Нас с детства учили, что данное слово обязательно нужно сдержать. Пообещал что-то – значит, выполни. Не уверен – не обещай. Это верно, но в любом правиле есть исключения.
Не держите свое слово, если пообещали отомстить. Такое слово можно, и даже нужно забрать назад. Вы не измените другого человека, нанеся ему ответный удар. Он может разозлиться, возненавидеть вас или испугаться. Но его суть при этом останется прежней.
Поймите, что он находится на своем этапе развития, а вы – на своем. Просто оставьте его в покое: пусть он сам разбирается со своими «тараканами». Не тратьте на него свои жизненные силы. И помните, что именно так возвращаются бумеранги. Они возвращаются, только когда для этого приходит время.
Не держите слово, если пообещали ребенку наказать его физически или лишить своей любви. Некоторые родители привыкли пугать детей ремнем или детским домом. Однако они забывают о том, что ребенок впитывает не наши нравоучения – он перенимает наше поведение. Именно оно служит для него шаблоном во взрослой жизни.
Не нужно показывать свою безграничную власть над малышом. Родительский авторитет зарабатывается совсем другим путем. Помните, что вы взрослее, мудрее и опытнее. Неправильное поведение нужно пресекать не насилием и не отвержением. Как можно больше разговаривайте с ребенком, объясняйте, что у его действий могут быть последствия.
Смело забирайте назад слово, данное тому, кто злоупотребляет вашей добротой. Извинитесь и скажите, что вы не собираетесь терпеть неуважение в свой адрес. К манипуляциям прибегают лишь недалекие люди, не способные уважать ближнего. Кстати, они сами очень часто дают обещания, заранее зная, что не станут их выполнять. Поэтому платите им той же монетой.
Обещание можно не выполнять, если стало очевидно, что в нем не нуждаются. Если человеку не нужны ни вы, ни ваши добрые поступки. Не играйте в догонялки, не будьте зависимыми. Если кто-то уходит, отпустите его с миром.
И всегда помните о своем праве на ошибку. Не становитесь заложником данного слова, если обстоятельства кардинально изменились. Ведь мы не можем предсказать будущее и все предусмотреть. А значит, и винить себя не в чем.