Как самому написать заявление в суд?
Конечно же лучше, чтобы это сделал за вас специалист. Но переплачивать компании из-за заявления 70 000 рублей и более не очень хочется. Поэтому можно найти специалиста, который напишет заявление за 3 000 — 5 000 рублей. Либо поговорить с Финансовым управляющим, может быть, он напишет сам или порекомендует кого-то. После подачи заявления в суд необходимо внимательно следить за заседаниями суда, вдруг суд запросит какой-нибудь документ, его необходимо предоставить в течение десяти дней. Сразу же сообщить об этом вашему Финансовому управляющему и ждать окончания процедуры. Процедура банкротства длится в среднем от шести месяцев и до года. Может затянуться и до трёх лет, но это в исключительных случаях. Мы их позже рассмотрим подробнее.
Физическое лицо может быть признано банкротом Арбитражным судом. Заявление о банкротстве физических лиц подается по месту постоянной или временной регистрации гражданина, которое вы можете подтвердить документально.
Перед тем, как подать заявление в суд необходимо разослать всем кредиторам копии заявления и документов заказным письмом с уведомлением о вручении. Почтовые квитанции необходимо приложить к заявлению. Иначе заявление оставят без движения, пока не предоставите квитанции.
В заявлении лучше сразу просить суд о вводе процедуры реализации имущества, минуя процедуру реструктуризации долгов. В противном случае суд вводит сначала реструктуризацию долгов, согласно ФЗ№127. Должник реструктуризацию не пройдет, а потратит минимум 25 000 рублей. После реструктуризации суд вводит реализацию имущества, в результате которой все долги списывают. (Подробнее о процедурах реструктуризации и реализации, а также мировом соглашении в следующей статье)
Составляем заявление:
- В «шапке» заявления указываются сведения о суде, заявителе, участниках дела.
- Затем укажите сведения о должнике: ФИО, год рождения, паспортные данные, где прописан и где адрес фактического проживания должника, телефоны, e-mail.
- Далее указывается перечень кредиторов с названиями организаций либо ФИО физических лиц, адресами и контактами кредиторов.
- Перечислите, сколько и кому вы должны. Задолженности могут быть любые, главное — это наличие подкрепляющего сведения документа. Указывайте и такие долги, которые не списываются, об их наличии суду обязательно нужно знать. ФУ будет выделять из конкурсной массы средства на выплату этих долгов, например, алиментов.
- После описания каждого кредитора следует подсчитать общую сумму долга.
- Отдельно указываются суммы по основному долгу и процентам (неустоек, пени)
- В процедуре банкротстве будет иметь значение только кредитный остаток, без штрафов. Проценты суд «выносит за реестр», их будут выплачивать в последнюю очередь (на практике их просто спишут).
- Конкретно и коротко изложите обстоятельства, из-за которых вы вынуждены объявить себя банкротом. Если вы обращались в банки и пытались как-то договориться с банками урегулировать ситуацию, а банки не пошли вам на встречу, обязательно напишите об этом в заявлении. Нужно пояснить почему платить стало невозможно (упали доходы, попали в больницу, сократили на работе и пр.)
- В отношении вас ведутся судебные процессы о взыскании задолженности, имеются решения судов, исполнительные производства — это также необходимо указать в заявлении.
- В заявлении необходимо указать сведения обо всех счетах, например, персонифицированные электронные кошельки. Может возникнуть неприятная ситуация, если Финансовый управляющий обнаружит, что вы скрываете деньги, и долги вам не спишут. Рекомендуется закрыть все существующие счета и оставить только один, для того чтобы избежать волокиты со сбором справок. Таким образом, вы экономите время и сможете направить заявление о банкротстве гораздо быстрее. В противном случае необходимо предоставить перечень всех открытых счетов в банках и приложить копии договоров.
- Также в заявлении необходимо указать подробную опись вашего имущества. Движимого и недвижимого. Приложить копии подтверждающих документов. Свидетельства о государственной регистрации, договоры, выписки из ЕГРН. Сокрытие имущества расценивается судом как фиктивное банкротство со всеми вытекающими последствиями. Долги вам не спишут.
- В конце заявления поставьте дату и подпись.
- Необходимо составить перечень приложений (список документов, которые вы собрали) и приложить все копии документов к заявлению. Документы, необходимые для подачи заявления в Арбитражный суд о банкротстве физических лиц, указан в п.3 ст 213.4 закона №127-ФЗ.
Пишем заявление и показываем его Финансовому управляющему, может быть, он что-то подскажет исходя из вашей ситуации и его опыта. Подскажет какие документы еще необходимы.
Во время процедуры банкротств, с момента признания вас банкротом все исполнительные производства приостанавливаются. Все расчеты происходят в рамках закона ФЗ№127. Не прекращаются выплаты алиментов, а также возмещение вреда жизни и здоровью, на эти выплаты Финансовый управляющий будет выделять деньги из конкурсной массы. Что такое конкурсная масса и как она формируется, я напишу в отдельной статье.