Чем является агат? Можно было бы сказать, что это «полосатый халцедон», но существует моховой агат или пейзажный — без каких-либо полосок. Грань между агатом и различными видами халцедона призрачна. Геммологи и минералоги до сих пор не пришли к консенсусу в этом вопросе. Попробуем разобраться в этой статье, что есть агата, а что халцедон.
Грань между агатом и различными видами халцедона призрачна.
Халцедон называют агатом, если он проявляет одно из следующих свойств:
- полосы разного цвета, разной структуры слоев или то и другое одновременно
- прозрачность в сочетании с многоцветностью
- полупрозрачная фактура сочетается с цветными включениями узелковой формы
Но соответствия этим определениям все же не дают полной гарантии в определении образца, как агата. Внешний вид бывает обманчивым. Чтобы по-настоящему определить агаты, нужно использовать микроскоп.
Строго говоря, агат не является минералом. Он не имеет однородной структуры, как кристалл, и обычно даже не состоит из одного вида минерала. Агат больше напоминает породу, состоящую из различных компонентов в различных пропорциях.
Агат может быть любого цвета, наиболее частыми цветами являются (в порядке убывания) серый, белый, коричневый, лососевый, красный, оранжевый, черный и желтый.
Могут встречаться оттенки фиолетового или серовато-синего, очень необычны глубокие зеленые и синие тона.
Цвет обусловлен различными внедренными минералами, из которых наиболее распространены оксиды и гидроксиды железа, придающие желтый, коричневый и красный цвета.
"Чистый" агат бывает белым, серым или сине-серым.
Полосы и узоры являются наиболее характерным видимым свойством агатов.
Агат образуется во время вторичных процессов в вулканических породах, спустя долгое время после их затвердевания и при относительно низких температурах. Он заполняет полости в породе. Форма агатовых конкреций также зависит от состава и структуры вулканической породы.
Образование
Агаты можно найти в осадочных породах. Агат иногда встречается как "жильный" агат в низкотемпературных гидротермальных жилах и вокруг них, например, на некоторых рудных месторождениях.
Если дерево оказывается под вулканическим пеплом во время извержений, то древесное вещество часто полностью заменяется кремнеземом, либо опалом, небольшие пустоты в структуре древесины и трещины иногда заполняются агатами.
Разновидности Агата
Названия сортов агата выбираются более или менее произвольно в соответствии с их внешним видом. Неудивительно, что существует бесчисленное количество "разновидностей" агата, по некоторым подсчетам - 122 различных сорта. Несколько терминов широко распространены, и люди сходятся во мнении об их значении.
Некоторые названия имеют очень мало общего со свойствами самого агата, но с тем, как они были обработаны (глазковый агат или «Совиный глаз» например).
Языковые барьеры вызывают еще больше трудностей. Так, "огненный агат" по-английски-это не то же самое, что буквальный эквивалент "Flammenachat" по-немецки.
Большинство названий агатов не имеют минералогического значения.
Из тысяч агатовых локаций десятки можно считать "классическими", и, конечно, охватить их всесторонне невозможно. "Классическими странами агата" являются Аргентина, Бразилия, Германия, Мексика, Марокко и США.
Украшения с агатами
Божественно красивы, не правда ли? Все эти природные соцветья, хитросплетения линий, не созданные человеческой логике дают глазам какое-то божественное отдохновение и вдохновение.
Посмотрите на эти прекрасные примеры:
Следите за обновлениями 👍к выходу готовятся повествования о всех самых удивительных видах агата, которые только существуют в мире💥