. Здорово? Да, конечно. Теперь можно подавать документы на оформление участка в собственность. 

Не без помощи нашей соседки - казначея СНТ - добыли нужные бумажки от председателя, генплан СНТ, даже какую-то грамотку, что соседи согласны с нашими границами.

Отвезли всю кипу, вместе с копиями паспорта и межевым планом в МФЦ, заполнили заявление. Ждем.

Фото из свободного источника
Фото из свободного источника

Через положенный срок получили ответ - отрицательный. Не предоставляет муниципалитет участок, не состоящий на кадастровом учете.

Вы сталкивались с бюрократией? Чем дальше в лес, тем бессмысленнее и противоречивее требования чиновников, ибо невозможно поставить землю на кадастровый учет, не имея прав собственника.

Поехала в земельный отдел того района, где расположено садовое товарищества (соседний город). Там подтверждают, да, нужно поставить на учет, как - не знают. Но НАДА.

Несколько месяцев я металась между кадастровой палатой в своем областном центре и земельным отделом райцентра. Записывалась на разные аудиенции к тому и другому начальству.

Итог неутешителен: каждое ведомство стоит на своем. Говорят, знаем,есть такая проблема, когда участок не в районе своего города и нельзя подать документы одновременно на кадастр и на собственность. Вы не первые. Что делать никто не знает. Все потенциальные собственники на этом этапе "сдуваются". Намекают, что и от нас того же ждут.

-2

Но я же упрямая. 

Дошло до того, что меня весь их земельный отдел знал и в лицо, и по имени-отчеству. И испарялись, как только я появлялась в дверях.

В таких бесплодных хлопотах пролетело еще с полгода. И вдруг чудо, сообщают, что назначено общее областное собрание всех служб, на котором будут решать в т.ч. данную проблему. Правда, нескоро оно состоится. И результат непредсказуем.

Муж расстраивается, начал поговаривать о поиске земли в другом районе, хотя мы оба прикипели сердцем именно к этому месту. Сомневается, стоит ли начинать обрабатывать эту землю, тем более что-либо на ней строить.

С другой стороны, половина участков в нашем товариществе находится в полосе отчуждения вдоль железной дороги, и в собственность они  не могут быть оформлены в принципе. И ничего, люди там десятилетиями сажают, строят, продают-покупают просто по книжке садовода. Помирают старики - переходит дача к детям.

И мы ведь сами так собирались купить здесь старенькую дачку у бабушки, да она передумала продавать. Кстати, бабушка та зиму не пережила, увы. Наследница - дочь, проживающая в Москве, ей дача-развалюшка в Сибири, да еще без официальных правоустанавливающих документов, совсем неинтересна. Стоит, разрушается, земля зарастает сорняком.

Уговариваю мужа, убеждаю: все будет хорошо, никто у нас нашу землю не  отберет. Да и я настырная, вон сколько чиновников на уши поставила, добьемся мы своего. Государству ведь выгодно, чтобы мы, как собственники, налоги платили.

Да, бороться с чиновниками, с системой, с противоречивым законодательством почти невозможно.

Тупик. Фото из свободного источника
Тупик. Фото из свободного источника

Почти - потому что за своих близких, родных и за свою землю я готова биться дальше, идти и горы сворачивать.

Не получится решить вопрос в области - буду выходить на федеральный уровень, глядишь, сдвинется с места инвалидная телега бюрократии.

Зануда я, верно?

С уважением, Анна.