Эдгар Саакян: Спасибо, что пригласил и тем самым поддержал инициативу бесед с выпускниками РЭУ им.Плеханова, которая будет выходить на нашем канале. С вами Антон Гришин выпускник РЭУ 2001 года факультета, вроде бы, юриспруденции…
Антон Гришин: Да, да , что-то в этом роде. Политологии и права, тогда она была.
Эдгар Саакян: Мы с тобой познакомились в 2006 году…
Антон Гришин: Нет, первые два года я обучался в МГЮА, это юридическая академия им. Кутафина , потом я хотел работать , чтобы получать знания на практике, что я и проповедую среди студентов. Начиная курса со 2 нужно начинать работать, как это сделал я: сначала в прокуратуре, затем в следственном факультете, потом в компании, связанной с продажей земли. Я это все пробовал и чувствовал, насколько мне близка юриспруденция.
Полина Мумрова: И в итоге ты доволен своим выбором?
Антон Гришин: Я счастлив, да. И чем больше времени проходит, тем больше я получаю кайфа от выбранной профессии.
Полина Мумрова: Говоря о работе в прокураторе, расскажи поподробнее о тонкостях этой сферы. Почему ты там не остался?
Антон Гришин: В первую очередь это была практика. Многие юристы меня поймут и поддержат, что люди, работающие в правоохранительных органах – люди со специфическим складом ума, характера и тд. Я попробовал поработать там и понял, что адвокатские частные дела мне ближе. Я все таки больше люблю заниматься сопровождением какого-то бизнеса, то есть мы консультируем какие-то компании.
Полина Мумрова: И кто ваши клиенты?
Антон Гришин: У нас есть определенная система конфиденциальности, но среди тех, кто не попадает в эту систему , это компания Gett taxi.
Эдгар Саакян: Я видел у тебя в сториз, что что-то там удачно вы провернули с ними.
Антон Гришин: У нас постоянно много судов, мы сопровождаем их во время судебных процессов, разрешаем всевозможные сложности и тд. У нас есть крупные компании-поставщики различного инструмента для предприятий ростеха, росатома… Ну и есть другие частные компании, а также частные лица, например, бывший президент московского «Спартак». Мы хороши в своих направлениях, мы не занимаемся всей юриспруденцией, потому что нельзя объять необъятное, развиваем только те практики, в которых считаем себя сильными. Каждый из нас старается развивать ту компетенцию, которая ему нравится. Во-вторых, заняв определенную нишу, мы становимся постепенно, шаг за шагом все лучше и лучше и нас начинают узнавать на рынке.
Полина Мумрова: Сколько человек у тебя в команде?
Антон Гришин: У нас команде 10 человек. У нас есть партнёр – Полина Павлова, которая занимается вопросами судебного права: бракоразводные процессы, которые в эпоху «ковида» очень являются актуальными. У нас прям идут баталии, потому что кабинеты расположены по соседству и я слышу, как одна сторона доказывает другой, кто что там сделал.
Эдгар Саакян: Ты начинал в РЭУ в бизнес- инкубаторе, правильно?
Антон Гришин: Я стажировался в различных компаниях во время учебы, и, благодаря определенным людям , я их назову, это мои друзья, Миша Гвоздьев, Мигель, Руслан Мамедов и Рома Новиков, выиграли в конкурсе на занятие вакантного места в бизнес-инкубаторе РЭУ. Я очень благодарен этим людям!
Эдгар Саакян: И сколько ты там находился?
Антон Гришин: Достаточно большой период, мы попользовались возможностями альмы матер, спасибо родному университету, мне кажется, около 5 лет. Кроме того мы оказывали университету множество конституционных услуг, хотя, понятное дело, у университета есть свой штаб юристов.
Эдгар Саакян: В какой момент у тебя появились первые крупные клиенты?
