Найти тему
Планета Россия

Город мирного атома и пяти морей.

Бывает так, делали одно важное дело, но главным оказалось другое, а уже в современном мире появились свои супергерои. Эта статья про мой 233 город. Встречайте - Волгодонск, Ростовская область.

у сквера машиностроителей
у сквера машиностроителей

Город встретил меня дождём и печальными дорогами. Вот почему то сразу появилось ощущение, что город добротный и богатый, но дороги опечалили подвеску автомобиля сразу при въезде, а лужи на асфальте скрывали неприятные сюрпризы, однако небольшая скорость и немного везения всё же пощадили мои колёса. Из за того, что приходилось следить за дорогой, я пропустил довольно занятный памятник, корпус реактора ВВЭР-1000, что можно лицезреть около завода "Атоммаш", кстати реальный корпус, который мог бы работать, ведь этот тип реактора самый массовый в мире. Однако занятные памятники ещё будут и дальше в городе.

-3

В парке машиностроителей есть фонтан с памятником под названием "Любовь". Тут в детали атомного реактора в форме кольца сидит молодая пара, а через кольцо пролетает что-то непонятное.

-4

Этого пролетающего призрака облюбовали голуби, но что это по задумке автора не понятно.

-5

Позже этот памятник окрестили памятником Высоцкому, наверно потому что с гитарой, но это точно не про него. И конечно фонтан не работает).

-6

Немного истории. Город начал строится в 1950 году при строительстве Волго-Донского канала, отсюда и название, так же соорудили ГЭС, позже ТЭЦ и химзавод. В 70-х годах стали строить "Атоммаш" и появился новый город за Сухо-Солёновскйой балкой.

ещё пустой фонтан
ещё пустой фонтан

Это в итоге дало городу самое сильное развитие. Поскольку в городе появилась и АЭС, а завод производит до 70% оборудования для АЭС всей страны.

-8

Новая часть города это уже многоквартирники 80-х годов. Чуть позже покажу старый город, там царствуют сталинки. Главный памятник это "Мирный атом", что находится в начале статьи.

-9

У атомной электростанции, что сейчас называется "Ростовская" есть свой инфоцентр. Тут можно почерпнуть информацию об атомной энергетике, ну и в целом необходим для просвещения населения, так как судьба у станции была тяжёлая. Готовность у станции была более 90%, когда случилась катастрофа в Чернобыле. Люди по всей стране испугались и стройки АЭС были заморожены по всей стране, есть такая и в моём регионе, там даже играли в сталкерский пейнтбол. Опять же 90-е, город тихо загибался, но проведя ревизию станцию всё же достроили и город получил своё развитие, завод получил заказы, а станция даёт 15% энергии всему югу России.

-10

А вот и местные супергерои, Кофемен и Шаурмен. Извините, но какое время, такие и герои. Написано, что один спасёт от голода, а другой видимо от жажды).

-11

А вот кто-бы спас от дождя? Наверно Зонтикмен, но у меня к сожалению с собой такого не было.

Своего цирка в городе нет, видимо поэтому тут временно прописался передвижной.

Памятник казачьему генералу Бакланову и казачеству в целом. При образовании Цимлянского водохранилища было затоплено 149 казачьих станиц.

-14

А ещё современность дала городу торговые центры и сетевой общепит.

-15

Различные храмы тоже имеются.

Далее попадаю в старый город.

-17

Тут можно обнаружить памятник атаману Платову, очень яркая личность своего времени, внёс большой вклад в победе над Наполеоном.

-18

В старой части города много занятных советских памятников.

Это Пушкин.
Это Пушкин.

Также когда главный парк города.

-20

И конечно дома сталинской постройки.

возможно самый первый жилой дом города.
возможно самый первый жилой дом города.

Это и были первые дома города.

Можно сказать, добрался до истоков города.

-23

И один из первых памятников города "Речник и рабочий", это были первые герои города.

администрация города
администрация города

Тут же на площади здание администрации города и театральная школа.

театральная школа
театральная школа

Ильича не фотографировал, но он тут есть сразу за зданием театральной школы в начале парка Юность.

наверно тут было что-то важное
наверно тут было что-то важное

В целом город хоть и молодой, но интересный и продолжает строится, однако пожалуйста почините дороги! В общем рекомендую, главное выбрать погоду чтобы можно было гулять.

Ну а в пять морей появилась возможность попасть как раз благодаря каналу, которому и обязан город своим рождением.

Всем Добра!

Буду рад оценке материала)