Адекватные люди всегда относились и относятся к телевидению с настороженностью, а некоторые, к счастью, уже научились полностью обходиться без него. Но для огромного количества граждан этот источник информации и развлечений является неотъемлемой частью их жизни. Кто то постоянно «сидит» на различных сериалах, кто-то любит всевозможную бесовщину на Рен-ТВ, кто-то жить не может без ток-шоу, медицинских и кулинарных программ, кто-то получает удовольствие от псевдо юмора от Петросяна и ему подобных, а кто-то с восторгом смотрит различные музыкальные программы. Хотя в последнее время шоу бизнес всё дальше и дальше уходит от музыки, а всё больше и больше похож на какой-то стёб и парад различных личностей непонятной внешности и сексуальной ориентации.
Я хорошо помню времена, когда люди ждали новогодние программы с нетерпением, потому что обычно это было действительно интересно. Новогодние огоньки и Песня года собирали всё самое лучшее, что было на российской эстраде, а Мелодии и ритмы зарубежной эстрады радовали поклонников западной культуры. Но с каждым годом телевизионные праздники становились всё скучнее и примитивнее, а в этом году, на мой взгляд, они достигли своего дна.
Попытка, практически всех моих знакомых, найти что-то более или менее достойное на экране в качестве сопровождения праздничного стола не увенчалась успехом – смотреть в этом году ни на одном из каналов было нечего. Куда не переключи – везде в кадре король голубых… огоньков - Филя (Киркоров) и его многочисленные «Степашки». Всё однообразно и очень примитивно. Но больше всего меня удивило, что новогодние программы на главных федеральных каналах стали выглядеть как малобюджетные и дешевые по своему содержанию театральные постановки. Хотя на самом деле, наверняка, бюджеты, потраченные на эти «шоу», были очень даже приличными. И несколько раз попав на такие «праздники», перелистывая каналы, я пришёл к выводу, что их участники уже давно не ставят перед собой цель порадовать чем то интересным зрителей, а просто, даже не напрягаясь, снимают какой то убогий междусобойчик. А зрителям это выдаётся как парад звёзд. Хотя официально парады лиц непонятной ориентации у нас запрещены. Однако на экране всё выглядит очень похожим образом.
Чтобы никто не думал, что данные строки пишет старый брюзжащий пенсионер – скажу честно, что я всё же нашел в новогоднем эфире одну вполне достойную программу, которую в итоге и посмотрел. Я говорю о новогоднем квартирнике у Маргулиса. Никакого пафоса, достойные исполнители и вполне себе качественная программа. Правда Шевчука могли бы и не приглашать... На фоне общего телевизионного шлака, это, пожалуй, была одна из множества программ, которую не стыдно было смотреть. Правда её, также как в былые времена обходились с «Мелодиями и ритмами зарубежной эстрады», задвинули практически под утро. Поэтому мне пришлось пересматривать её потом, на свежую голову, уже на Ютюбе.
Раньше звездой всех праздников на телевизионном экране была Пугачёва и по тем временам она действительно ею была. Сейчас же её заменили бывший муж и «галчонок», которые по факту являются всего лишь звёздами шоу-бизнеса, но никак не российской эстрады. Достойных артистов у нас в стране хватает, но кого-то просто не пускают на большой экран, а кто-то - сам не хочет участвовать в подобных праздниках безвкусицы и убожества. Увы, такова нынешняя политика современных СМИ – максимально примитивизировать вкусы зрителей, чтобы продавать им с экрана любой шлак. К сожалению, зачастую им это удаётся. Хотя умных людей именно этим они ещё больше отталкивают от экранов телевизоров…
Если раньше индустрия развлечений старалась постоянно придумывать что-то новое и интересное для привлечения публики, то сейчас, похоже, она выбрала другую тактику – воспитание низкого уровня культуры, чтобы можно было продавать зрителю откровенный хлам и на этом зарабатывать даже ещё больше…
#сми #телевидение #новый год #голубой огонек #телевизор #культура #зрители #общество #праздник #новогодний стол