Антон Гришин: Первые несколько лет были годы безденежья, было тяжело. Первые заработанные пять тысяч рублей, после стольких консультаций … мы, конечно же, были счастливы. Мы сразу их пропили с партнером! Я не могу сказать, что был какой-то переломный момент. В нашей профессии случаются такие моменты, когда к тебе приходит крупный ключевой клиент, ну и поперло…Нет, в нашей истории такого не было, первых клиентов мы зарабатывали через связи, знакомства, почему я и рекомендую всех студентам развивать навыки общения. Они вместе с навыками взаимодействия очень важны, чтобы в дальнейшем научиться вести себя во время переговоров, в конце-концов все мои друзья, которые знают, где я учился, обращаются ко мне.
Полина Мумрова: Скажи, в те первые годы безденежья у тебя были мысли все бросить?
Антон Гришин: В те годы было очень тяжело, потому что мы оплачивали работу сотрудников, текущие расходы, а маленький остаток делили на двоих с партнером. Потом уже, потихонечку, мы стали создавать полноценную клиентскую базу, и уже не было таких «упаднеческих» настроений. Постепенно мы смогли доказать наш профессионализм и преданность клиенту, работая. В первую очередь, на репутацию, поскольку для юриста это не простые слова, а основа всего дела. Мы работаем не для того, чтобы по-быстрому «срубить денег», а наша стратегия заключается в долгосрочном сотрудничестве . Факт доверия клиента – ключевой аспект для нас.
Эдгар Саакян: Почему ты выбрал именно бизнес, а не уголовное, например, дело?
Антон Гришин: Как я уже говорил, юристы, занимающиеся уголовными делами, имеют очень специфический характер.
Полина Мумрова: А какие они?
Антон Гришин: У них свое видение правды, полагают, что кругом враги. Американцы сидят и слушают…И сейчас прибегут. Россия упадет… Но у меня есть отличный пример из жизни того времени, когда я проходил практику в следственном комитете. Мой наставник, который просвещал меня в тонкости этой работы, казался мне циником, который видел в почти каждом человеке преступника. Но спустя 10 лет мы с ним созвонились и он попросился ко мне на работу. Необычные ощущения. Сейчас мы с ним партнеры. И он посмотрел на всю эту историю с другой стороны. Как он сказал мне «Почему кругом такая несправедливость?»
Полина Мумрова: Нас смотрят первокурсники, которых интересует, как грамотно найти практику. На что следует обратить внимание. Поделись своим опытом.
Антон Гришин: Каждый правильный выбор начинается с действия. Очень многие прокрастинируют и продолжают жить ожиданиями, что это «завтра» когда-нибудь наступит, что-то произойдет . Но это не так. Нужно много пробовать здесь и сейчас. Даже в нашей компании! В моем случае я просто узнал часы приема прокурора и пришел к нему, сказав: «Возьмите меня, пожалуйста, я нормальный!». И, возможно, эта смелость его и подкупила. И в ходе практики было все, я и на трупов посмотрел…И это жизнь .Но работать я не стал там, потому что следует заниматься тем, что нравится.
Полина Мумрова: Как попасть к вам на практику?
Антон Гришин: У нас с вузом заключено соглашение на проведение практики. И все студенты факультета могут обратиться к Ольге Анатольевне, которая занимается всеми этими вопросами, и она дает мои контакты. Но для всех желающих я сразу объясню : мы ждем только тех, кто реально хочет получить знания. В нашем штабе уже есть сотрудники, которые успешно прошли практику и остались работать в нашей компании.
Полина Мумрова: Какой у тебя был любимый предмет в РЭУ?
Антон Гришин: Любимый предмет зависел у меня от личности преподавателя. Предмет может быть интересным, но, а личность преподавателя играет ключевую роль, насколько преподаватель тебя может влюбить в свой предмет. Мне нравился преподаватель Янис Юкша, он рассказывал нам про основы гражданского права. Но работая сейчас в области юриспруденции, я понимаю, что все это было интересно слушать, когда ты студент, а реальность несколько иная, где человек больше любил рассказывать про свои подвиги. Я его очень уважаю, но было больше рассказов, чем кейсов о битвах между разными сторонами.
