Слово «мультимедиа» само по себе означает соединение разных сред. В нашем случае – разных видов искусства. И тут некоторые могут спросить: а опера тоже мультимедиа? Там же и музыка, и пение, и декорации, костюмы, текст… А балет? А песня или романс?
Нет.
Мультимедиа относится только к таким сочинениям, в которых используются именно цифровые технологии. И если такое используется в опере, то она действительно называться мультимедийной.
Что может входить в мультимедиа:
Визуальная составляющая: свет, цвет, видеопроекция, взаимодействие света и цвета со звуком.
Звуковая составляющая: электроника, синтезированный звук, модифицированный звук.
Наверное, первый шаг к мультимедиа сделал Скрябин со своим «Прометеем», в партитуру которого ввёл цветовую строку. Однако условия начала XX века не позволяли исполнить «Прометея» так, как задумывал автор. Он даже изобрёл (в эскизах) аппарат с цветными лампочками, который хранится в музее Скрябина в Москве. А сконструировал аппарат уже друг композитора А. Мозер.
Постепенно развивалась техника и средства звуко- и видеозаписи. Люди додумались до того, что техника может служить не только для записи, но и для создания произведений искусства. Одним из первых этим занялся Марсель Дюшан – французский художник и теоретик искусства (да, знаменитая скульптура «Фонтан» – это его творение).
Но не «Фонтаном» единым». Дюшан создал короткий фильм – «Анемик синема» – первый в мире видеоарт.
В связи с музыкой стоит вспомнить статью «Конкретная музыка» из серии статей «Немузыкальные инструменты в музыке» на нашем канале. В частности – этюды Пьера Шеффера, так как с помощью техники он также занимался преобразованием звука.
Соединение музыки и видео осуществили в 50-х гг. Джордан Бэлсон и Генри Джейкобс. Их проект – серия концертов «Vortex Concert». В концертах соединялась музыка и видеопроекция. Визуальной частью занимался Бэлсон, а подбором музыки – Джейкобс. Однако музыка была не сочинена специально, а бралась из произведений других авторов. Концерт проходил в планетарии. На купол проецировались изображение (использовались около 70-ти проекторов!), а звук выходил из 38-ми динамиков.
К сожалению, я не смогла найти видеопроекции именно из этих конуертов, но можно полюбоваться на другие работы Бэлсона:
А что у нас?
У нас функционирует с 1965 года НИИ «Прометей» - лаборатория в Казани, занимающаяся экспериментами с мультимедиа. Именно в «Прометее» в СССР начали делать светомузыкальные фильма, в том числе и абстрактные.
Немного инсталляций «Прометея» можно увидеть здесь:
Сегодня мультимедиа вышла на новый уровень благодаря использованию видеоредакторов и редакторов звука. При этом у композитора есть выбор: или самому делать музыку и визуал, или работать в содружестве с художником. Современный композитор Николай Попов работает именно вместе с художниками. И получаются у него такие интересные работы как «ARTRA» (с цитатой из «Весны Священной» Стравинского). А по музыке мне больше нравится «Песнь Ульдры» , но это субъективно.
При анализе мультимедийных композиций бедным теоретикам приходится тяжело, ведь нужно понять: чей был импульс? Кто главнее? Может ли музыка и видеоряд существовать отдельно? По каким критериям оценивать художественную ценность? И многое, многое другое…
—————————————————————————————————————
Другие статьи автора:
1) И швец, и жнец, и… композитор!
2) Игорь Стравинский – мастер трёх стилей
3) Карло Джезуальдо – авангардист эпохи Возрождения.
—————————————————————————————————————
Подписываетесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