Мало кто не согласится с утверждением, что отрицательные переживания человека нередко могут оказывать большее влияние на его дальнейшую жизнь и мировосприятие. Однако с переходом институтов социализации человека в Интернет мы сталкиваемся с интересной деталью - все современные алгоритмы социальных сетей построены на выдаче человеку релевантного контента. Мы сами выбираем, кого смотреть и что читать, при этом заведомо почти полностью лишаемся возможности испытать отрицательные эмоции в отношении какого-либо явления или человека. В перспективе это особенно сильно должно сказываться на подрастающем поколении, бо́льшая часть социализации которого протекает в интернете.
Пока я выразился не совсем метко и конкретно, поэтому давайте попробуем рассмотреть на примере и как-то развить мысль.
Современный человек благодаря интернету вполне себе может существовать обособленно, имея в сети друзей и кумиров, при этом такая жизнь в интернете становится главным местом его существования в рамках социума, что позволяет ему не воспринимать столь серьезно некоторые проблемы мира настоящего.
- Для старших поколений лежащий на лавке бездомный есть прямое доказательство того, что нужно учиться и работать, ибо этот бездомный на самом деле условный одноклассник-двоечник.
- Для части убежденных трезвенников стали антипримером пьющие родители/родственники. Это заставило их пересмотреть свои взгляды на вопрос.
- Обычному мальчику показалось некрасивым то, как ругаются мужики во дворе на лавке, поэтому мальчик решил, что не хочет выглядеть так в глазах других и стал контролировать собственное поведение и культуру речи.
Эти примеры могут найти отклик среди множества простых россиян. Такие инциденты дают шанс переосмыслить свое представление о том, кем ты хочешь себя видеть - всё-таки отрицательные эмоции действительно на порядок сильнее положительных эмоций, да и забываются куда дольше.
А теперь вопрос: что делать, если ты сам выбрал для себя, с кем ты взаимодействуешь и на кого смотришь?
Твои представления о мире формируются через призму "розовых очков", в то время как ряд вещей, которые повлияли бы на тебя в условиях первостепенной важности жизни реальной, теперь лишь некоторые абстрактные примеры того, как бывает. В тяжелые последствия это может выливаться для детей и подростков, выросших в интернете, которым рано или поздно придется войти во взрослую жизнь, при этом из-за их "взращивания" на исключительно положительных эмоциях, не совсем понятно, на что нужно теперь ориентироваться, когда все истории успеха оказались лишь успехом каких-то других людей, неприменимым на них самих, а маргинальный образ жизни донельзя романтизирован множеством фильмов. Человек входит во взрослую жизнь потерянным, зная при этом чего хочет, но абсолютно не сориентированным в том, чего бы никогда категорически не хотел. Это приводит к тому, что кучу отрицательных процессов молодому человеку придется пережить самому, чтобы понять, что он что-то сделал не так.
Не секрет, что чем выше уровень жизни страны, тем более свойственно для нее явление "отложенного взросления" - те самые люди, сидящие на шее родителей до тридцати лет. Можете ли вы сказать, что за спиной у таких индивидов тяжелый жизненный путь? Скорее всего ваш ответ будет противоположным. Человек взрослеет - он полон вдохновения и мечт, что сейчас все получится, но что-то не получается. Человек может вложить все в свои собственные идеалистические представления, не обращая внимания на то, что сам откатился. Он может заметить, но ведь это в его жизни впервые - разбираться со всем накопившимся придется самому. Это не "все или ничего", это - "все, а о другом я и не подумал". Вот здесь, возможно, черт и спрятан - самостоятельность не воспитывается извне, к самостоятельности человек приходит сам путем осознания того, какой минимум он должен сделать, чтобы не стать таким, каким себя возненавидит. Положительный пример вдохновляет и поднимает уровень мечтаний до седьмых небес, но не устанавливает нижнюю планку.
Что с этим делать - решительно не понятно. Как мне кажется, такая жизнь в вакууме, когда ты и так выбрал кого смотреть и с кем общаться, а еще и попутно используешь в жизни идею об ограничении общения с "токсичным окружением", то все это превращается в сомнительную маленькую утопию, обреченную на провал в большинстве случаев. "Манямирок", не так ли? Человеческий образ мышления однозначно меняется по сей день, я лишь описал собственное наблюдение, которое, возможно, даже притянуто за уши.