Найти тему
Жёлтый самолётик

Божий одуванчик

В старом доме много лет квартира пустовала. На первом этаже, угловая, неудобная сырая квартира. Кто в здравом уме такую купит? Вот и стояла. Но нашлись молодые предприимчивые парни; квартиру задёшево выкупили, сделали симпатичный ремонт и снова на продажу выставили. Покупатели довольно быстро нашлись. Оказалось, взрослый сын для мамы-пенсионерки жильё приобретает. С холодного северного города Ульяна Ивановна приехала, чтобы быть поближе к единственному сыну и его семье. Присмотрелись немногочисленные жильцы дома к своей новой соседке и очень довольны остались. Такая общительная, доброжелательная, чистоплотная пожилая женщина; малышню соседскую выпечкой домашней угощает, под окнами своими цветы рассадила. Вот такая со всех сторон положительная женщина.

Через месяц Ульяна Ивановна в соседний магазинчик устроилась, уборщицей работать. Здоровье позволяет, а деньги лишними не бывают.

Полгода всё шло прекрасно, но вдруг не вышла Ульяна Ивановна на работу.

"Пару дней температура была, врача не вызывала." - объяснила женщина хозяйке магазина. Та на первый раз объяснения приняла, но строго объяснила, что надо сообщать о болезни. Продолжила пенсионерка работать. Но после получения зарплаты снова пропала. На сообщения хозяйки магазина не отвечает и трубку не берёт. Забеспокоилась хозяйка. Мало ли что могло произойти? Здоровье - штука хрупкая. Решила проведать свою работницу.

Адрес ей известен, идти недалеко. Пришла. Подходит к приоткрытой двери. Стучит. Вдруг на неё из квартиры мужик пьяный вываливается. Пробурчал что-то невероятное и вниз по ступенькам сполз.

У хозяйки сердце застучало от неожиданности, но в квартиру она всё-таки вошла. В страшно прокуренной единственной комнате, на диване в пьяной полудрёме лежала её пожилая работница. А за столом, заставленным пустыми бутылками, сидела разношёрстная компания: две молодые девицы, парень, женщина неопределённого возраста и несколько мужиков. Кажется, тут собрались все алкоголики их района.

" Уля, к тебе гости!" - грубо толкнул Ульяну Ивановну парень.

Женщина открыла глаза и грязно выругавшись уставилась на хозяйку.

"А, это ты! Чего пришла? Я тебе ничего не должна! Уходи отсюда!"

"Уходи, не рискуй здоровьем!" - смеясь повторил парень. - "Наша Уля-то непростая женщина. За убийство мужа отсидела. Пару лет как на свободе!"

Хозяйка магазинчика поспешила покинуть квартиру бывшей теперь уже работницы. От грустных размышлений её отвлёк голос знакомой:" Привет, Наташ! Ты что, к этой ходила? Ну как? Под впечатлением? Мы тоже. Раскодировалась она. Сын сказал. Он к ней приезжал на днях. Разговаривал - а толку! К врачам надо везти, а она ни в какую. Ты к ней не ходи. Она агрессивная в таком состоянии. Подружке своей новой вчера вилкой ногу проткнула. Крику было! Вот такая у нас соседка оказалась. Мимо двери её пройти теперь страшно."

Так и жила Ульяна Ивановна. Во всех состояниях её в соседнем магазинчике видели: то человек придёт, то оборотень. Сын внуков, конечно, привозить перестал. И сам появлялся у матери всё реже.

Она обижалась и людям жаловалась, что не видит смысла в жизни. Через несколько лет её не стало.

Снова квартира пустует. Давно уже. На первом этаже, угловая, неуютная холодная квартира. Кто такую купит?