Полина Мумрова: Ты считаешь, что как-то нужно усовершенствовать программу? И если да, то каким образом?
Антон Гришин : Летом 2020 года, когда был карантин, я принимал экзамены у студентов. Тогда я был несколько в шоке от уровня образования некоторых будущих специалистов, мне даже казалось, что некоторые по-русски слабо говорят. Очень важно быть разносторонним , поскольку никогда не знаешь с чем будешь иметь дело: сегодня это медицинское право, завтра это военно-промышленный комплекс.
Полина Мумрова: Тогда каким образом следует изменить программу?
Антон Гришин: Мало реальной настоящей практики. На экзамене было двое, которые практиковали право, остальные – преподаватели, которые мне нос утрут в теоретических аспектах права, но в вопросах жизненных реалией ... там большая беда. Классно, когда среди экзаменаторов, которые слушают студентов, был бы действующий судья, хотя, конечно, это очень сложно ввиду повышенной нагрузки… Важно, чтобы человек был из системы. А когда проставляли оценки, то у меня сложилось впечатление, что было важно просто всем поставить. Дело тут не в оценке, а в том, чтобы преподаватели несли какую-то ответственность. Потому что задача университета – обучить человека.
Полина Мумрова: А сам бы ты пошел преподавать?
Антон Гришин: Для меня преподавание – очень интересное направление. Во-первых, это развитие, потому что это возможность прокачать свои знания, потому что многие практические аспекты не затрагивают базовые теоретические основы, а они важны для понимания всего процесса в целом. Мои коллеги, которые работают на программах МBA, куда люди приходят осознано, рассказывают, что там совершенно другое отношение и люди задают иные вопросы. Более того, эти же люди становятся клиентами этих юристов, потому что есть много сложных вопросов налогового права, в которых и не каждый-то юрист разберется, а тем более предприниматель, который прослушивает основы этого права…
Эдгар Саакян: Вернемся в 2008 год. Ты ведь активно принимал участие в студенческой жизни… Какая она у студентов факультета права?
Антон Гришин: Степан Нюточкин, тогда председатель студенческого совета, предлагал стать председателем, потому что на факультете, очень маленьком, не было особо желающих, но мне всегда было это интересно. И те друзья, с которыми я сейчас общаюсь, появились в ту эпоху студенческого самоуправления. Связи с одногруппниками я практически потерял, они остаются только в поверхностном формате, а вот связи с теми людьми из студенческого совета остаются и по сей день, потому что мы близки по духу, по интересам…
Эдгар Саакян:Можешь поделиться какими-нибудь событиями того времени?
Полина Мумрова : Посвяты!
Антон Гришин: Я очень любил всякие выезды. Посвяты… хотя мне кажется, что интереснее не ездить на посвяты, а организовывать их. Были всякие и научные выезды, выезды в Анапу. Всегда , когда мы куда-то выезжали, мы пытались что-то организовать… Было классно! Ну, и коллектив! Это был прекрасный коллектив!
Эдгар Саакян: А ты пользовался своей фамилией в то время?
Антон Гришин: Многие мои друзья знают несколько истории…(смеется). Когда я перевелся из одного вуза в другой, то у меня была большая разница в предметах, которые необходимо было закрыть. Около 15-18 предметов... И мне дали только полгода. У нас еще был такой «боевой» декан, который говорил мне «Не переживай, Антон, сейчас все сдадим!» И не то, чтобы он способствовал моей сдаче, нет… Я сдавал все сам. Но на некоторые зачеты я приходил и говорил : «Гришин Антон Викторивич…» Хотя на самом деле я Александрович, но не важно. «Вы знаете, мне надо зачет поставить» Я не говорил, что мне его нужно сдать. А еще была история из тех времен, когда в вуз можно было входить или по студенческим или по зачеткам, в какой-то момент ректорат выпустил приказ о том, что для входа в университет годятся только студенческие. А я его забыл. Я торопился, какая-та важная пара была, на ходу достаю зачетку, чтобы показать охраннику, а он мне и говорит, что «руководство выпустило приказ, теперь только по студенческим» И послал меня в бюро пропусков. Я захожу туда, открываю зачетку, словно это ксива, и говорю «У меня сейчас важный зачет, меня не пропускают, посмотрите там повнимательнее» И она сказала: «Ой, да-да-да, конечно, извините, проходите».
