Миндальное молоко является, наверное, самым популярным заменителем коровьего молока. Благодаря нежному приятному вкусу его любят и взрослые и дети. А пользы от такого молока просто вагон и маленькая тележка. Читайте статью и убедитесь сами!
Миндальное молоко будет полезно:
- веганам и вегетарианцам;
- людям с лишним весом (благодаря низкой калорийности и содержанию сахара);
- диабетикам (благодаря низкому уровню сахара);
- тем, у кого существует непереносимость лактозы;
- людям с повышенным уровнем холестерина
Миндальное молоко является хорошей альтернативой цельному коровьему
- благодаря высокому содержанию витамина Е (витамина молодости и мощного антиоксиданта), является отличной защитой клеточных стенок от свободных радикалов
- ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина;
- можно пить при заболеваниях желудка, потому что миндаль снижает кислотность организма;
- триптофан в миндальном молоке способствует спокойному сну;
- источник фосфора, принимающего участие в регенерации костной ткани
- богато кальцием, калием, селеном, железом, марганцем, которые необходимы для укрепления костей, зубов, ногтей и волос.
- рибофлавин (витамин В2) поддерживает слизистые оболочки в хорошем состоянии и способствует выработке красных кровяных телец.
- содержит большое количество магния– минерала, необходимого для нормальной работы сердечной мышцы и нервной системы. ⠀
Столько пользы вы получаете, включив в рацион всего один продукт! ⠀
А по цене будет приблизительно также.
Если 1 литр коровьего молока в магазине стоит 70 рублей
1 кг миндаля – 500 р.
Из 1 кг миндаля получается приблизительно 7 л молока.
7*70 = 490 рублей.
Готовим миндальное молоко
Миндальное молоко можно приготовить в домашних условиях.
И это очень просто!
В основе молока всегда два основных ингредиента - миндаль и вода ⠀⠀
Я добавляю ещё щепотку соли и немного мёда. ⠀⠀⠀
Так же с ним можно экспериментировать. ⠀⠀
Использовать его можно:
- для основы смузи (люблю с бананом, овсянкой и какао)
- для таких напитков, как какао, кофе, цикорий, чай и т.п.
- для десертов и выпечки
- для крем-супов, овощных пюре и т.д.
Итак, на почти литр молока нужно:
1. Миндаль сырой ~ 150 г
2. Вода ~ 800 мл
Кстати, от молока остаётся ещё ЖМЫХ миндаля, из которого можно готовить конфеты и выпечку.⠀
⠀⠀Приготовление:
Миндаль замочить на 12-24 часа, периодически меняя воду.
Затем, миндаль я чищу, но можно это не делать (со шкуркой у молока будет совсем лёгкая горчинка, а без неё нежный вкус).
Потом миндаль погружаю в чашу блендера, заливаю 800 мл воды (можете сначала залить половину, а потом, пробуя, подливать ещё. Меня устраивает такая пропорция). Так же я добавляю столовую ложку мёда и щепотку соли. И пробиваю блендером в течении 2-3 минут.
Затем молоко нужно процедить. Для этого в сито нужно выложить марлю и процедить молоко в тару (но мне пришлось в этот раз делать без неё, так как не оказалось ее дома: с без марли остаётся небольшой осадок, но это не страшно).
И готово. Молоко готово к употреблению.
Так же в молоко можно добавлять корицу/финики/какао. Получится особенный напиток, который можно пить так просто или добавлять в десерты.
Мои дети просто обожают гречневую кашу с миндальным молоком.
Попробуйте приготовить такое молоко и не забудьте поделитесься впечатлениями!