Товары в магазинах всегда расставляют с учетом маркетинга, но совсем не думают о комфорте для посетителей. К сожалению, часто мы сталкиваемся с неграмотностью, а вину магазина оплачиваем из своего кармана.
Однажды, прогуливаясь со знакомой, мы решили зайти в магазин, погода была жаркой, решили взять воды. Стеллажи в магазине плотно стояли друг к другу, расстояние между ними было некомфортным для посетителя обычного телосложения, что уже говорить о крупных людях или пожилых, кто часто ходит с тростью.
Прямо перед кассами, в узком проходе стояла красивая горка напитков в стеклянных бутылках по акции, видимо маркетинговый ход, либо хитрый замысел администратора. Подходя к кассе, моя знакомая сумкой задевает бутылку, хотелось бы, чтобы дальше как в мультике при замедленной съемке поймать бутылку и поставить на место, но, увы, бутылка падает, осколки и содержимое красиво разлетаются по полу. Тут же в проходе оказывается охранник, который начинает утверждать, что теперь нам придется заплатить стоимость товара. Увидев растерянный взгляд знакомой, а так же прочитав в ее глазах безысходность, я поняла, что пора вмешаться.
Я: Уважаемый, извините, но оплачивать разбитый товар мы не будем.
Охранник: Это еще поему? Разбили? Платите!
Я: Нет. Закон нам говорит об обратном, и все риски несет его владелец, пока товар не приобретен, не получен чек.
Охранник: Умная что-ли? Сейчас я позову администратора и вызову полицию, вот и посмотрим кто умнее.
Не будем вдаваться в подробности этой интеллектуальной беседы (я думаю, многие видели типаж охранников, считающих, что они власть). Дело закончилось тем, что мы приобрели воду и спокойно отправились дальше.
- Ст. 211 ГК РФ говорит нам о том, что риск за имущество (товар) несет его собственник
- Ст. 459 ГК РФ говорит нам о том, что ответственность за повреждение товара переходит на покупателя тогда, когда продавец исполнил свою обязанность, а именно принял оплату и выдал чек.
- Ст. 493 ГК РФ говорит нам о том, что фактом перехода товара к покупателю становится чек. Если вам не выдали чек, то вы не стали обладателем товара и не несете за него ответственность
- Ст. 1064 ГК РФ говорит нам о том, что вы не обязаны оплачивать ущерб, пока не будет доказана ваша вина.
Магазин сможет сделать вас виновным, если предоставит видеозапись, где:
- вы в неадекватном состоянии намеренно наносите ущерб (бросаете бутылки, опрокидываете стеллаж)
- вы не соблюдаете правила поведения в магазине и повредили товар, катаясь на роликах, велосипеде, скейтборде и так далее, либо вы бегаете, прыгаете и машете руками активно (специально)
Что нужно делать?
- Не хамить. Это главное и основное правило в решении любого спора;
- Достаньте телефон и начните съемку, где зафиксируете расстояние стеллажей, нахождение товара и прочие неудобные факты;
- Не давайте документы сотрудникам магазина, они не имеют права требовать с вас паспорт или расписку;
- Попросите книгу жалоб, где подробно распишите ситуацию, поведение сотрудников;
- Требуйте составить акт порчи товара и укажите все факты;
- Предложите вызвать полицию, если они считают, что вы специально разбили товар;
- Если охранник или сотрудник магазина не выпускает вас, то напомните им об 203 УК РФ это превышение должностных полномочий сотрудниками ЧОПа