Если вы решили переехать в отдаленную деревню, имея идеалистические представления после просмотра рекламы про домик в "Простоквашино",
либо под воздействием идей анастасийцев, но при этом в деревне бывали только у бабушки с дедушкой на летних каникулах, когда учились в школе, вам следует быть осмотрительнее. В деревню следует переезжать тогда, когда в городе вам пришел полный конец,
сам вы деревенский, на малой Родине остались родители, братья сестры, или хотя бы есть родительский дом, да и то не следует этого делать.
Если Россия страна возможностей)), то отдаленная российская деревня точно нет. Да - да - да, в деревне возможностей море, грибы, ягоды, огород, все верно но, потяните ли вы все это? Глядя на подобных переселенцев, я вам скажу, нет! Не потяните, если вы не Скарлет Охара из Унесенных ветром и у вас нет рабов. Есть такая народная поговорка, когда с уверенным и протяжным выражением говорят: «Нууу, для деревни это нормально», так говорят, к примеру, когда имеют в виду доход и сравнивают с городом, дескать, в городе на проезд надо, на домофон надо, на много чего надо. А в деревне? Ха! Милые мои, в деревне надо еще больше. Доски и столбы на забор, что бы его поставить или поправить теперь нельзя взять где - то в колхозе за даром, их надо купить. Вспомните о недавнем подорожании стройматериалов. Да и забудьте про лес там почти ничего брать нельзя! И там полно энцефалитных клещей.
Но если вы такой ловкий и сильный, что на себе притащите сосну из леса, то будьте уверены, соседи на вас напишут, если не Путину, то звонок в лесничество или сельскую администрацию сделают непременно. Вы чужой, то есть не свой. Все, вы приехали. Тут бывает так: важно, не то, что бы сам был в сапогах, а что бы ближний (чужой) был босиком.
Валежник? Валежник если и можно брать, то попробуйте из него что – то построить. Рыбалка? Между делом, можно, на удочку. Молоко тоже не дается даром, корова стоит 40 тысяч и ей надо не менее трех тонн сена на зиму. Выпас коровы не бесплатный, стоимость выпаса перекрывает порой доходы от молока, не считая расходы на сено и личные физические затраты на уборку навоза за ней два раза в день, без отпусков и больничных, иначе мастит и прочие проблемы с коровой вам обеспечены.
К деревенскому труду надо иметь привычку с детства, иначе вы сдуетесь очень быстро и скорый инсульт вам обеспечен. В городе не надо копать яму для погреба, или септика, менять венцы на пораженном грибком срубе, ставить баню, дровенник, амбар, мостить дорожки во дворе, чтобы не утонуть в осенней грязи, чинить крышу. За то, так же как и в городе, теперь надо платить за мусор. Детям платить за питание в школе, детский сад не бесплатный. Машина дров стоит 9, а кое - где и 12 тысяч рублей, это 4-5 кубов дров, их надо расколоть, сложить, высушить и все равно, этого мало для зимы. Машины три надо для отопления небольшого дома.
А правильно протопить печь сродни искусству. Некоторые бросают все на стадии растапливания печи и уезжают назад в город. Стоимость культивации огорода мотоблоком может превысить стоимость полученного с него урожая.
Стоимость вспашки трактором дешевле, но, намучаетесь вы с огородом так с непривычки, что потратите много денег на лекарство, от спины, от давления, от нервов. Некоторые обойдутся пивком, но оно денег стоит и здоровья также требует. Заведете поросяток? От 3 до 5 тысяч рублей за поросенка тогда планируйте и плюс пол тонны зерна ему на полгода, по 18 тысяч рублей за тонну.
Зерна вам ни кто не привезет, самим придется искать, грузить, носить, а если привезут, доставка стоит денег. Займетесь кролиководством? Кролики, это не свиньи, что бы с кроликов поиметь доход, надо уметь их выращивать, мало, у кого получается это и ни у кого не получилось, из всех кого я знаю, сколотить на кроликах капитал. И коза вас не выручит, если у вас нет стабильного заработка или пассивного дохода в размере не менее 500 рублей в день. Жизнь в деревне может быть удовольствием, но, удовольствие это дорогое, уж поверьте.
Первое время от городских поселенцев слышишь восторженные возгласы о замечательной жизни в деревне, о воздухе))), энергия в них кипит, но уже через год – два они, молча исчезают, бросая все. И никакие звенящие кедры не спасают ситуацию. Потому, что жить в современной деревне в охотку и без денег нельзя! Тут главное слово – надо. Надо таскать воду, если нет денег сделать себе водопровод, надо колоть дрова и не когда хочется, а когда надо, если у вас нет газа, надо убирать снег, иначе по весне вас затопит, много чего господа надо. А если не можешь сам, надо платить. Платить 500 – 600 рублей за каждый снегопад, по 2000 рублей за тюк сена, по 30000 рублей за дрова на зиму, за поездку в аптеку за полсотни километров, да за все, за все надо платить и что бы нормально жить в деревне, надо в месяц денег не меньше чем горожанину, ну ни как.
Не переезжайте в деревню, особенно ту, в которой нет работы и она далеко от города. Хуже будет. Нищим из города тут делать нечего, если только продолжать стогнировать. Спасибо, что дочитали. Всю жизнь, с детства живу в деревне, знаю что говорю. Кому что не понятно, спрашивайте, отвечу. Постскриптум, в деревенских магазинах, если они есть, ломят такие цены, что булка хлеба будет стоить 26 рублей, тогда как в городе, та же самая булка хлеба стоит 16. В магазинах есть все, что нужно, но бананы стоят 120 рублей, тогда как в городе их можно купить от 40. Автобусного сообщения нет. Вот и думайте теперь, нужна ли вам деревня.
Мы то привычные, быт, привычки, все сложилось, а вам тут будет тяжко. В городе раз купил проездной и езди хоть куда. А у нас тут каждый километр стоит не менее 10 рублей. Ну, уж если очень хочется, купите себе домик в деревне, посадите кедр и приезжайте в отпуск или на выходные, что бы поиграть в деревенскую жизнь и получить удовольствие, а вечером в воскресение назад, в освещенный, наполненный удобствами шумящий город зарабатывать деньги и ждать выходных.