Найти тему
Пенсионер с удочкой

Корюшиный марафон

Последние предновогодние дни и начало нового года посвятил выездам на корюшку. С 30 декабря получилось больше недели выездов в режиме "через день". Настоящий марафон, включивший в себя и первое января, и седьмое бы тоже, но седьмого я внепланово махнул за окунем, а зато восьмого снова был на корюшиной рыбалке. Вот и поднакопилось эмоций, и немного практических наблюдений, которыми хочу поделиться с вами.

Немного о самой корюшке

Разговор двух пассажиров автобуса едущего в Петербург вдоль берега Финского залива. Разговаривают "не рыбак"(НР) и "рыбак"(Р)

НР - Как рыба, есть?

Р- Есть

НР - А кого ловили?

Р - Корюшку.

НР - Корюшку? Ее же весной ловят? Или? Неужели в морозилках держат, а потом весной нам продают?

С такой наивностью обывателя, далекого от рыбалки сталкиваюсь далеко не первый раз. Для абсолютного большинства "не рыбаков", корюшка - рыба сугубо весенняя, апрельско-майская. Когда ей завалены лотки уличных торговцев и кажется, что ее огуречный запах разносится по всему городу. Но это корюшка, добытая промысловиками, промышленными орудиями лова, в промышленных же количествах. А для нас, рыбаков-любителей корюшиный сезон начинается по настоящему со становлением льда на Финском заливе.

Уже несколько лет зимняя ловля корюшки для многих петербуржцев открывается в Тарховке. Еще лет 20-25 назад в этих местах корюшку практически не ловили, абсолютное большинство корюшатников ассоциировали лов корюшки с глубинами от 8 метров и выше, а лучшие уловы были на глубинах от 15 метров. Но последние несколько лет сезон начинается на мелководьях. Глубины в 3-4 метра , издавна считавшиеся местами ловли плотвы поменяли своих хозяев. Почему - наверное могли бы ответить ученые, но скорее всего это связано с изменением мест нереста корюшки, из-за строительства Дамбы и намыва новых территорий на Васильевском острове. Последнее действо вообще повлияло на корюшку в Финском заливе крайне негативно, и в конце нулевых - начале десятых годов наблюдалось почти повсеместное снижение поголовья корюшки. Но рыба эта с коротким жизненным циклом, примерно 5 лет, и воспроизводится относительно быстро.

И вот года четыре назад началось буквально нашествие мелкой корюшки, особенно в районах акватории, прилегающих к Дамбе (комплекс защитных сооружений Петербурга). Причем в основном со стороны противоположной городу. Потом был год практически без льда, который снизил нагрузку на корюшку, и вот начиная с прошлой зимы начала ловиться корюшка уже чуть более крупная. Хоть конечно и не по 20 штук на килограмм.

Корюшиная рыбалка сама по себе азартна, а уж на небольших глубинах тем более. Именно на таких глубинах и ставятся рекорды по 400-500 штук за день. На 16-18 метрах даже в длинный мартовский день и то такое количество рыбы просто "не поднять".

В последние годы лов корюшки - самый массовый ввид зимней рыбалки на Финском заливе. В первую очередь в силу простоты и доступности, редко кто уходит с рыбалки , не наловив корюшки хотя бы на одну сковородку. Эта рыбалка не требует больших перемещений, как ловля например окуня, или возни с прикормкой, как лов плотвы, осторожности и многочасового ожидания , как леща. В самом простом варианте - ставишь батарею удочек, и ждешь заветного загиба кивка. А там уж машешь руками, что б скорей вынуть корюшку из воды, пока не клюнуло на соседней удочке.

Вот и выезжает в места лова народ сотнями и тысячами человек.

Сухая статистика

Корюшку у нас, любителей, принято считать штуками , (хвостами) Вот итоги моих 5 поездок открывших этот сезон

30 декабря - Тарховка - 18 штук

1 января - Дамба - 51 штука

3 января - Дамба - 17 штук

5 января - Дамба - 38 штук

8 января -Дамба - 18 штук

Причем, если в первые выезды средний вес корюшки был однозначно больше 20 грамм, то в последних двух выездах корюшка уже была существенно мельче, примерно 16 грамм штука.