Эдгар Саакян: То есть связи с тем самым Гришином нет?
Антон Гришин: Нет, он из мордовских, я из тульских.
Полина Мумрова: А вы общались с ним вообще на эту тему?
Антон Гришин: Нет.
Эдгар Саакян: Какое было самое яркое событие из жизни в РЭУ?
Антон Гришин: Выпускной был яркий. Студенческий совет, это как одна большая история, которая кардинально поменяла мою жизнь и мой круг общения. Поэтому какую-то конкретную историю я не могу выделить, но организация в целом мне подарила суперские воспоминания.
Эдгар Саакян: Поговорим о твоем логотипе. Что-то он мне напоминает… какую-то тему из серила?
Полина Мумрова: Форс Мажоры?
Антон Гришин: Форс Мажоры… Однако хочу отметить, что не стоит сравнивать на юриспруденцию в сериалах и в реальной жизни. Реальности они другие, они могут быть не такими захватывающими, а иногда настолько захватывающими, что думаешь : «Да по таким историям и надо сериал снимать!»
Полина Мумрова: Поделишься? Так, образно… Одна компания А задолжала крупную сумму компании Б…
Антон Гришин: Интереснее слушать не споры между компаниями, а про взаимоотношения людей. Допустим, при бракоразводных процессах… Совершенно недавно к нам обратился мужчина около 60 лет, который жил в двухкомнатной квартире, где в одной комнате жила его супруга, в другой дочь от первого брака , а он расположился на кухне…Это как в рассказе А.Цыпкина «Уважение»: смысл в том, что там у собак ротвейлера, самого главного животного, была самая низшая позиция в этой цепочке. А ситуация следующая: жена подала иск о разводе, при этом ставится сразу вопрос о разделе совместно нажитого имущества . Она этот вопрос не поднимала, имущество все записано было на ней. В юриспруденции есть термин «течение сроков исковой давности» : как только проходят сроки с момента подачи иска, поделить уже ничего невозможно. При этом, когда она подала в суд, она не сообщила об этом мужу, и все повестки, которые приходили, она потихонечку вытаскивала из ящика… В итоге, когда эти три года прошли , она переписала свою долю на дочь, а мужа просто выгнала. Но мы помогли.
Полина Мумрова: Я училась в правовом классе в школе и думала, что буду отстаивать позицию своего клиента в суде, спорить. Но, повзрослев, поняла, что юриспруденция- работа с документами. И пришло какое-то разочарование. Так ли это?
Антон Гришин: Не стоит разочаровываться, пока не попробовала. Палитра юридических действий настолько широка, что юристы могут найти себя в любой отрасли. У нас даже президент юрист! У нас очень много юристов, которые занимают высокие должности. Да, есть «судебники», которые только работают в суде. Мы, например, консалтеры, у нас много различных отраслей, которые приходится изучать. Мы как археологи, которые докапываемся до правды. Вообще для юриста важны три вещи : красиво говорить, правильно писать и умение слушать, в частности клиента. Так вот, возвращаясь к вашему вопросу, можете, будучи, юристом найти себе дело по душе.
Полина Мумрова: За годы работы ты научился распознавать ложь?
Антон Гришин: На 100% нельзя быть уверенным, но есть такая чуйка, когда ты понимаешь, что клиент недоговаривает в каких-то вещах. Но мы стараемся объяснить, что чем больше вы от нас утаите, тем больше проблем возникнет у вас в дальнейшем.
Эдгар Саакян: Тем большее вы будете работать, тем больше вы должны будете заплатить… (смеется)
Полина Мумрова:А в повседневной жизни?
