Это звенья одной цепи, как бы мы ни хотели это признавать. Они поднимаются и возмущены ценами на газ, в России полыхает точечно, но пожар пока удается тушить! Союзные республики или прошли переворот или на его пороге, но их сила и ключи к развитию находятся в сильном центре! Нужно строить новое и сильное общество, социалистическую страну в содружестве с соседями! Оно к этому созрело!
Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
4 января новостные ленты наполнились новыми красками из Казахстана. Первые робкие сводки были отражены еще 2 января. Основной причиной возмущения народа стало повышение цен на газ. Я думаю, что причина на самом деле не только подорожавший газ, но и общее знакомое россиянам состояние - "униженный и оскорбленный", доведенный до точки кипения антинародными реформами народ, когда богатые только богатеют, а бедные беднеют.
2 января прозвучал первый звоночек в виде видеообращения активиста к главе акимата с призывом снизить цену на газ после ее резкого подорожания. Началось все с Жанаозена Мангистауской области в лице отдельного протеста, который перерос в массовый. Разговоры с губернатором главой города не увенчались успехом, а предложенное снижение цены в 85-90 тенге за литр оказалось крайне завышенным. Все знакомые разговоры про разойтись ибо митинг незаконный и возможны санкции ничем не увенчались. 4 января протесты поддержали жители Актау, Алматы, а также рабочие нефтеперерабатывающих заводов. Чтобы не было бешеного распространения информации в Казахстане сотовые операторы даже ограничили мобильный интернет, который полностью пропал 5 января. Открытые, практически мирные протесты показали, что власть идет на диалог и готова решать наболевшие вопросы. Цена на газ будет снижена, но далеко не на половину ибо нерентабельным станет производство. В общем, противоречий много, но факт народной воли налицо! Однако, подорожавший газ - это всего лишь повод, а не причина протестов. Причины лежат гораздо глубже, все не успокоится лишь только снижением цены на голубое топливо. А тем временем борьба кланов у власти продолжается!
4 января вечером пожары протестов вспыхнули в Уральске, Шымкенте, Караганде, Актобе, Нур-Султане. К протестующим присоединяются все новые и новые города. Лозунги за снижение цен на газ уже окрасились социально-экономическими и политическими лозунгами. Теперь митингующие требуют решить проблему безработицы, снизить цены на продукты питания, вернуть измененный пенсионный возраст, в отставку Правительство и Парламент! В ход уже идут бутылки с зажигательной смесью, горят полицейские автомобили, а народ штурмом берет улицу за улицей и здание Правительства.
Самое обидное, что в тени народных возмущений орудуют националисты и европейски настроенные либералы, которые обращаются в Европарламенту за поддержкой. В Европе настроены помочь очередному государству навести демократию. Они прижмут лидеров Казахстана санкциями на имущество за рубежом. Знакомая до боли картина, не правда ли? Те же народные деньги у элиты, которая копит их за границей. Заявления президента Казахстана "не поддаваться провокациям" правильные, но уж слишком шаблонные как по украинским, белорусским да и российским лекалам выведенные. Провокации были, есть и будут. Вы же, господа-власти, сами довели народ до критической точки кипения. Надо было с народом раньше договариваться и держать руку на пульсе, а не активы за рубежом копить. Ведь государство - это прямое соглашение между населением и властью о допустимых зонах невмешательства и допустимых методах влияния через экономику, социальные отношения и политику. Если произошли столкновения, значит, терпеть уже невозможно, значит, границы нарушены - перемены назрели!
Скорее всего, в результате переворота к власти придут прозападные либералы. Сути дела это не изменит, но однозначно подорвет общие интересы геополитического пространства с Россией. По сути, сегодня добивают те остатки СССР, которые еще хоть как-то работали. Не удивлюсь, нам навязывают новый мир: то ли рабовладельческого толка с повсеместной цифровизацией во благо, то ли социалистический с диктатурой, возрождая идеи Маркса и Энгельса. Россия в этих событиях может лишь наблюдать, потому что сама слаба и не имеет никакого веса. У нее внутри нарастающие клубки противоречий и нерешенных проблем, которые лишь усугубляются бездумными законами депутатов и полной импотенцией политического лидера.
Российское общество также накалено и созрело к переменам. Оно кипит пока внутри себя, иногда выплескивая неприязненное отношение к ближнему, который совсем не виноват. Точечные пожары уже полыхают по стране. Никакой миллион силовиков и огромные деньги, выделяемые на их поддержку, которые, кстати, тоже нещадно урезают, не сдержат лавину народного гнева. Но к этому приводить нельзя! Это будет новая гражданская война без правых и виноватых. Нужен плавный переход к нормальной плановой модели экономики с национализацией всех оставшихся ресурсов. При самом радикальном сценарии страна откатится ниже 1990-х. Будет катастрофа!
В России объединение левого политического блока - назревшая проблема. КПРФ, ДЗНС, Справедливая Россия и прочие общественно-политические движения сегодня все еще очень-очень слабы! Общество созрело и готово впитывать как губка знания новой программы и новую идеологию. Общество хочет перемен. Либеральная власть в лице ЕР и президента провалилась. Это понятно даже самому далекому крестьянину. Выстраиваемая 30 лет система оказалась нежизнеспособной. Но жизнеспособной оказалась сила денег. Она же стала силой власти в лице теневых олигархов, которые, вроде бы, не причем, но в то же время своими рычагами активно управляют политическими процессами жизни общества. У них тоже есть левые и правые. Между ними ведется борьба за место под солнцем. У них ручные СМИ, депутаты, власть на местах. Вот именно они в сложившихся условиях перемен будут определять, кто станет во главе в случае смены правителя и кому из них достанется все, а кому ничего. Слепая ярость народа без идеологии и просвещенных пастырей обречена на очередной провал, что откатит страну еще глубже в серость времен. За Россией произойдет смена власти и в бывших союзных республиках. Мы с ними в одном экономическом поле, как ни крути, у нас один общий рынок и падать будем вместе как и подниматься потом!
Левому блоку нужно оперативно принимать меры и идти на сближение с единомышленниками. Нужно активизировать политическую работу на местах и активно вовлекать население: были годы - остались месяцы... месяцы перемен!
Населению нужна сильная Россия! Нашим геополитическим соседям тоже нужна сильная Россия! А вот якобы лояльным европейским экономическим партнерам действительно сильная Россия не нужна. Их устраивает ее нынешняя слабость.
Друзья, а как вы воспринимаете протесты в Казахстане? Россию ждет такой же путь или наши полководцы (новые или старые) смогут вырулить из социально-экономического и политического кризиса мирным путем?