Первого января поймали самую крупную корюшку в нашей компании. Вес не померяли, но в длину - больше ладони.

-2

В местах лова корюшки традиционно попадается и другой морской житель, в чем-то наверное не такой эстетичный, как корюшка - бельдюга.

Фото  с сайта ПКР рубрика НсВ
Фото с сайта ПКР рубрика НсВ

Это интересная рыба одна из немногочисленных живородящих рыб. В наших краях она мелкая, в прибалтике вырастает до полуметра . Многие ее не берут, или используют только как наживку для ловли корюшки. Мне же бельдюга жареная очень нравится, хоть вкус у нее не такой нежный и специфический, как у корюшки, но она достаточно жирна и мясо ее очень упругое. Некоторых пугают зеленеющие при термической обработке кости, но ничего страшного в них нет.

В нынешних, относительно мелководных районах лова, наряду с корюшкой довольно часто попадаются ерши и окуни. Поскольку ловят обычно на нарезку рыбы, то совсем мелких ершей не бывает, но и такие как на фото ниже, красавцы, попадаются довольно редко.

-4

Однозначно редкость - поклевка судака, только если это не вот такой недомерок

-5

Я сначала на автопилоте принял его за корюшку, и автоматически снял с крючка и кинул в общую кучу, и только рядом с корюшками обратил внимание на выпадающий из общего ряда цвет, рассмотрел - судачок, совсем детеныш. Пришлось скорей отпустить.

Итого за 5 выездов - 142 корюшки, по весу это коло 2,5 килограммов. Кто-то скажет - проще купить в магазине. Не соглашусь. Потому что не только в количестве дело. Да в общем то и не в рыбе.

Рыбалка - как вид отдыха

Популярность рыбалки подтверждать в общем то не надо. Достаточно посмотреть на стоянку машин например на южной части Дамбы. В выходные дни она забита битком уже с семи утра, а то и раньше.

Правда наша компания знает небольшой секрет. Обычно к 11-12 часам самые нетерпеливые уже уезжают, и если в 9 утра припарковаться без риска невозможно, то после 11 место как правило найдется. Тем более, что в последнее время стала популярной ночная рыбалка на корюшку в палатках. И "ночники" уходят освобождая места уже засветло.

Конечно жалко потерять от короткого светового дня почти треть. Но зато комфортно, выспавшись, приезжаешь, и... в принципе ссвою рыбу возьмешь. В прошлом году не раз случалось, что приехав в 12 уже в три часа дня уезжали с сотней-другой. Сейчас рыбалка по трудовее. 50-60 хвостов за полдня можно считать результатом неплохим.

И, особенно, если тут же пожарить рыбу в палатке, на походной плитке... Как это мы делали первого января. Да еще с домашними салатами. Да еще пассажиры, те что "не за рулем", имели возможность.... Хоть я к алкоголю на рыбалке отношусь отрицательно, но праздник есть праздник.

На корюшку люди ездят семьями. С женами, детьми, тещами. И , если везет с погодой, то рыба становится далеко не самым главным. Но и без нее конечно не интересно.

Погода конечно тема отдельная. Но в рамках описываемого пятидневного марафона, с погодой в целом везло. Поэтому удалось и позагорать под зимним солнцем, и полюбоваться закатами.

Кстати, с изображенной на последнем фото надписи, наглые чайки чуть не украли восклицательный знак! А чаек рядом с корюшатниками всегда много. Есть чем поживиться.

-10

Чуть зазеваешься, и уже улов уменьшен. Да, впрочем обычно не жалко. Жить то всем надо. И так им не жарко в эту морозную зиму.

