СОЗРЕВАНИЕ МЁДА в улье, процесс превращения нектара в мёд. Начинается с момента попадания нектара в медовый зобик пчелы и считается завершённым после запечатывания пчёлами медовых ячеек сотов. Из мёда вследствие испарения удаляется избыток воды, под действием фермента инвертазы в нём происходит превращение углеводов: сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. В результате ферментативных реакций образуются глюконовая кислота, перекись водорода, ряд красящих и ароматических веществ (при взаимодействии углеводов и аминокислот), некоторое количество оксиметилфурфурола. В процессе созревания меда изменяются его теплопроводность, гигроскопичность, способность к кристаллизации, антисептические и др. свойства. Созревание меда продолжается до 8 суток (в зависимости от условий медосбора, погоды и состояния пчелиной семьи).
( из литературы по пчеловодству )