Найти в Дзене
Сухостат

Северной соседке России наскучил нейтралитет, и она решила обратить свой взор в сторону НАТО

В своём новогоднем обращении к соотечественникам премьер-министр Финляндии Санна Марин затронула не только проблему пандемии и вакцинации, но и вдруг высказалась по поводу потенциального членства страны в НАТО. Чем вызвано это высказывание, и какую угрозу оно может представлять России.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Санна Марин заявила буквально следующее:

«У нас также есть возможность подать заявку на членство в НАТО. Мы должны дорожить этой свободой выбора и считать её реальной, потому что она касается права каждой страны принимать собственные решения в области безопасности. Это одна из основ европейской безопасности, закреплённая в Принципах ОБСЕ. Мы показали, что учимся на прошлом. «Мы держимся в своей комнате для манёвра»

С позицией главы правительства солидарен и президент Финляндии Саули Ниинистё, который также в своём предпраздничном обращении заявил:

«Декабрьский ультиматум России беспокоит Европу. Он несовместим со сложившимся порядком обеспечения европейской безопасности. Прошлому не место в 2020-х годах. Полное равенство всех государств — фундаментальный принцип, который должен соблюдаться всеми».

Что же произошло в нейтральной и, казалось бы, дружественно настроенной к России Финляндии, что политическая элита посчитала возможным делать такие высказывания.

С одной стороны Вашингтон и Брюссель через подобные высказывания руководства нейтральной Суоми хочет показать Москве, что они готовы расширять своё давление не только через бывшие постсоветские республики, Украину и Грузию, о недопустимости которого указывал президент России.

В их арсенале есть и другие аргументы — расширение альянса на Балканы и в северном направлении, через вступление в него Финляндии и Швеции, придерживающихся в настоящий момент нейтрального, внеблокового, статуса.

Видимо, в Хельсинки готовятся вступить в эпоху новых отношений с Россией. Приём Финляндии в альянс увеличит протяжённость прямого соприкосновения границ НАТО и России практически вдвое.

К сожалению, в современной геополитике ничего вечного быть не может в принципе. Вот уже почти восемьдесят лет Россия не воевала с Европой. Прибалтийские страны уже давно в НАТО, постоянно своими заявлениями и действиями пытаются спровоцировать нашу страну на военный конфликт.

Политическая элита Финляндии, наверное, вознамерилась переписать историю взаимоотношений с Россией и итоги Второй Мировой войны, а потому заявила о возможности присоединения в антироссийском противостоянии к своим прибалтийским соседям.

С начала 19-го столетия и до Октябрьской Революции Финляндия была автономным государством в составе Российской империи, советское правительство подарило ей суверенитет.

В ходе зимней военной компании 1939-1940 г. г. она свою независимость сохранила ценой существенных территориальных потерь. После Второй Мировой войны И.В. Сталин не стал ликвидировать эту самую независимость, хотя за военную поддержку гитлеровской Германии она этого более чем заслуживала.

Оставил он ей независимость, как и Австрии, в обмен на нейтральный статус в будущем. Видимо, в Хельсинки сейчас считают, что этот статус пришло время сменить, тем более что Вашингтон и Брюссель всячески к этому Финляндию подталкивают.

Насколько реальны в осуществлении планы сегодняшней финской элиты? Последние годы СМИ Финляндии агрессивно пытаются разрушить политику нейтралитета, всячески навязывая стране необходимость курса на вступление страны в североатлантический альянс.

Как показывают социологические опросы последних лет, в 2021 году в Финляндии 51% населения не поддерживает идею вступления в НАТО, хотя в 2020 году таких было 53%, в 2019-м — 64%, а лет 7 назад их было 70%. Что касается Швеции, там альянс популярнее, чем в Финляндии — эта цифра равна 30-40%.

У Финляндии есть обязательства перед Россией на основе Договора об основах отношений между государствами от 1992 года. Фактически он запрещает ей вступать в любой агрессивный альянс по отношению к нашей стране. Кроме того, Парижский мирный договор от 1947 года также не позволяет финнам выступать в роли агрессора.

Но политики в США и Европе давно уже приняли как догму, что любые договоры и соглашения для того и принимаются, чтобы от них потом отказываться, когда они посчитают для себя это возможным. Видимо, в Хельсинки с недавнего времени также решили воспользоваться их опытом и воззрениями.

Поэтому на предстоящих в ближайшее время переговорах по проектам договоров России с США и с НАТО по безопасности, российской стороне необходимо акцентировать внимание не только на вопросе недопущения вхождения в НАТО бывших постсоветских республик, но и потенциальной угрозе, которая может реально возникнуть на наших северных рубежах.