Немного о приборах и приспособах

Последнее время выросла вооруженность рыбаков разными электронными девайсами. Я хорошо помню, как еще двадцать лет назад, выходил сам на заветные банки по видимым прибрежным ориентирам - трубам, крышам и т.п.. Сейчас сложно представить поиск рыбы и выбор места для рыбалки без электронной карты глубин, да привязанной к ней спутниковой системы позиционирования. Многие ходят с навигаторами. Я на воде предпочитаю программу Навионикс , стоящую на телефоне. Дисплей телефона существенно больше стандартного экрана навигатора, а специализированные приложения, типа Boating HD от Навионикса дают картину глубин более подробно, чем карты навигатора, по крайней мере моего старенького Гармина 68S.

В этом сезоне прикупил еще эхолот для зимней рыбалки. Статья об эхолоте ( Эхолот LUCKY-168D Честные характеристики ) была написана в декабре, на момент написания опыт использования был небольшой. Не скрою, что интерес к эхолоту тоже сыграл свою роль в таком выборе режима поездок. Было интересно посмотреть, насколько эффективно его применение на корюшке. Не скажу, что уловы свои увеличил в разы, поскольку статистику привел выше, и она достаточно скромная. Но по крайней мере убедился, что показаниям эхолота можно доверять, и поднимая приманки на глубину, на которой эхолот показывает рыбу, можно добиться дополнительных поклевок.

Но есть и минус. Когда поклевки кончаются, и эхолот тоже вдруг показывает полное отсутствие рыбы, начинаешь впадать в пессимизм. И хорошо, если это заканчивается просто переменой места. А то ведь и вовсе домой засобираешься. Но с другой стороны, последние поездки начинал не с опускания удочки в первую лунку, а с эхолота. Есть рыба - разворачиваешься, нет - продолжаешь поиск. Конечно в рыбалках на Дамбе это не очень большой плюс, поскольку вставали на проверенные точки, где рыба просто есть всегда, важно в каком количестве и на какой глубине. А вот для поиска в менее знакомых местах - эхолот хорошее подспорье.

Поскольку рыбалки новогоднего марафона проходили в компании соклубников, многие тоже владельцы эхолотов, причем более дорогих и продвинутых, сравнил свое скромное приобретение с предпоследней моделью отечественного Практика и с последним DEEPером. Практик понравился матрицей другого поколения, нежели у меня. При одинаковых внешних размерах, разрешение матрицы существенно выше, и картинки более четкие. Дипер беспроводный, без своего блока, работает с вайфая на смартфон. Картинка конечно крупнее, и красивее. Но при этом принципиальных отличий не было. Все эхолоты одинаково меряли губину и показывали наличие рыбы в одних и тех же горизонтах. Существенное отличие - мой "китаец" не видит приманку. Но при ловле корюшки это не сильно важно.

Еще из полезного опыта, подсмотренного в эти поездки - подставки под удочки, собранные из деталей сантехники.

-11

Белое на белом не очень хорошо видно, выделил подставку красным маркером.

Удобно. При хорошем клеве , каждый раз или наклоняешься, или приседаешь к удочке. Поклевок всегда больше, чем реализаций, особенно когда корюшка мелкая. Такая подставка помогает сократить нагрузку на спину и ноги.

Еще попробовал из простых технических действий, пользоваться буром диаметром 100 мм, вместо моей 130-ки. Реально сверлит быстрее и с меньшими усилиями. Но... для меня минусом показалось довольно быстрое обмерзание лунок на морозе. Хотя, если черпак небольшой, то это не страшно, поскольку для корюшки место в лунке всегда остается.

Ну и пожалуй последнее, о снастях. Меняйте мормышки! Я вот ленюсь, и поэтому в начале сезона оставляю прошлогодние, а соответственно они могут быть даже уже не просто прошлогодними, а поза-поза прошлогодними. Навязал в этом году пару удочек со свежими, этого года мормышками, и результат - клев на них лучше. Однозначно держат засветку дольше, светят ярче. Про то, что крючки систематически надо подтачивать , я даже не говорю, это понятно всем. Острый крючок - выше степень реализации поклевок.

На этом историю новогоднего марафона за корюшкой заканчиваю, а рыбалки, рыбалки постараюсь продолжить с той же стабильностью.