«Внутри самих СГА с понятием банковской тайны фактически давно уже покончено...»
Анатолия ВАССЕРМАНА граждане Союзного государства знают как эрудита и энциклопедиста. Став депутатом Государственной Думы России, он получил замечательную возможность поставить свои знания на службу законотворчеству. В канун Нового Года мы решили спросить его о том, что, по его расчётам, ждёт впереди...
... наши валюты
И доллар, террористов друг…
- Анатолий Александрович, — Часто приходится слышать разговоры о том, что главная мировая валюта — доллар — вот-вот, чуть не в ближайшую пятницу, должна рухнуть…
— Львиная доля международного оборота товаров и услуг пока оплачивается долларами. Доллар обеспечен всеми этими потоками. Поэтому это сейчас самая устойчивая валюта. Но в последнее время его устойчивость сильно упала из-за неумеренной эмиссии: инфляция внутри СГА (так Анатолий Вассерман называет США, утверждая, что правильнее переводить United States of America как «Соединённые Государства Америки», В.Ч.) составляет, по официальным оценкам, уже около 10% в год, а по неофициальным — все 20%. Это небывалый показатель. С учётом всей этой совокупности фактов никто сейчас не может предсказать, когда доллар упадёт — но это случится неизбежно.
— Так не пора ли нам не только в рамках Союзного государства, но и в рамках Евразийского экономического сообщества переходить во взаиморасчёты в национальных валютах?
— Это уже делается. Хотя опять же неторопливо, чтобы не подорвать устойчивость собственной валютной системы. Тут есть ещё один немаловажный фактор. Вся мировая валютная система построена так, что любой платёж в какой-то валюте (всё равно, в какой) автоматически отображается на счетах какого-то из банков страны, эмитирующих эту валюту. Это, в частности, означает, что любые взаиморасчёты в долларах, где бы ни происходили, отображаются на счетах каких-нибудь американских банков. Но внутри самих СГА с понятием банковской тайны фактически давно уже покончено.
— Под предлогом борьбы с терроризмом и с неправедно нажитыми доходами.
— Вы правильно сказали: это именно предлог, поскольку фактически объём контролируемых взаиморасчётов на несколько порядков превышает объём денег, которые можно подозревать в неправедности и в опасности. Получается, что американцы, во-первых, отслеживают всё, что происходит где-либо в мире по финансовой части. Во-вторых, там могут в любой момент нажать на любого человека или компанию, выдав обвинение на тему: «Ах ты, такой нехороший, преступник, коррупционер, террорист! Делись с нами, а то плохо тебе будет!». Что мы и наблюдаем довольно регулярно. Я полагаю, что это ещё одна причина, по которой в долларах хотят расплачиваться далеко не все. Не потому, что неправедно нажили какую-то сумму, а потому, что американцы могут любую сумму объявить нажитой неправедно.
— Так уж и любую?
— Почти. Например, торговал ты с Ираном, а через несколько лет после твоей сделки Иран объявлен пособником терроризма, и тебя могут объявить пособником терроризма за компанию.
— Торговал? Торговал. Сотрудничал? Сотрудничал. Логично.
— Поэтому всё больше появляется желающих рассчитываться хоть в монгольских тугриках, хоть на том свете горячими угольками (по одной из легенд неправедно нажитые деньги на том свете превращаются именно в горящие уголья, на которых жарят грешников), лишь бы не в долларах.
Ещё прогнозы от Анатолия Вассермана:
беседовал Валерий ЧУМАКОВ
© "Союзное государство", № 12, 2021
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!