Добрый день, друзья! Я сегодня к вам с вкусненьким: колбасными изделиями.
Как шутят юмористы: "Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных". Но я искала сие изделие к новогоднему столу из мяса, нашла и хочу рассказать о своих покупках.
Купила 2 вида колбасы: вареную и сырокопченую. Обе категории А.
Начну с сырокопченой свой обзор.
Производитель довольно известный по эту сторону страны - "Кузбасский пищекомбинат". Название опять же мне понравилось: "Гордость фермера"!
Когда-то "Брауншвейгскую" фиг достанешь, потом стало довольно много, затем исчезла, перед Новым Годом вновь появилась. Вот такой круговорот. Я так поняла, что затратно ее производить.
Но давайте посмотрим на нашу колбасу. Упаковка хоть куда: через нее видно, что колбаса и впрямь сырокопченая, потому что темного цвета и сухая.
Прочитала состав. Какая прелесть - читать его! Он состоит всего из нескольких строк, а не растянут на всю упаковку колбасы. Не знаю, кому как, а для меня состав данной колбаски звучит как песня. Читаем же! Состав: говядина, шпик, свинина, соль, сахар, пряности. Есть какие-то дополнительные тонкости: фиксатор окраски и антиокислитель, но это мелочь.
Колбасу развернула и о, да! От нее исходит тонкий, трудноописуемый (смеюсь) аромат, знакомый с детства: пряностями пахнет, копчением!
Колбаса трудно режется и совсем тонкими ломтиками у меня ее нарезать не получилось - твердая. Но так и должно быть!
Пробуем на вкус. Колбаса остренькая, солененькая, то, что я и ожидала, и хотела. Запашистая, но в меру. А сытная какая! Ее много не съешь: побалуешь свои вкусовые рецепторы и хватит. Она ведь жестковата, хомячить без остановки не хочется, а есть желание вкушать.
Специалисты могут придраться к неравномерным кусочкам сала в колбасе. Но я на колбасу не смотрю, я ее ем и наслаждаюсь вкусом. А вкус у "Брауншвейгской" отменный и, кстати, по ГОСТу. Цена 250 рублей за 200 граммов.
Второй вид колбасы - вареная. Название ее "Любительская". Она тоже сделана по ГОСТу, категории А, тоже охлажденная. Категория А, напомню, означает не менее 60 % мяса.
Производитель зачетный, у него свои фермы с животными - СИБАГРО.
Колбаса - огромная колобашка, приобрели много для того, чтобы себя и гостей побаловать. К тому же знали, что она меня выручит, когда уже надоела новогодне-праздничная готовка. К тому же, предстоит поездка и взять с собой бутерброды с колбаской - самое то. Третья причина - колбасу покупал супруг: я б ни за что так много не купила. Но муж не привык к полумерам.
Состав колбасы приличный, натуральный: свинина, говядина, шпик, специи. Увы, есть пара-тройка ешек (стабилизаторы, фиксатор окраски, на последнем месте - глутамат).
Колбаса имеет прекрасный внешний вид: в меру розоватая, с небольшими вкраплениями жира. На срезе она ровная, нет жилок, а вот небольшие пустоты и поры есть.
Я читала, что если колбаса качественная, то ее можно свернуть в трубочку - она не сломается. Так и есть! Данная колбаса эластичная, сворачивается во все мыслимые трубки.
Вкус у "Любительской" очень приятный! Похожа на Докторскую, только сочнее! Колбаса в меру соленая, чувствуется черный перец, сама она нежнятина! Как описать эту колбасу? Вкусная, но своего мнения, разумеется не навязываю.
Итак, друзья мои! Я нисколько ни мясник и не являюсь фанатом полуфабрикатов и колбас. По мне лучше кусок мяса. Но иногда хочется, особенно в праздники, изменить привычки.
Да чем-то должен праздник отличаться, в конце концов, от будней? И мое мнение таково: обе колбаски вкусны по-своему. Вареная "Любительская" с хлебушком и кофеечком - м-м-м! Отличное начало дня!
Внутренний доктор мне подсказывает, что в этой колбасе что- то есть эдакое, ненужное.
Колбаса сырокопченая "Брауншвейгская" для праздничного стола, для нарезки-ассорти, так сказать, облизнуться.
В отношении последней мой внутренний диетолог помалкивает. Значит, все в порядке. Таков мой обзор, заканчиваю.
Покупали ли вы такие колбасы? Стоит ли брать? Тогда, какие?