Напротив здания Адмиралтейства стоит памятник Петру I. Если быть точным, это копия копии парной группы памятников. А теперь обо всех хитросплетениях истории по порядку.
Чтобы набраться опыта в кораблестроении в 1697 году Петр I прибыл с Великим посольством в Голландию. Они остановились в небольшом городке Саардаме (Заандам). Царь пребывал в городе инкогнито под вымышленным именем Петра Михайлова. Корабельные мастера, у которых учился Петр отмечали его усердие, прилежное и умелое выполнение работ по корабельному делу.
Подтверждением тому является "Аттестат корабельного мастера Ост-Индской компании голландца Г.-К. Поола, выданный Петру Михайлову о его искусной работе корабельным плотником на верфи Ост-Индской компании в Амстердаме при строительстве фрегата «Святые апостолы Петр и Павел»."
В 1907 году, когда император Николай II на выставке в Париже увидел два гипсовых макета памятников Петру: "Петр I обучается корабельному мастерству в Заандаме" и "Петр I, спасающий рыбаков близ Лахты". Автором обоих являлся Л. Бернштам. Скульптуры были заказаны мастеру и должны были быть выполнены в бронзе к юбилейной дате, 200-летию Полтавской битвы. Скульптуры были парными и дополняли друг друга, причём Бернштама называют любимым скульптором Николая II. Судя по воспоминаниям современников, последнему императору особенно нравился именно "спасающий утопающих" Пётр Великий.
Открытие монументов на Адмиралтейской набережной состоялось 27 июня 1910 года.
В 1911 г. в Париже мастер изготовил еще одну отливку статуи меньшего размера, которую император планировал подарить Голландии. Те, в свою очередь, от такого подарка вежливо отказались, т к памятник был маловат для главной площади. В том же году Николай II повелел сделать вторую, точную, копию, которая всё-таки была подарена Россией голландскому городу, где жил и изучал корабельное дело Петр I, работая плотником на местной судоверфи.
После Октябрьской революции оба монумента постигла незавидная судьба: их демонтировали и отправили на переплавку, поскольку новое правительство посчитало их "уродливыми" и "антихудожественными". Тем не менее, уменьшенная копия памятника "Царь-плотник" простояла в Летнем саду до 1934 года. Как яркий образец «ложного идеализма», «мещанства» и даже «ублюдочного патриотизма», ее тоже отправили на переплавку.
В 1990-е годы с памятника, установленного на главной площади Заандама, была снята бронзовая копия, и Нидерланды подарили её Санкт-Петербургу к трехсотлетию основания Российского флота (1696-1996). На установке присутствовал принц Оранский Виллен-Александер, наследник Нидерландского престола. Таким образом, "Царь-плотник" вернулся на историческую родину.
Кстати, сейчас идёт вялое обсуждение создания памятника по мотивам "Царя, спасающего рыбаков" в районе Лахта-центра, но пока это только проект.