Антон Гришин: Я стараюсь не сканировать людей. Стараюсь дружить с человеком, стараюсь поговорить, ведь для этого, и созданы нормальные, «здоровые» взаимоотношения.
Полина Мумрова: Вы занимаетесь бракоразводными процессами. Какое у Вас мнение на брачный договор?
Антон Гришин: Я и мой партнер полностью поддерживаем идею брачного договора, поскольку это документ для взрослых людей, понимающих, что семья – это не только романтический союз, но и документ между двумя взрослыми людьми, осознающие, что в жизни могут произойти всякие вещи. Это сэкономит вам кучу денег, нервов, и, в какой-то степени, брак. Ведь когда правила игры понятны, люди стараются избегать конфликтов.
Эдгар Саакян: Вопросы от студентов РЭУ. Как избежать конфискации квартиры. Брали кредит под залог, но образовалась просрочка.
Антон Гришин: Это ответ даже не юриста… Платить вовремя! В последнее время суды достаточно лояльно относятся к должникам, они понимают ситуацию с пандемией, поэтому все те иски, которые подают банки с целью забрать имущество, которое находится в залоге, рассматриваются лояльно, давая возможность оплатить просроченные платежи. Но необходимо также совершить ряд действий, например, погасить задолженность к моменту рассмотрения иска.
Эдгар Саакян: Как пандемия сказалась на твоей профессиональной и личной жизни?
Антон Гришин: У нас в пандемию произошло важное событие. Мы переехали в новый офис, где сейчас и находимся. И во время карантина, начиная с середины марта до мая, мы делали ремонт. Поэтому, с одной стороны, было проще, так как не было много работы, а с другой, крайне тяжело выбирать строительные материалы. Все было закрыто, и приходилось выбирать «пальцем в небо». Хотя во время локдауна клиентура была, и мы не сидели без работы.
Полина Мумрова: То есть даже в тяжелые времена голодным не останешься?
Антон Гришин: Хороший специалист никогда голодным не останется.
Эдгар Саакян: Как ты считаешь, все ли в нашей стране было сделано правильно?
Антон Гришин: Вопрос о том, с кем сравнивать. Иногда мне кажется, что мы сравниваем себя со странами, которые более мощные с точки зрения экономики. Я думаю, что это неправильно, и мы должны немножко успокоиться, понять на каком мы месте и делать все возможное в рамках наших экономических возможностей. Мы должны понимать, что у нас есть свои сильные стороны, о которых мы будем говорить, привлекая иностранцев на наш рынок. Потому что это новые налогоплательщики, дополнительные умы , которые будут создавать, придумывать … И я не вижу смысла в закрытии.
Эдгар Саакян: Если не юриспруденция, то чем бы ты хотел еще заняться? Развить, например, рок историю?
Антон Гришин: Рок история – для души. Я гитарист, может быть, весьма посредственный. Будучи студентом, у нас был коллектив, я продолжаю этим заниматься, потому что мне это нравится.
Полина Мумрова: То есть ты бы отошел от дел и занялся музыкой?
Антон Гришин: Не зря психологи говорят, что у мужчин каждые 10 лет происходят различные стрессы. Он впадает в сложные психологические ситуации, когда он спрашивает себя, что ему делать дальше. В тридцать лет это подведение итогов того, чего он добился, а в 50, когда все его дети уже живут своей жизнью, он остается одиноким. Даже есть шутка про остров, когда мужчина говорит, что если он уедет на необитаемый остров, то его станут искать только недели через 2. Когда, видимо, деньги закончатся. Поэтому психологи для таких ситуаций рекомендуют заняться чем-то, что было по душе в юные годы.
Эдгар Саакян: Твои пожелания для студентов РЭУ
Антон Гришин: Вы учитесь в классном вузе, который постоянно развивается. Берите от жизни все, учитесь взаимодействовать друг с другом, любите друг друга, и все у вас получится!