Не только трагические события мучают нас, людей. Настоящая трагедия часто заключается в том, как мы реагируем на эти события.
Однажды мне пришлось иметь дело с отцом молодой девушки с физическими недостатками, который сидел со мной и плакал, потому что не мог принять свою дочь.
"Врачи рассказали мне всё о её инвалидности", — всхлипывал он. — Но они не сказали мне, как я должен это переносить.
Когда я вижу её хромоту, меня охватывает отвращение, горло сжимается, и мне хочется упасть от стыда. Я просто не могу избавиться от отцовских чувств...".
Я попросил его рассказать мне больше о его дочери. У неё был врожденный порок, деформация спинного мозга, в результате чего она двигалась неловко, раскачиваясь. Несмотря на это, она была веселым, жизнерадостным ребенком, училась в средней школе и нравилась своим одноклассникам. Она также была добра к своему отцу, и только что связала ему жилетку на день рождения. Затем я попросил отца рассказать мне что-нибудь о себе. Он признался, что был скрупулезным, трудным человеком, который всегда находил, в чем упрекнуть другого. Что он редко бывал веселым и никто никогда не нравился ему; что ему всегда было трудно находить общий язык с людьми. Что он ненавидит слабость, человеческие недостатки, что он стремится к совершенству — но где его можно найти?
Я задумчиво посмотрел на него.
Есть определенное совершенство, — сказал я, — и оно заключается в том, чтобы дополнять друг друга. Вы думаете, что только ваша дочь является инвалидом, но вы ошибаетесь. Вы тоже инвалид, хотя и по-другому. Ваша дочь физически неполноценна, но духовно она поразительно развита. С другой стороны, вы физически здоровы, но духовно неполноценны. Если бы вы оба, как два человека с ограниченными возможностями, установили отношения солидарности друг с другом, вы были бы сильны вместе".
"Вы сравниваете меня с моей дочерью?". — спросил изумленный отец.
"Да", — ответил я. — У вас обоих прекрасные нетронутые сферы жизни, но у обоих есть какой-то незначительный недостаток. Ваша дочь не может нормально ходить, как другие люди, а вы не можете нормально чувствовать, как другие отцы. Одолжите дочери свои ноги, гуляя с ней, сопровождая её, поддерживая её и т.д., и она одолжит вам свою привязанность, даря любовь вам обоим. Возможно, даже какой-то скрытый смысл в инвалидности вашей дочери заключается в том, что имея дело с ней, вы научитесь распознавать и преодолевать свою собственную инвалидность".
При этих моих словах слезы исчезли с лица отца. Его плечи напряглись, несмотря на него самого. "Я никогда не смотрел на эту ситуацию с такоей стороны", — сказал он. Я всегда смотрел на это свысока. Но если мы оба в одной лодке...".
Растроганный и внутренне потрясенный, он попрощался со мной, но, как я узнал позже от его жены, с этого момента он стал относиться к своему ребенку гораздо дружелюбнее и добрее.
Не только трагические события мучают нас, людей. Настоящая трагедия часто заключается в том, как мы относимся к этим событиям. Ну, некоторым из них мы позволяем ввергать себя в состояние безнадежности или беспомощности. Это разрушительно и не нужно. Рождение дочери-инвалида не означает конец света. Она может быть сокровищем и во многих отношениях более "нормальной", чем её здоровые родители, как показывает приведенная выше история.
Спасибо за лайки и репосты!
ПОсмотрите, это интересно: детский гнев